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4 octubre 2009 7 04 /10 /octubre /2009 09:00

Copie de Queue de boeuf au vin (1) 

Tengo que confesar algo: no me gusta la carne a la plancha. Siempre me parece aburrida y sosa. Así que antes comía poquita y sin placer.

 

Y descubrí la carne guisada… porque no quería pasarme el día en la cocina cuando teníamos invitados por la noche.

 

Este tipo de plato es maravilloso: es una manera de aprovechar algunas piezas de carne baratitas que salen buenísimas y tiernitas si las dejas cocer un buen rato.

 

Además, es sencillo de preparar, se puede guisar el día antes, se acaba de cocer solito (cuanto más tiempo, mejor), se desgrasa totalmente (lo que siempre viene bien para tu dieta) y todo está a punto cuando llegan los invitados.

 

¿Preparados? ¿Listos? ¡Ya!

 Copie de Queue de boeuf au vin (2)

GUISO DE RABO DE TERNERA CON VINO TINTO

para 4 personas

 

1 rabo de ternera de 1 kg, cortado y sin grasa visible

2 cc* de aceite de oliva

4 cebollas tiernas

6 zanahorias medianas

50 cl de buen vino tinto con mucha personalidad

1 CS** concentrado de tomate

Sal, pimienta, nuez moscada (opcional)

 

Pelar, limpiar y cortar en rodajas la cebolla y las zanahorias.

Dorar bien el rabo de todos los lados en 1 cc de aceite. Reservar.

En la misma cacerola, con la 2ª cc de aceite, dorar la cebolla a fuego medio hasta que esté cocida.

Añadir las zanahorias y el concentrado de tomate. Mezclar bien.

Añadir la carne, salpimentar y una pizca de nuez moscada rallada.

Subir el gas y echar el vino. Cuando empiece a hervir, poner a fuego muy suave y tapar. Si el vino no cubre totalmente la carne y las verduras, añadirle un poco de agua caliente.

Dejar cocer unas dos horas.

Probar y rectificar el aliño si es necesario. Si la salsa ha quedado muy ligera, destapar la cacerola y dejar reducir la salsa a fuego vivo unos minutos.

Servir bien caliente con patatas cocidas al vapor por ejemplo.

 

Lo ideal, es preparar este plato el día antes. Si se deja enfriar una noche en la nevera, al día siguiente, se puede desgrasar totalmente y sin ninguna dificultad.

Además el sabor mejora notablemente porque los aromas tienen más tiempo para mezclarse entre si. Cuando se vaya a servir, se calienta a fuego muy suave y ¡ya está!

 

Bon profit!

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* cc : cucharita de café

** CS : Cuchara Sopera


5,5 P por persona

 

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Published by Palmira - en Carnes
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