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22 marzo 2017 3 22 /03 /marzo /2017 07:53
SEGUIMOS ASANDO VERDURAS: TUPINAMBOS ASADOS CON PATATAS AL ESTILO OTTOLENGHI

Ni os imagináis la de veces que esta receta me ha sido útil a lo largo del invierno porque en la cesta ecológica han venido muy pero que muy a menudo tupinambos y no son especialmente la verdura favorita de Polyanna.

 

Pero como en casa las verduras asadas (hace tan sólo unos días publiqué las zanahorias asadas con sirope de arce y mostaza) siempre tienen más éxito pues por allí fuimos. Y cuando vi una receta de Ottolenghi en su libro The Cookbook, ya sabía que tenía oro entre manos.

 

Os puedo asegurar que si dais con tupinambos, así asados, son un manjar que he repetido con varios invitados y que siempre ha tenido mucho éxito :o)

 

¿Habéis cocinado ya alguna vez tupinambos? ¿Qué os han parecido?

 

¡Feliz miércoles a tod@s!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Sopa de Pollo al estilo americano o Suquet de Caballa

… 2 años: Yogur de Café & Cardamomo

… 3 años: Yogur de Caramelo Salado

… 4 años: Torta Pasqualina (tarta de acelgas italiana)

… 5 años: Yogur inspirado en un Pastel de Queso

… 6 años: La Sopa de Cebolla gratinada de mi Mamá

… 7 años: Piña caramelizada con Espuma de Ron

SEGUIMOS ASANDO VERDURAS: TUPINAMBOS ASADOS CON PATATAS AL ESTILO OTTOLENGHI

TUPINAMBOS ASADOS CON PATATAS AL ESTILO OTTOLENGHI

Para 4 personas

 

500g de patatas pequeñas y firmes

500g de tupinambos

4 dientes de ajo prensados

2CS* de aceite de oliva

1cc** de sal fina

½ cc** de pimienta negra recién molida

2CS* de salvia picada toscamente (fresca o seca)

1 limón ecológico

250g de tomates cherrys

100g de aceitunas

2CS* de perejil picado

 

Limpiamos bien las patatas con un estropajo y las ponemos en una cazo grande con agua fría bien salada. Calentamos hasta que hierva y las dejamos cocer unos 15/20 minutos a fuego suave, hasta que estén todavía un poco duras. Escurrimos y dejamos enfriar un poco. Las cortamos por la mitad y las colocamos en una gran fuente de horno.

Calentamos el horno con calor ventilado a 200º.

Pelamos y limpiamos los tupinambos, los cortamos en lonchas de unos 5 mm de grueso y se los añadimos a las patatas. Añadimos el ajo prensado, la salvia, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Mezclamos todo bien con las manos y horneamos.

Limpiamos bien el limón y lo cortamos en lonchas muy finas, quitando todas las semillas que pueda tener.

Al cabo de unos 25/30 minutos, añadimos el limón a la fuente y volvemos a meter en el horno unos 15/20 minutos.

Terminaremos añadiendo las aceitunas y los tomates cherry: mezclamos bien y devolvemos al horno 15 minutitos más.

Espolvoreamos con perejil picado y ¡listo para disfrutar!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

** cc: cucharita de café

 

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Comentarios

Mar 03/23/2017 23:20

Hola guapaaaaa yo nunca he comido tumpinabos pero que ganas!me encanta y asi la nena lo come mejor jjj,un besazo

Palmira 03/24/2017 09:27

Pues creo que este invierno hemos comido para varios años jejeje
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Montse Morote Ortega 03/23/2017 22:30

Hola guapa, tiene que estar muy bueno este plato, todo asado al horno está muy bueno, pero los tupinambos no se lo que es, nunca los he visto y menos probado, ahora intentaré fijarme a ver si los veo.
Besoss

Palmira 03/24/2017 09:28

Puede que ahora estén en sus últimos días pero en mercados locales a veces hay pero nadie se fija :o)
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Adita 03/23/2017 19:35

No conozco este tubérculo, pero en el plato tiene una pinta muy buena, besos

Palmira 03/24/2017 09:28

Tiene un sabor algo parecido a la alcachofa y con patatas queda muy rico!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

kasioles 03/23/2017 14:50

¡Ya me has dejado intrigada! En mi vida he oído la palabra tupinambos, me suena a nabos, pero cuando acabe de dejarte este comentario, me voy a ir directamente a google y preguntar qué tipo de verdura es, pues, por lo que cuentas, parece ser que se trata de una verdura.
Y lo cierto es que a mí, las verduras asadas me encantan.
Volveré a leer con detenimiento tu receta y buscaré ese tupi...
Abrazos y cariños.
kasioles

Palmira 03/24/2017 09:29

Es un tubérculo. En Francia tuvo muy mala fama porque durante la guerra era de los pocos alimentos disponibles y la gente los acabó odiando. Pero se están poniendo de moda ya que en la zona donde vivimos es de las pocas verduras que crecen solitas en invierno!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Bárbara - Comer De Todo 03/23/2017 11:54

Tupinambos? es la primera vez que lo leo en mi vida, no sé ni que verdura es..., ay madre..., ahora mismo me voy a investigar! :)
Un besote Palmira!

