Si algo bueno recordamos de Italia son las recetas e ingredientes que allí descubrimos en su jugo… De estos recuerdos, la ricota ha pasado a formar parte de nuestra lista de la compra fija. Es una alternativa muy rica en proteína y pobre en grasas, que aporta cremosidad y esponjosidad a muchos platos, ya sean dulces o salados.
Hoy, optamos por el dulce, con un sencillo bizcocho de cacao y ricota, pillado en el programa de cocina I menú di Benedetta que a Polyanna le sigue encantando (las maravillas del mundo moderno, seguimos viendo Benedetta pero de lejos, ¡mucho mejor así!).
Se puede servir tal cual para desayunar o para merendar, pero con un poco de nata montada y frutos rojos se convierte en una tarta de días de fiesta deliciosa y sencilla.
¡Feliz fin de semana a todos!
BIZCOCHO DE CACAO Y RICOTTA
LA TORTA DI ANTONIA*
Para 4 personas
Para un molde redondo pequeño de 16/18 centímetros
90g de azúcar rubio
125g de ricotta
2 huevos pequeños
40g de harina
1 ½ cc** de levadura tipo Royal
40g de cacao en polvo sin azúcar y bajo en grasas
40g de mantequilla derretida y a temperatura ambiente
Para el relleno (opcional)
10 fresones
10cl de nata líquida montada muy firme
Empezamos mezclando la ricota con el azúcar hasta obtener una masa lisa y untuosa.
Añadimos los huevos y mezclamos bien. Después añadimos siguiendo el orden de los ingredientes y mezclando bien entre cada uno de ellos, la harina, la levadura, el cacao en polvo y terminamos con la mantequilla.
Vertemos en un molde previamente engrasado (yo uso el spray de Wilton y es una maravilla) y horneamos a 180º durante 30/35 minutos, comprobando que esté hecho con un pincho.
Esperamos 10 minutos antes de desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla de pastelería.
Si nos apetece, lo podemos rellenar como en las fotos, con fresas y nata montada.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
* Otra receta pillada en el programe I menú di Benedetta.
http://www.imenudibenedetta.it/torta-cioccolato-e-ricotta-di-antonia/
** cc: cucharita de café