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28 junio 2017 3 28 /06 /junio /2017 06:05
UNA MERIENDA DE VERANO PARA LOS MIÉRCOLES POR LA TARDE: HELADO DE HORCHATA

Ya lo he comentado en alguna ocasión, los miércoles por la tarde, Polyanna no tiene cole y solemos preparar algo especial para sus meriendas, esté sola o con amigos en casa.

 

Siempre me sorprende las ganas que tienen los más pequeños de meterse en la cocina… Nosotros estamos acostumbrados a tener la niña por la cocina siempre, preparando alguna vinagreta o ensalada, pero parece ser que no es así en muchas casas. Con lo bien que se lo pasan, ¡y nosotros también!

 

Durante la mayor parte del año voy alternando los mejores cookies del mundo con las galletas de Lacasitos, pero ahora que ha llegado el verano, tiramos más a helados y sorbetes.

 

Y cuando el calor, aprieta, siempre apetece una rica horchata, ¿verdad? Aprovechando que ya falta poco para ir a reponer existencias, hace un par de semanas preparamos este helado de horchata que me encantó. Refrescante no, ¡lo siguiente!

Si os gustan los helados, no dejéis de ir a ver el índice de Helados & Sorbetes del blog y para rematar, seguro que los cucuruchos caseros os sirven.

 

¡Feliz miércoles a tod@s!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Pesto de Hojas de Rábano

… 2 años: Caffè Frappé Super Goloso

… 4 años: Tomates rellenos de Proteínas Vegetales

… 5 años: Cóctel de Melocotón & Tónica

… 6 años: Pan de Molde de Mermelada de Claudias & Romero (Con Masa Madre)

… 7 años: Pan Triple Almendra (con Masa Madre)

UNA MERIENDA DE VERANO PARA LOS MIÉRCOLES POR LA TARDE: HELADO DE HORCHATA

HELADO DE HORCHATA

Para 8/10 bolas grandecitas

 

500ml de horchata

1CS* de maicena

2 huevos, yemas y claras por separado

1CS* de azúcar**

1CS* de miel líquida con poco sabor tipo Mil flors

2 hojas de gelatina

 

Ponemos la gelatina en remojo en agua helada.

En un cazo mediano, calentamos la horchata hasta que esté a punto de hervir. Mientras, batimos las yemas con el azúcar y la miel hasta que la mezcla blanquee. Entonces vertemos la horchata encima y removemos bien.

Volcamos en el cazo y cocemos a fuego alto unos minutos hasta que la mezcla espese ligeramente.

Apartamos del fuego y añadimos la gelatina bien  escurrida, mezclamos bien hasta integrarla por completo. Tapamos con papel film tocando la preparación y dejamos enfriar antes de reservar en la nevera.

Cuando la mezcla esté enfriada del todo (mínimo 4 horas), montamos las claras a punto de nieve. Pasamos la mezcla enfriada por la batidora para que esté bien lisa (la crema habrá cuajado por la gelatina y para poder integrar las claras, mejor que sea una crema lisa) y añadimos las claras con movimientos suaves para que no se rompan.

Encendemos la sorbetera-heladera y vertemos la mezcla bien fría, dejamos funcionar unos 20/30 minutos y ¡lista para servir!

Si no la vamos a servir al momento, la pasamos en un tupper de plástico, tapamos y reservamos en el congelador.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* CS: Cuchara Sopera

**La cantidad de azúcar puede ajustarse según lo dulces que os gusten los helados y también dependiendo de la marca de horchata que uséis para preparar la receta. Si queréis un resultado más dulce, es el momento de añadir el extra de azúcar.

 

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Published by Palmira - en Helados
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Comentarios

Anna Pigarda 06/28/2017 19:40

Com veig que fas servir la gelatera et volia fer una consulta: una vegada em va un sortir gelat ben desastrós, perquè quan intentava sevir-lo literalment s'esmicolava; tenia una textura seca, no se si per manca de greixos o potser per que el vaig tenir molta estona a la gelatera. Tu que creus? Quin creus que és el temps adequat per tenir la crema fent-se a la gelatera? Moltes gràcies Palmira pels consells.

