Aquí estamos de vuelta con el Proyecto Roca cuya ambición es ponerle fotos al libro de Joan Roca Las Mejores Recetas de mi madre. Lo repito pero es un gran libro y además todos sus beneficios son destinados al Banc de Aliments de Girona. Si os gusta la cocina catalana de toda la vida, no podéis prescindir de él.
Este mes, le tocaba a Rosalía elegir receta y optó por un Suquet de caballa, ya que estamos en plena temporada… Ejem, o eso se supone porque me ha costado lo mío dar con las dichosas caballas pero quien quiere consigue :O)
No suele ser habitual con las recetas de este libro, pero la he tuneado… Os cuento: al probar la salsa tal y como venía en la receta me quedé muy decepcionada ya que sabía a tomate y ajo frito, y eso que el fumet de Aneto es muy potente de sabor.
Vamos, no tenía nada que ver con el suquet de preparaba mi madre… Así que al final le añadí a la salsa, además del alioli cortado (que es sencillamente ajo hecho puré con una pizca de sal y aceite de oliva) un picada como lo hacía mi madre… ¡Y así nos encantó la salsita que está de vicio y que combina de maravilla con el sabor potente de la caballa.
Y ahora, a ver que cómo han interpretado la receta mis compañer@s del Proyecto Roca:
Beatriz 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí
Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí
Rosalía ROSSGASTRONOMICA aquí
Marga Acibechería aquí
¡Feliz miércoles!
SUQUET DE CABALLA*
Para 3 /4 personas
2 caballas grandes (les quitamos la espina central y la piel para dejar los lomos limpios y que la princesa no se queje y coma el plato a gusto)
8 dientes de ajo + 2 para el all i oli cortado
380g de tomate al natural de lata
1CS* de aceite de oliva + 3CS* para el alioli cortado
600ml de caldo de pescado (he usado fumet de pescado y marisco Aneto) o de agua
Sal, pimienta
1CS* de pimentón dulce y picante mezclados para nosotros
Para la picada
2 avellanas tostadas
1 pico de pan tostado pequeño
2 almendras tostadas
6 piñones tostados
Calentamos 1 CS** de aceite de oliva y freímos los ajos pelados y cortados en láminas finas hasta que se doren. Como podéis ver en la foto, no uso mucho aceite para freír tanta cantidad de ajos, siempre apoyo la cazuela como podéis verlo en la foto:
Añadimos el tomate y el pimentón y sofreímos un par de minutos. Terminamos añadiendo el fumet de pescado caliente y cocemos las caballas previamente salpimentadas a fuego alto unos 5/6 minutos, sin pasarnos.
Vertemos el alioli cortado que habremos preparado haciendo el ajo puré con una pizca de sal y aceite de oliva. Movemos la cazuela para que se mezclen los sabores.
Y aquí mi toque personal, picamos los ingredientes de la picada, los añadimos a la cazuela, movemos con cuidado a fuego vivo para que la salsa espese y ¡listo para servir!
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*Del libro de Joan Roca Las Mejores Recetas de mi Madre.
** CS: Cuchara Sopera