Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
22 marzo 2011 2 22 /03 /marzo /2011 07:46

Sopa de Cebolla gratinada (5)

Cuando era pequeña, cuando mi madre sacaba del armario su cocotte Le Creuset (naranja, el modelo redondo, puro modelo original de los 70), sólo podía significar dos cosas: si era por la mañana, que teníamos invitados y que les prepararía guiso de ternera. Si era por la noche (y ésta era mi opción favorita) es que iba a preparar una sopa de cebolla para cenar.

 

Es una de mis recetas favoritas, y hace poco me di cuenta que todavía no estaba en el blog. Es una cena de los domingos, sencilla de preparar, completa y barata. Además cada uno la puede adaptar a su apetito, sólo la sopa, gratinada o no, con huevo o no, con o sin pan… Es muy versátil y, lo más importante, ¡me recuerda cuando era una niña! Y nosotros también, para prepararla sacamos nuestro cocotte, que no es ni redondo ni naranja ;o)

 

Así que aprovecho la ocasión para publicar esta receta y participar al Concurso Le Creuset, organizado por Recetas de Rechupete y patrocinado por Le Creuset.

 

¿Tienes una versión favorita de la sopa de cebolla?

 Sopa de Cebolla gratinada (2)

LA SOPA DE CEBOLLA

GRATINADA DE MI MAMÁ

para 4 personas


Para la sopa de cebolla

1 diente de ajo

5 cebollas hermosas

1cc* de aceite de oliva

1CS** de harina muy llena

1cc* de caldo vegetal

Sal, pimienta

Nuez moscada

1,5 l de agua filtrada hirviendo

 

Para gratinar

80g de queso rallado al gusto

8 lonchas finas de pan tipo baguette

4 huevos muy frescos

 

Para la sopa de cebolla

Pelamos el ajo y los cortamos en tiras pequeñas.

Calentamos el aceite de oliva en nuestra cocotte Le Creuset y le echamos el ajo para que vaya tomando color a fuego medio.

Pelamos las cebollas y las cortamos en rodajas muy finas (yo uso una mandolina). Las añadimos al ajo, salpimentamos y dejamos que se dore todo bien conjuntamente con tapa a fuego medio.

Cuando estén listos, espolvoreamos con el caldo vegetal y nuez moscada, mezclamos bien y espolvoreamos la cucharada de harina. Mezclamos bien hasta que ya no veamos trazas de harina en la cebolla.

Poco a poco vertemos el agua caliente, mezclando bien. Dejamos a fuego medio suave durante unos 10-15 minutos.

Si no vamos a comer enseguida, aquí podemos dejar la sopa, bastará con calentarla cuando estemos para comer.

 

Para gratinar

Calentamos el horno a 200º.

Repartimos la sopa de cebolla en 4 cuencos apto para el horno o en una fuente grande, cascamos los 4 huevos en el centro de los cuencos individuales o en las 4 esquinas si usamos una fuente grande.

Repartimos las lonchas de pan más o menos por encima del huevo y terminamos espolvoreando con el queso rallado.

Horneamos unos 10-15 minutos hasta que el queso quede dorado.

 

¡Listo! Sólo falta servir la sopa, sin quemarse :o)

 

Bon profit!


Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

Assiettebis.png

Published by Palmira - en Sopas

¡¡¡Nos hemos mudado!!!

Ahora estamos en:

comeconmigo.net

  Únete al nuevo blog :o)

Toda la filosofía de este blog esta aquí.

comeconmigoelblogdepalmira@hotmail.com

 

¿Buscas una receta? ¿Un ingrediente?

¿Necesitas ayuda para traducir?

 

Participo en:

World Bread Day 2016 (October 16)

molde-mania-logo.jpg

He participado en:

Aquí

Basarticle