Palmira 07/07/2017 12:11

Si la textura era seca pot ser per 2 raons: o falta de sucres invertits (una cullerada de mel normalment és suficient per aquest problema) o falta de greixos (tot i que fem frozen yoghurt amb els desnatats i no tenim problemes, si afegeixes una clara d'ou montada ajuda molt). Però depèn de la combinació de tots els ingredients (l'alcohol pot fer coses rares als gelats).
Pel temps depèn molt de la temperatura... com més calor, més temps i potser una mica de congelador necessitarem desprès de passar-lo per la gelatera. Els tinc normalment 25/30 minuts però mai més perque desprès perden textura.
No sé si t'he ajudat però si tens la recepta del gelat sec potser et puc dir que em sembla !
Petons i bon cap de setmana!
Palmira

Su 06/28/2017 18:16

Las contadas veces que compré horchata viviendo en Santcu se quedó muerta de risa en la nevera, a veces compramos con los ojos. Si hubiera conocido esta receta, habría triunfado con ella... Un besote.

Palmira 07/07/2017 12:15

A mi la horchata me hace ilusión bien fresquita en un bar sobre las 7 de la tarde mirando Polyanna jugar con su primo. Después si no la "cocino" pues me pasa lo que a ti!!
Besos y feliz fin de semana.
Palmira

Marhya 06/28/2017 15:39

Uy, a mi costillo este seguro que le encantaría. Se lo voy a enseñar, que le va a tentar.
Besos.

Palmira 07/07/2017 12:15

La horchata bien fresquita está rica, pero así en helado es una pasada!
Con total sabor a verano!
Besos y feliz fin de semana.
Palmira

Cuca 06/28/2017 13:30

Los helados son para el verano y seguro que tu hija agradece el cambio de merienda de los miércoles.

Lara está conmigo en la cocina desde que aguantaba un ratito en su hamaca para que yo hiciera alguna cosa. En cuanto tenga un poquito de conocimiento la pondré a meter las manos en la masa, siempre como un juego, para que se le meta el gusanillo de la cocina si quiere.

El helado de horchata me ha encantado ¡una idea estupenda!

¡Besos mil!

Palmira 07/07/2017 12:18

Polyanna empezó probando de todo mientras cocinaba, la sentaba en uno de los dos fregaderos y ella tan ancha:o) Ahora ya va haciendo cositas sola, es la reina de la vinagreta jejeje
Los helados son para el verano que ya tenemos polvorones y buñuelos para entretenernos en invierno jejeje
Besos y feliz fin de semana.
Palmira

Mercedes 06/28/2017 10:19

Hola guapa, me encanta este helado y a mi madre ni te cuento.
Una cosita es un helado muy cremoso o hay que sacarlo un poco antes del congelador?
Por cierto un besazo enorme y a disfrutar este comienzo de verano.

Palmira 07/07/2017 12:20

Es un helado cremoso al llevar una base al estilo crema inglesa. Pero te diría que como los helados caseros no se les pone muchos texturantes, sacándolo 5 minutos antes del congelador es una buena opción.
Aunque te diría que en casa los helados pasan de la heladera al estómago directamente jejeje
Besos y feliz fin de semana.
Palmira

La Cocinera de Bétulo 06/28/2017 10:08

No solo los niños estarán encantados con este helado, me apunto a una ración ahora mismo, es para disfrute de grandes y chicos.
Besos.

Palmira 07/07/2017 12:20

Es de estos helados que te traen a la horchatería de tu infancia con tus primos y tíos :o)
Y que cuando extrañas tu hogar entra de maravilla con recuerdos incluídos
Besos y feliz fin de semana.
Palmira

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