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22 julio 2015 3 22 /07 /julio /2015 07:59
MERMELADEANDO A TOPE: MERMELADA DE MELOCOTÓN Y BOURBON

Antes de todo, quería pediros disculpas por no pasarme mucho últimamente por vuestros blogs, pero el día no da más de sí y en tiempo de vacaciones lo primero es disfrutar con Polyanna y pasárnoslo bien, ¡seguro lo comprenderéis!

 

Pero aun así el pasado fin de semana cuando vimos los melocotones a muy buen precio no me pude resistir y compramos 6 kilos para preparar mermeladas. La primera que tocó fue mi mermelada favorita, la mermelada de melocotones y azafrán y 2 nuevas recetas que pronto os comentaré.

 

La receta que comparto hoy también es de melocotones pero del año pasado, una mermelada de melocotón y bourbon, una maravilla ya que como en muchos casos, al añadirle un toque de alcohol a la fruta su sabor sin cambiar se potencia. Además tampoco es difícil :o)

 

Sin más, os dejo con la receta que hoy toca escalada y trampolín.

¡Feliz miércoles!

 

MERMELADEANDO A TOPE: MERMELADA DE MELOCOTÓN Y BOURBON

MERMELADA DE MELOCOTÓN Y BOURBON (O WHISKY)

Para 8 potes medianos

 

1,950kg de melocotones, pelados y cortados en láminas finas

1,230 kg de azúcar para mermeladas

125 + 50 ml de whisky o Bourbon

1 sobre de pectina (opcional)

1 trocito de mantequilla para desespumar (opcional)

 

Mezclamos las láminas de melocotón con el azúcar en un cuenco grande.

Dejamos el azúcar fundirse (unas 3 o 4 horas según la temperatura ambiente o una noche completa en la nevera), mezclando unas cuantas veces hasta que se forme como un almíbar alrededor de la fruta.

Vertemos en un caldero para mermeladas y ponemos al fuego hasta que rompa a hervir la mermelada, mezclando constantemente para que no se pegue.

Dejamos cocer unos 7 minutos. Probamos si la mermelada está en su punto con la prueba del platito* y le añadimos 125 ml de Bourbon.

Si es necesario, le añadimos el sobre de pectina preparado según las indicaciones del fabricante. Y mantenemos la ebullición 2 minutos más.

Echamos el trocito de mantequilla** y vemos como la espuma va desapareciendo. Si todavía queda un poco de espuma, le echamos otro poquito de mantequilla. Dejamos hervir 1 minuto más y añadimos los 50 ml de Bourbon extra, damos un hervor rápido (menos de 1 minuto) y ¡lista!

Vertemos la mermelada todavía hirviendo en los potes previamente escaldados y los dejamos boca abajo.

Esperamos por lo menos 48h antes de pasteurizar* la mermelada si no la vamos a consumir en unas semanas. Así te durarán 2 o 3 años… ¡si no te las comes antes!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* Encontraréis muchos detalles sobre la prueba del platito y cómo pasteurizar mermelada casera en esta entrada. Si no soléis preparar mermeladas, seguro que descubrís alguna cosa y si estáis acostumbrados, ¡estoy segura que también!

** Leí el “truco de la mantequilla” para quitarle la espuma a las mermeladas en los consejos de los lectores o socios de alguna revista. Lo probamos con esta mermelada y es increíble como la espuma desaparece en un par de minutos. Así nos ahorramos tiempo y esfuerzo y ¡podemos aprovechar más mermelada, un buen pote en nuestro caso! Vamos que vale la pena probarlo por lo menos una vez…

 

 

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Comentarios

Adita 07/24/2015 03:38

Para chuparse los dedos, que rica¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos

Palmira 07/24/2015 13:31

Es un peligro cuando tenemos un bote abierto en la nevera!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

MARÍA JESÚS 07/23/2015 20:35

Palmira estás disculpada más que de sobra porque estamos todas igual creo yo...no te preocupes que nos vamos viendo por aquí si no es en una receta en otra ejej...Qué rica te ha quedado esta mermelada, la textura me gusta mucho. .el sabor me imagino que tiene que ser delicioso con el toque de bourbon ejej...así se coge el día con un poco más de alegría jeej. .bsts guapa

Palmira 07/24/2015 13:31

Si creo que no pasa a much@s :o)
Es un peligro porque para alegrar la mañana es perfecta pero para aligerar las penas de un duro día también jejeje
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Cuca 07/23/2015 10:58

Aunque esta receta está la mar de bien, me ha llamado más la atención la de melocotón y azafrán ¡caprichosa que es una!

