Junto con los tomates y los calabacines, las berenjenas son sin duda una protagonista importante del verano. Durante muchos años, no fue mi verdura favorita y si la compraba para preparar el cuscús vegetal de mi madre o para la ratatouille del bautizo de Polyanna, no las solía comer solas.
Fritas no son lo mío, en cremas de verduras no se puede decir que sean muy apetecibles… Vamos que cuando vi esta receta teniendo berenjenas de la cesta eco en la nevera, me puse manos a la obra.
El glaseado queda delicioso, con el sabor umami tan particular del miso y el toque salado peculiar de la salsa de soja. Además lo bueno de esta salsa es que la podéis preparar e ir usándola a medida que la necesitéis, sólo tendréis que guardarla en la nevera.
¿Tenéis alguna receta favorita con berenjena? ¿Qué os parece esta?
¡Feliz fin de semana a tod@s!
Un día como hoy hace…
… 1 año: Tapa de Almejas (crudas) & Lima
… 2 años: Mermelada de Melocotón & Bourbon
… 4 años: Yogur con Flor de Azahar
… 5 años: Ensalada Doble Remolacha
… 6 años: Cóctel de Lima, Menta & Jengibre
… 7 años: Charlotas de Espárragos Trigueros
BERENJENAS AL ESTILO COREANO*
Para 2/4 personas
4 berenjenas medianas y bien firmes
Un poco de aceite de oliva
Sal
Para la salsa al estilo coreano
55g de miso rojo
1 ½ CS** de salsa de soja dulce (1CS** de salsa de soja + 1CS** de miel o de sirope de agave o arce)
1CS** de aceite de sésamo tostado
3 dientes de ajo
Para servir
La parte verde de 3 o 4 cebolletas tiernas o Cilantro fresco
Un poco de sésamo sin tostar
Para la salsa al estilo coreano
Pelamos y picamos el ajo muy finito.
Batimos todos los ingredientes juntos y reservamos.
Para las berenjenas
Pasamos las berenjenas por agua, las secamos muy bien y las abrimos por la mitad. Con una puntilla, formamos un enrejado en la carne de la berenjena y pintamos con un poco de aceite de oliva. Vamos colocando en una bandeja de horno con la piel encima, la carne encrucijada mirando a la bandeja.
Horneamos a 200º con calor ventilado unos 30 minutos, las berenjenas tienen que estar tiernas pero sin deshacerse.
Con una brocha de cocina, pintamos la carne de las berenjenas generosamente, para glasearlas y gratinamos 7/10 minutos a 200º subiendo la bandeja del horno.
Terminamos espolvoreando con el sésamo y gratinando 1/2 minutos más.
Servimos con el verde de las cebolletas picadas muy finitas o cilantro fresco y un arroz blanco por ejemplo.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
* La receta original es del blog Chocolate& Zucchini y la podéis ver aquí.
** CS: Cuchara Sopera
