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15 enero 2012 7 15 /01 /enero /2012 09:00

 

Artichauts barigoule (13)

Estos días hemos estado comiendo alcachofas y más alcachofas.

Porque son las primeras del año y siempre hacen mucha ilusión.

Después porque es ahora cuando están los más tiernas y ricas para mi gusto.

Y ante todo porque es sin duda alguna la verdura favorita de mi marido.

 

Por lo cual con más de 25 alcachofas en 15 días, he tenido que ir buscando maneras distintas de prepararlas para no acabar odiándolas ;o)

 

Así que esta receta seguro va a completar el rico recetario de este mes de La recepta del 15 que organizan Els fogons de la Bordeta y Xocolata desfeta cuyo tema es Alcachofas.

 calendari gener2012

Claro que preparamos algunas a la plancha, otras las gratinamos al horno, otras las preparé con limón confitado a la sal al estilo siciliano, otras las salteé para un revuelto pero para la última bolsa, fui mirando mis libretas de recetas (estas libretas donde voy pegando con cariño desde hace más de 10 años todo lo que me gustaría preparar, os prometo que cuando puedo os las enseño) y di con varias recetas de alcachofas “barigoule”, una receta del Sur de Francia que se prepara de varias maneras distintas pero básicamente se trata de guisar las alcachofas con verduritas salteadas.

 

Os dejo mi versión, una alternativa muy rica, además  combina perfectamente con pasta fresca para una comida rápida y rica (bueno, rápida si ¡ya tienes las alcachofas preparadas!).

Y también es una manera de acompañar los platos festivos con un toque ligero y sabroso.

 Artichauts barigoule (6)

ALCACHOFAS “BARIGOULE”

Para 4/5 personas

 

10 alcachofas baby

1cc* de aceite de oliva

1 cebolla grande

2 dientes de ajo

2 zanahorias medianas

1 hoja de laurel

10cl de sidra

15cl de agua filtrada

El zumo de un limón

Sal, pimienta

 

Empezamos con la parte difícil del plato, o sea preparar las alcachofas.

En un bol grande, mezclamos agua bien fría con el zumo de un limón.

Quitamos las primeras hojas y las puntas de las alcachofas, hasta quedarnos con la parte tierna, yo suelo conservar parte del rabo ya que en él se concentra parte de la “fibra activa” ;o) Y además así aprovechamos más las alcachofas.

La partimos por la mitad y la ponemos en el bol con zumo de limón para que no se pongan negras.

 

Pelamos la cebolla y la cortamos en dados pequeños. Le damos calor con el aceite de oliva hasta que se ablande con una buena pizca de sal.

Añadimos el ajo pelado y picadito y mezclamos un par de minutos.

Añadimos las zanahorias peladas y cortadas en dados pequeños y volvemos a mezclar unos 2 minutos más vigilando para que no se nos peguen.

Añadimos las alcachofas escurridas y volvemos a mezclar 2 minutos más.

Vertemos la sidra y dejamos que se evapore totalmente.

Añadimos el agua filtrada, bajamos el fuego y dejamos que se hagan a fuego suave con tapa unos 30/35 minutos:

Artichauts barigoule (2)

Hay que vigilar que siempre quede algo de líquido durante la cocción, si no fuese así, pues le añadimos un poco de agua.

Pinchamos para ver si las alcachofas están tiernas, rectificamos de sal y pimienta y servimos como verduras o para acompañar carne o pescado.

Nosotros nos decantamos por combinarlo con pasta fresca y nos encantó.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

Assiettebis.png

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Published by Palmira - en Verduras
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Comentarios

nur 01/18/2012 19:42


Ya...pero yo..mira he acabado de trabajar a las 18:30..he descansado una horita y estoy con una migraña que me iría a dormir directamente jaja.. PEro voy a a la cocina a prepararme la comida de
mañana y algo de crepes o tortitas para el desayuno.., que mañana si me toca ir a la oficina (normalmente trabajo en casa). Y menos mal que de cena, haré sopita de verduras con avena..

Palmira 01/19/2012 16:05



Pues no sabes lo que daría yo para poder salir de trabajar a las 18.30 y después cocinar con tranquilidad jejeje Y aun más comer con paz y calma ...


Y que cosas más ricas has preparado,


Besos,


Palmira



nur 01/18/2012 19:17


Si, yo tengo que ponerme los guantes también..Pero a veces es cuestión de perea...o del estado de mis manos. Y sí, tengo que probar esas alcachofas sicilianas. 


Bss guapa!!

Palmira 01/18/2012 19:38



Antes de poner guantes ni pereza ni nada, no me ponía en ello... pero ahora mientras espero que la peque termine su siesta, así tengo las manos ocupadas y no como otra cosa :o)


Petonets,


Palmira



nur 01/17/2012 18:55


Palmira, que me gustan a mi, pero que pereza me da arreglarlas!!! jaja. Y es cierto que hay que aprovecharlas, porque ahora están deliciosas. Esta receta está rica, pero las sicilianas, me han
conquistado..y esos limones me han conquistado, en casa tengo de los del estilo marroquí..