No te preocupes por las visitas, creo que a todos nos pasa igual, en verano, aunque tenemos más tiempo libre (al menos yo no trabajo por las tardes) da más pereza quedarse plantada delante del ordenador.

¡Besos mil!

Palmira 07/24/2015 13:33

Si el verano nos dedicamos a otras cosas y además el ordenador desprende calor, ¿verdad? jejeje
Si la de melocotón y azafrán es mi favorita entre todas las mermeladas. es la primera que preparo cada año con los primeros melocotones por si acaso después no tengo tiempo!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Adita 07/23/2015 00:21

te ha quedado muy buena, ahora es una buena época, para hacer mermeladas por la variedad de ellas que hay, besos

Palmira 07/24/2015 13:33

Lo único que me fastidia es que cuando hace mucho calor no apetece tanto meterse a remover mermelada en la cocina, ¿verdad? jejeje
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Anna Pigarda 07/22/2015 20:03

Aquest any a veure si al final de temporada trobo préssecs a millor preu per provar de fer melmelades, que no les he fetes mai a casa! A gaudir molt de les vacances i de la petita!! Un petó!

Palmira 07/24/2015 13:35

T'has d'animar perque no tenen res que veure amb el sabor de les comprades, menys sucre, més sabor a fruita fresca.
Els prèssecs d'agost a més d'estar millor de preu estàn més madurs i amb una mica de sort no fa tanta calor per estar remenant melmelades a la cuina!
Petons i bon cap de setmana
Palmira

Nenalinda 07/22/2015 17:54

Te ha quedado una mermelada de relujo para no varirar y seguro esta de rexupete.
Bicos mil wapa.

Palmira 07/24/2015 13:35

En casa las mermeladas son un peligro... cuando abrimos un bote no suele durar más de dos días porque fijo aquellos días caen en yogures, tostadas o ...¡en cucharitas! jejeje
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

ANABDN 07/22/2015 17:14

Disfruta con Polyanna que ya ves que crecen muy rápido, nosotras esperamos.
Las mermeladas con algún licor quedan muy ricas, les da un puntito muy sabroso.
Besos.

Palmira 07/24/2015 13:37

El puntito de los licores en las mermeladas es una pasada, ¿verdad?
Y si anda que no crecen si ahora me da la sensación de tener una señorita en casa jejeje¿Dónde está mi bebé que llevaba como un canguro por todas partes!!!!???
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

pili - kooking 07/22/2015 15:53

Por supuestisimo que lo primero es la peque!!!! Disfruta mucho de los días de verano, que el invierno es muy largo.... Vaya mermeladas tan originales que preparas!! Con burbon!!! A ver si me animo a hacer (ahora hace demasiado calor....) y la pruebo. Besos!

Palmira 07/22/2015 15:54

Si tienes razón hay que aproechar los dias más fresquitos para preparar mermeladas de verano :o)
Y si la peque lo primero aunque cuando hace una siesta a mi también me sienta muy bien jejeje
Besos,
Palmira

acibecheria 07/22/2015 15:20

Sencillamente maravillosa.

Vesos miles

Palmira 07/22/2015 15:54

Me alegro que te guste :o)
Besos,
Palmira

Marhya 07/22/2015 11:27

ummm, ¡que rico! Aquí con las tormentas todavía no he comprado melocotones este año y ya tengo ganas.
Pues claro, aprovecha y disfruta, eso es lo más importante de la vida y hay que vivirlo como se merece.
Besos.

Palmira 07/22/2015 15:55

Todo el año me quejo que no la veo mucho pero casi casi ahora me gusta cuando se duerme jejeje
Si este año son los primeros, me da que están llegando mucho más tarde que en años anteriores...
Besos,
Palmira

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