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19 julio 2017 3 19 /07 /julio /2017 06:38

Hoy toca entrada para el Proyecto Roca. Por si todavía no lo sabéis, su ambición es poner fotos al libro de Joan Roca Las Mejores Recetas de mi madre. Lo repito pero es un gran libro y además todos sus beneficios son destinados al Banc de Aliments de Girona. Si os gusta la cocina catalana de toda la vida, no podéis prescindir de él.

 

Este mes le tocaba a Marga Acibechería elegir receta y se decantó por uno de los platos favoritos de mi padre, el codillo de cerdo con alioli. Todo un clásico aunque en casa nunca lo había cocinado desde cero…

 

Y pensé que no lo conseguiría: fui a comprar mi codillo de cerdo a la carnicería y me dijeron que era por encargo pero que ahora sólo podría ser para el fin de semana siguiente.  Cuando me presenté el siguiente viernes para recoger mi paquetito, se disculparon pero habían hecho un error y no tenían mi pedido… así que a volver a esperar otro viernes, esta vez si tenía mi codillo de cerdo esperándome pero… ¡no era fresco! Ya venía desalado de su salmuera…

 

Pero no le di más vueltas, me lo traje a casa y como con estos calores no estábamos para tener cociendo algo horas, me decanté por la olla exprés que con este tipo de carne hace pequeños milagros.

Mi toque personal ha sido usar el sifón para el alioli para darle un toque distinto y sobretodo que no resulte tan pesado como el plato original. Os puedo asegurar que la espuma de alioli ha sido todo un acierto y con lo que sobró preparamos una ensaladilla rusa de lujo :o) ¿verdad que apetece su textura?!

 

Ahora dejo de enrollarme y no olvidéis ir a ver las versiones de mis compañer@s en el Proyecto Roca:

Beatriz 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí

Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí

Rosalía ROSSGASTRONOMICA aquí

Marga Acibechería aquí

Rosa Un toque de canela aquí

Cristina Comemos a las 3 aquí

Dolors Hi ha bruixes a la cuina aquí

Y Conxita Al pot petit aquí.

 

¡Feliz miércoles a tod@s!

Un día como hoy hace…

… 1 año: Merluza al Horno con Vinagreta de Ajos & Romero Proyecto Roca

… 2 años: Anacardos con Salsa de Soja

… 4 años: Yogur con Flor de Azahar

… 5 años: Fosao Vietnamita

… 6 años: Cóctel de Jengibre, Lima & Menta

… 7 años: Mini Albóndigas de Pollo con Menta & Jengibre

ENTREGA DE JULIO PARA EL PROYECTO ROCA: CODILLO DE CERDO CON ESPUMA DE ALIOLI

CODILLO DE CERDO CON ESPUMA DE ALIOLI*

Para 4/5 personas

 

Para cocinar el codillo

1 codillo de cerdo (1,8 kg pesaba el mío) preparado en salmuera**

6 dientes de ajo con la piel

1 zanahoria

La parte verde de un puerro

Pimienta en grano

Laurel

 

Para la espuma de alioli

165g de nata para montar 35% MG

65g de aceite de oliva con sabor intenso mejor

4 dientes de ajo confitados (usé los del caldo de cocción del codillo), ajustad la cantidad de ajo a la intensidad que os guste

Sal al gusto

1 huevo pequeño

 

Para servir

800g de patatas

Sal, aceite de oliva

 

Para cocinar el codillo

Limpiamos bien el codillo y lo colocamos en la olla rápida con los ajos con piel, la parte verde del puerro, la zanahoria limpia, unos granitos de pimienta y la hoja de laurel.

Cubrimos con agua filtrada, cerramos la olla y la ponemos al 2. Cuando empiece el pitido, bajamos el fuego y dejamos cocinar unos 50 minutos. Dejamos enfriar en el caldo de cocción y reservamos hasta el momento de cocinar.

 

Para la espuma de alioli

Pelamos los ajos cocinados en el caldo, les quitamos el germen verde, y los trituramos con todos los demás ingredientes, ajustando de sal y ajo a nuestro gusto.