Palmira 03/24/2017 09:30

Es un tubérculo con sabor parecido a la alcachofa. En muchos mercados de payeses se ven pero nadie los compra!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Silvia 03/23/2017 09:42

Hola!! Menuda platazo, tendré que ponerme al día con los tupinambos, los desconozco y no se que sabor tienen, aunque por tu receta, ya se que me gustan, jeje. Besitos :)

Palmira 03/24/2017 09:30

Su sabor es algo parecido al de las alcachofas, en Francia le tomaron manía ya que durante la guerra era de los pocos alimentos disponibles. Y es una pena porque rico está!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Marhya 03/22/2017 18:50

No he probado nunca los tupinambos. De hecho ni los he visto en la frutería. Ahora me ha entrado la intriga de a qué saben y de probarlos.
Besos.

Palmira 03/24/2017 09:31

Creo que podrías plantarlos en tu huerto Marhya porque es de las pocas verduras que crecen en invierno por nuestra zona, de allí que vengan tan a menudo en la cesta eco! El sabor tiene un parecido con la alcachofa, a veces también la llaman alcachofa de Jerusalén.
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

La Cocinera de Bétulo 03/22/2017 16:16

No es fácil encontrar los tupinambos por aquí, seguro que la receta merece la pena, la foto es muy apetecible.
Besos.

Palmira 03/24/2017 09:33

Con su saborcito a alcachofa queda un plato redondo. En el Veritas en Barcelona tenían de vez en cuando en temporada. no sé si seguirán teniendo!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Mercedes 03/22/2017 12:57

Que buena pinta, niña contigo no paro de aprender, en mi vida he probado los tupinambos ahora tendré que buscarlos aunque sea por curiosidad.
Un besote primaveral para los tres.

Palmira 03/24/2017 09:34

es lo que tiene adaptarse al reto permanente de la cesta eco en la cual no podemos elegir, viene lo que viene y a apañarnos con el contenido!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Nenalinda 03/22/2017 12:19

Uummmmmmmmmmm como me tientas nunca he comido los tupinabos y se ve un plato divnisimo, por que no estamos mas cerca que si no me tenias en casa a comer seguro esta de muerte relenta.
Bicos mil wapa.

Palmira 03/24/2017 09:34

Queda un plato muy rico y sorprendente!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

rosa 03/22/2017 09:34

que buena pinta tiene tu asado, yo nunca he oido hablar de los tupinambos, pero he mirado en internet y veo que es un tuberculo parecido al gengibre, y con la receta de Ottolenghui seguro que es un exito total.
A mi hija en Aix la cesta se la traen los miercoles y te aseguro que muchas de las verduras que hay acaban en... (no te digo donde, jejeje) cuando yo estoy allí me invento mil y una maneras de aprovecharlas todas.
Te mando mil besos y te deseo un miercoles super feliz junto a Polyanna, .
Hoy hace un dia precioso, me voy a andar un rato (ha hacer sitio para mis proximas recetas, jejeje)
Rosa

Palmira 03/24/2017 09:36

Es un tubérculo como los nabos o las patatas por el aspecto y tiene un sabor parecido al de la alcachofa. Seguro que cuando vayas a ver a tu hija los encuentras porque se han puesto de moda como verdura olvidada!
Disfruta mucho de tus paseos y actividades guapa! Yo me estoy pensando si salir bajo la lluvia o esperar a que salga un rayo de sol que a lo mejor ni se asomará!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

cuca 03/22/2017 09:13

¡Buenos días Palmira!

Lo cierto es que no tengo ni idea de qué son los tupinambos. Una de dos, o por aquí no se venden o se comercializan con otro nombre. En cuanto te deje el comentario voy a investigar un poco por la red que me ha picado la curiosidad

¡Feliz día!

Palmira 03/24/2017 09:37

En varias tiendas eco de Barcelona las tenían pero no en las fruterías habituales. Incluso en paradas del mercado de payeses tenían pero tampoco se vendían mucho, excepto para dar de comer a animales!!!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

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