 


Besos

Palmira 01/18/2012 19:10



Lo de prepararlas es cuestión de práctica, ahora en 15 minutos, listas 10 alcachofas en casa, y con las manos blanquitas al terminar (gracias los guantes jejeje).


Pues los limones del estilo marroquí son los que necesitas para preparar las alcachofas a la sicialiana, son nuestra cena de esta noche, porque creo que es mi versión favorita entre miles.


Besos,


Palmira



Erika 01/17/2012 10:38


Me gusta el toque de sidra, me imagino que le da "ese" sabor especial.No es época por ahora de esta flor, tendré que esperar. Creo que es de las pocas cosas que aún se le repeta la producción y
no se la cosecha en caulquier momento del año. 


Tu plato , como bien decís, es ideal para comer con pasta!


Cariños

Palmira 01/17/2012 17:12



Le da el puntito diferente y muy rico la sidra. Es una verdadera muy exigente y delicada de cultivar, por lo cual es casi imposible modificar su ciclo natural y como tampoco resiste largos viajes
así que tampoco lo pueden hacer viajar por medio mundo. Aquí estamos en plena temporada y está siendo un año muy bueno para ellos.


Con pasta me ha encantado, aunque con arroz tampoco estuvo mal jejeje


Besos,


Palmira



el taller de ciuna 01/16/2012 19:45


La part complicada ja la fa en Jordi, jejeje!! Gràcies a ell sé que el mànec també es menja. Aquesta recepta no la coneixia i m'agrada! Jo també podria menjar carxofes 25 vegades!


petonets

Palmira 01/16/2012 20:11



No es tan complicada però si que hi passes un bon momentet jejeje


El mànec quan son ben tendres és menja i en ell es concentra ja no em recordo quin mineral que gairebé solament es troba dins del mànec de les carxofes!


Em sembla que aquest any ja anem per 20 vegades :o)


Petonets,


Palmira



Carmen 01/16/2012 13:07


Me gusta como las has preparado, en casa las comemos cada fin de semana (la temporada se nos hace muy corta) y esta manera de hacerlas seguro que en casa triunfa, muchas gracias.


Besitos

Palmira 01/16/2012 13:36



Tienes razón que la temporada es corta y hay que aprovecharla al máximo cuando nos gustan :O)


Me alegro que te guste esta manera de prepararlas, es una manera de ir combinando verduritas para cuidarnos mucho.


Besos,


Palmira



sofia martin de nicolas dominguez 01/15/2012 23:03


Como me gustan las alcachofas fresquitas, con su corazón tierno, aunque en casa no las pongo habitualmente, a mi marido le pasa lo contrario que al tuyo, si le pongo alcachofas se quedarian en el
plato, besos

Palmira 01/15/2012 23:25



Dan algo de trabajo pero el resultado merece la pena.


¡Qué pena que tu marido no comparta tu gusto por las alcachofas, en esta época del año, alegran muchas comidas en casa :o)


Besos,


Palmira



pili 01/15/2012 22:19


Ains... estos dias solo voy a comer alcachofas... que recetas mas ricas!! La tuya me ha encantado, me la guardo!

Palmira 01/15/2012 22:45



A mi me faltaba inspiración para ir comiendo todas las alcachofas que nos traen estos días pero con tantas ideas creo que me van a faltar jejeje


Me alegro que te guste :o)


Besos,


Palmira



Mònica 01/15/2012 21:52


Si que les has preparat de maneres diferents, màster en carxofes.


Petons.

Palmira 01/15/2012 22:57



Ens estant portant tantes carxofes amb la cesta ecològica que em de fer treballar una mica la nostra imaginació... però amb el repte d'aquest mes ara ja no tindré cap excusa per preparar
carxofes!!!


Petons,


Palmira



miquel 01/15/2012 21:16


una buena manera de comerlas con mas verduras y el toque de la sidra le va muy bien,naturalmente muy bueno


beso

Palmira 01/15/2012 23:27



Alcachofas con verduras para cuidarnos cada día un poco más 


La sidra le sienta genial, un poco suave con algo de chispa, perfecto para darle un puntito de sabor extra.


Peto,


Palmira



glutoniana 01/15/2012 19:57


Mira que cocino de cosas pero las alcachofas me da pereza limpiarlas jajaja. Mi madre hace unas tortillas riquísimas y como normalmente cuando voy a su casa. 


Esta semana le pediré que me haga una :)


Queremos ver las libretas queremos!