Pasamos por un colador fino y vertemos en el sifón de ½ litro, ponemos la carga de gas, sacudimos bien el sifón y reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

 

Para servir el plato

En casa optamos por servir el codillo con patatas al horno y puestos a encender el horno a pesar del calor, decidimos asar también el codillo que es como a mi padre más le gusta.

Pelamos las patatas y las cortamos como más nos guste. Salamos ligeramente y mezclamos bien con un poco de aceite de oliva. Repartimos bien sobre la bandeja del horno en una capa uniforme.

Pintamos el codillo bien escurrido y secado con un poco de aceite de oliva y lo colocamos con las patatas.

Horneamos con calor ventilado a 185º durante 30/40 minutos, dando un par de vueltas a la carne y a las patatas, hasta que esté todo bien dorado.

Servimos bien caliente, acompañado con el sifón con espuma de alioli.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*Del libro Las Mejores Recetas de mi Madre de Joan Roca.

** En la receta original, Montserrat usa codillo de cerdo fresco y por lo tanto su receta necesita algo más de anticipación. Os dejo lo que ella pone: “Poner los codillos de cerdo con sal gorda durante  una semana para que se curen con la sal. Pasados los 7 días, limpiarlos bien y ponerlos a cocer en agua durante 5 o 6 horas hasta que estén muy tiernos”. Pero después de los 7 días de curación ¡también podéis optar por la olla rápida!

 

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Comentarios

Nenalinda 07/20/2017 19:56

Uuummmmmmmmmmm pintaza tiene y seguro que sabe mejor , te ha quedado de relujo.
Bicos mil wapa.

Palmira 07/24/2017 20:24

Irresistible y para repetir me dijeron en casa!
Besos y feliz semana,
Palmira

Cuca 07/20/2017 09:23

A pesar de los inconvenientes que te causó la carnicería te ha quedado una receta estupenda ¡mis felicitaciones!

¡Besos mil!

Palmira 07/24/2017 20:25

A veces comprar y preparar recetas tan especiales anda que no cuesta porque parece que los animales no estén hechos igual en ambos países!!!!
Besos y feliz semana,
Palmira

Margarita Rodríguez Núñez 07/19/2017 22:22

¡Madredelamorhermosoquehermosura! y con sus patatitas, una delicia total.

La verdad es que ,e parece una de las recetas más sencillas de este libro y sin duda, una de las mas sabrosas.

Besos miles

Palmira 07/24/2017 20:27

Este libro es una joya porque algunas recetas de 2 linias resultan ser manjares totales!!!
Besos y feliz semana,
Palmira

Montse Morote Ortega 07/19/2017 21:48

Te ha quedado muy bueno este codillo y doradito y con el aliolo tiene que estar muy bueno. Una receta estupenda.
Besoss

Palmira 07/24/2017 20:27

En casa me hicieron la ola y pidieron que la repitiera pronto así que buena señal!!!
Besos y feliz semana,
Palmira

Maria Pilar 07/19/2017 19:14

A mi tambien me encanta el codillo, aunque siempre lo compro en salmuera. el toque de alioli me gusta mucho. Besitos

Palmira 07/24/2017 20:29

Si en salmuera te ahorras mucho tiempo y no creo que tampoco se pierda mucho en sabor respeto a una salmuera casera.
Besos y feliz semana,
Palmira

Maria Pilar 07/19/2017 19:12

A mi tambien me encanta el codillo, aunque siempre lo compro en salmuera. el toque de alioli me gusta mucho. Besitos

Marhya 07/19/2017 17:17

¡Que aventura! Pero ya se ve el resultado y que ha merecido la pena. Me encanta el codillo y hace siglos o casi que no lo preparo. Se me ha antojado aunque voy a resistirme un poco hasta que pasen los calores.
Un beso.

Palmira 07/24/2017 20:31

Tienes razón, mejor esperar un día fresquito porque es un plato contundente y no de días de calor intenso :o)
Besos y feliz semana,
Palmira

Su 07/19/2017 16:31

Me encanta lo dorado que ha quedado el codillo, tus dos carnívoros te habrán hecho la ola. Un besote.

