Bueno, creo que todos los ingredientes están en el título :o) Por aquí seguimos con mucho frío pero con esta receta se calienta hasta el alma.
Este año, nos están llegando muchas alcachofas en la cesta ecológica, por lo cual hemos tenido que ser más creativos que de costumbre para no acabar odiando a las alcachofas (aunque lo que odie no es comerlas sino prepararlas, ya veis a que me refiero…).
He visto muchas recetas de alcachofas gratinadas, esta es la versión que hicimos en casa y que repetiremos seguro…
Y si buscáis más ideas en el blog ya tenéis las alcachofas barigoule o las alcachofas a la siciliana. Y en el resumen de la Recepta del 15 del mes de enero, os quedaréis alucinados con tantas ideas ricas ricas…
ALCACHOFAS GRATINADAS
CON ALMENDRAS Y PARMESANO
Para ¾ personas
6 alcachofas
½ limón
15g de almendras crudas
15g de pan rallado
15g de queso parmesano rallado
1 buen puñado de perejil picado
Sal, pimienta
Empezamos cortando parte de los rabitos de las alcachofas y las puntas. Quitamos las hojas exteriores más duras y reservamos en un bol con agua y el zumo de limón.
Lo cocemos con agua hirviendo con abundante sal y el medio limón exprimido durante unos 10 minutos, tienen que estar cocidos pero no muy hechos.
Calentamos el horno a 180º.
Picamos las almendras con el pan rallado, el perejil, el parmesano, sal y pimienta.
Escurrimos bien las alcachofas, las partimos por la mitad y las colocamos en una fuente.
Repartimos la picada y gratinamos durante 15 minutos.
¡Listo para servir!
Bon profit!