Palmira 01/15/2012 23:29



Es cuestión de pillarle el truco y después se limpian casi sin pensarlo, cuestión de práctica jejeje


Pero no te creas, a mi también me da pereza pero como llegan en la cesta ecológica de la semana, pues nada, toca prepararlas y punto jejeje


Suerte tienes que tu madre te cuide tanto !!!


Tengo que sacarles unas fotos, con su color rosa, seguro que salen bien jejeje


Petonets,


Palmira



kako 01/15/2012 19:27


Que linda se ve la foto de la cazuelita llena de alcachofas. Que suerte Palmira, aqui son super caras, a mi me encantan, a mi marido no tanto, pero creo que he comprado una vez para una tarta, es
impagable.


Un beso.

Palmira 01/15/2012 23:31



Aquí en plena temporada están bien de precio, además me llegan en la cesta ecológica de la semana con las otras verduras, así que como estamos en plena temporada caen casi cada semana.


Es una verdura de chicas por lo que estoy viendo, pero en tarta seguro que le gusta a todos, ¿no crees? ¡qué pena que no puedas aprovecharlas!


Besos,


Palmira



uff, Marhya 01/15/2012 19:08


Se ven geniales, Palmira. Por aquí con el frío que hace, de la zona no se encuentran hasta mayo pero a ver si en la tienda encuentro de temporada, que ya se me están antojando y me encantan.


Besos.

Palmira 01/15/2012 23:33



Buenoooo, aquí la temporada empieza en noviembre hasta marzo porque después hay demasiado calor y sol... Este año está siendo un año muy bueno para las alcachofas, caen casi cada semana en las
cestas ecológicas que vienen de Tarragona :o)


O sea que este año, ya se me ha pasado el antojo de alcachofas jejeje


Besos,


Palmira



Margarida 01/15/2012 18:11


No sabia que aquest tipus de recepta es digués d'aquesta manera. Jo faig un plat semblant, i a la meva filla li agrada molt. Precisament el vaig cuinar ahir.


Petons

Palmira 01/15/2012 23:40



Hi han tants noms per a definir una recepta, que també li podriem dir alcaxofes amb verduretes, que et sembla?


Ja m'agradaria que em preparessin aquest plat, així no hauria de limpiar jo les carxofes!!!


Petonets,


Palmira



BlauKitchen 01/15/2012 16:23


No conocía esta receta de alcachofas barigoule, y me parece estupenda! 


Seguro que están deliciosas.


Un besito

Palmira 01/15/2012 23:41



A nosotros nos gusta mucho, están muy ricas y además con tantas verduras nos cuidamos en el día a día.


Besitos,


Palmira



Mary 01/15/2012 16:17


Te quedaron estupendas, se ven de lo más tiernitas...Me encantan!!!

Palmira 01/15/2012 23:42



Super tiernas, y aunque cuestan su tiempo para limpiarlas después son una delicia :o)


Besos,


Palmira



Bárbara - Comer De Todo 01/15/2012 16:17


Hoy conmigo no va la receta, pero no siempre me puede gustar todo! jejeje..., en el fondo soy algo especial para ciertos alimentos!


Un beso guapa!

Palmira 01/15/2012 23:42



Bueno, todo no puede gustar a todos :o)


Besos,


palmira



quima 01/15/2012 15:48


Muy buenas estas alcachofas . Otra forma de prepararlas  !! Me gusta la combinacion que has hecho.


Petons

Palmira 01/15/2012 22:55



Una manera distinta de prepararlas con otras verduritas para cuidarnos cada día un poco :o)


Me alegro que te guste mi versión,


Petonets,


Palmira



La cuina violeta 01/15/2012 13:06


Eiiiiiiiiii! Palmira aquestes carxofes han d'estar boníssimes. M'encanta que poguem veure receptes d'influència italiana. Farem un màster amb les teves receptes.


Ciao bella,


Nani

Palmira 01/15/2012 22:53



Ens van agradar molt i van sortir un dia que ens faltava inspiració per a preparar carxofes ... però amb totes aquestes idees del repte ara ja no tindrem cap excusa :o)


A veure si puc aprendre receptes italianes d'algunes mammas de veritat.


Petonets,


Palmira



Laube 01/15/2012 11:54


Ummmmmmmmmmmm... me encantan las alcachofas, pero aquí son carísimas. Las como más cuando las recolectamos de la finca de mis padres, así que, pocas veces.


Tu manera de hacerlas en distinta, así que me la llevo.


Un besoteeeeeee

Palmira 01/15/2012 22:48



Estas últimas han venido por 10 en la caja de verduras ecológicas, por lo cual entre nosotros 2 1/2 ya te puedes imaginar que no nos faltan... pero comerlas de casa de tus padres ¡¡¡¡es un lujo
total y absoluto!!!!!


Es una manera de prepararlas con más verduras, así que cuantas más mejor.


Besoos,


Palmira



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