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9 diciembre 2009 3 09 /12 /diciembre /2009 12:25

Copie de Velouté de blettes (9)

En el mercado, ya han vuelto las acelgas y están en su mejor momento para mí, cuando todavía las hojas están verdes y las pencas tiernecitas, sin muchos hilos.

 

Cuando llega la hora de prepararlas en casa, siempre me quedo corta: acabo cociéndolas al vapor con patatas y aquí se para la cosa. Esto no convierte las acelgas en un plato muy sexy…

 

Cuando buscaba ideas para usar harina de castaña, y compartí con vosotros la receta de los Cakes de Miel y Dátiles, encontré de la misma naturópata francesa, Laurence Salomón, una receta de sopa a base de acelgas y copos de avena que he modificado un poco.

 

Al principio me quedé un poco parada por los ingredientes (no soy muy de leches vegetales…) pero me lancé y esta receta es perfecta para intolerantes al lactosa. Además es muy suave para los estómagos delicados y como las Navidades ya nos están llegando encima, ¡mejor vale ir cuidándonos un poco! Es una cena ligera,  agradable y muy completa.

 

Si no quieres usar leche de avena, puedes usar leche desnatada de toda la vida. Y en lugar del puré de almendra, usa nata líquida de cocina. Hemos probado las dos versiones en casa, y aunque la versión original tiene su punto, la versión con cosas de la despensa también sale bien.

 

¡No dudes en probar esta crema de acelgas, es una introducción perfecta a la cocina ecológica!

Copie de Velouté de blettes (8)
CREMA “VELOUTÉ” DE ACELGAS Y AVENA

para 4 personas

 

700g de acelgas con sus hojas

½l de leche de avena (o de leche desnatada)

½l de agua

60g de copos de avena pequeños

1cc* de caldo vegetal

1CS** de puré de almendra blanca (o 1 CS de nata 12%)

1cc* de aceite de oliva

¼cc* de comino en grano (opcional)

12 almendras blancas

Sal al gusto

 

Limpiar las acelgas, separando las hojas de las pencas.

Cortar las pencas en trozos pequeños (cortar los hilos si es necesario) y ponerlos en un puchero con la leche de avena, el agua, la cuchara de caldo vegetal, los copos de avena y una pizca de sal.

Cuando empiece a calentarse, dejar cocer a fuego suave sin tapar unos 10 minutos hasta que las pencas estén bien tiernas.

Pasar por la batidora y añadir el puré de almendra. Mantener la sopa caliente a fuego muy suave.

 

Cortar en juliana fina las hojas de las acelgas y cocerlas a fuego muy suave con la tapa puesta con la cucharita de aceite, pizca de sal y los granos de comino.

 

En una sartén, dorar las almendras sin grasa y cuando estén, cortarlas en trozos grandes.

 

Servir la sopa bien caliente, decorar con las hojas de acelga salteadas y las almendras.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* cc: cucharita de café

**CS: Cuchara Sopera

 

3P por persona

3 1/2 Pro P por persona

 

Published by Palmira - en Sopas

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