Palmira 07/24/2017 20:31

Pues si, no me dejaron ni el hueso jejeje
Besos y feliz semana,
Palmira

rosa 07/19/2017 14:59

Una estupenda idea la de aperovechar los ajos cocidos para el alioli, lo tengo que probar porque hace tiempo que no pruebo el alioli por culpa del ajo crudo.
Una receta para repetir sin duda y que has hecho con tu toque personal y siempre acertado.
Mil besitos y feliz verano otra vez
Rosa

Palmira 07/24/2017 20:32

El toque de ajo cocinado nos ha gustado mucho en el all i oli, no repite nada y tiene un punto suave pero siguiendo siendo ajo que nos a gustado mucho. Seguro que en casa lo repetiré así porque me estoy haciendo mayor y el ajo no me sienta tan bien como antes!
Disfruta del verano y de tus preciosos nietos!!!!
Besos y feliz semana,
Palmira

charo 07/19/2017 12:41

Esta receta que presentáis hoy del libro me ha encantado. La veo muy sencilla de hacer y realmente muy buena. Tengo una duda. Tú has comprado los codillos en salmuera? Y si es así, después qué haces, los lavas bajo el agua y ya está o se ponen a remojo como el bacalao?

Palmira 07/24/2017 20:34

Si compré los codillos en salmuera, o por lo menos fueron los que me trajeron! Sólo los pasé por agua, los sequé bien y los puse a cocer en un caldo de verduras SIN SAL... al cabo de la cocción estaban en su punto justo de sal, ni mucha ni poca.
Y después el horno fue el toque para el toque dorado que es el que gusta mucho en casa!
Besos y feliz semana,
Palmira

Rosalía de la Rosa Santos 07/19/2017 11:45

Madre lo tuyo en la compra es un desafío, pero al final siempre lo resuelves estupendamente.
Genial tu codillo, se ve super rico.
Bss

Palmira 07/24/2017 20:35

Parece mentira que en ambos países se esté hablando de los mismos animales, es que muchos cortes nada tienen que ver... Increíble, ¿verdad?
Pero echándole ganas y fastidiando al carnicero siempre lo consigo :o)
Besos y feliz semana,
Palmira

Cristina P. 07/19/2017 10:36

Bravoooo!!! que rico y apetecible es el codillo que has preparado Palmira, la espuma de alioli la probaré. seguro que está deliciosa. El toque dorado final horneándolo me encanta, te ha quedado de lujo!!! Un beso enorme!!!!

Palmira 07/24/2017 20:36

Para mi padre el codillo es "a l'ast" así que tenia que asarlo si o si :o)
La espuma de all i oli no has gustado mucho, seguro que lo repetiremos porque además queda más suave y que nos estamos haciendo mayores jejeje
Besos y feliz semana,
Palmira

La Cocinera de Bétulo 07/19/2017 10:15

Perfecta la olla rápida para este plato, lo que te ahorras de tiempo, ese que siempre nos falta.
Una carne muy rica y aunque no he probado la espuma de all-i-oli, seguro que queda buenísima.
Besos.

Palmira 07/24/2017 20:37

La espuma de all i oli tiene todo el sabor del all i oli pero con una textura al estilo mousse que te da buena consciencia a pocos días del bañador jejeje
Besos y feliz semana,
Palmira

Mercedes 07/19/2017 10:00

Vaya platazo, a mi marido se lo pones por delante y no deja ni el hueso con lo carnivoro que es. Si que tiene un trabajo, una semana salando y 6 horas de coccion, uf. Mejor para el invierno jajaja.
Un besazo preciosa, os esta quedando un libro fotografico precioso.

Palmira 07/24/2017 20:40

Bueno si los compras en salmuera y lo cueces en olla rápida es cuestión de una horita :o) Pero es más un plato de otoño invierno que de pleno verano, porque anda que no se pasa calor cocinando estos platos en julio!!!
Besos y feliz semana,
Palmira

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