Después de una preciosa semana de vacaciones de la cual ya os hablaré pronto, hoy quería compartir con vosotros una tarta salada que nos ha ido acompañando este invierno.
Su masa es crujiente y muy aromática ya que le he añadido “harina” de semillas de calabaza, o sea semillas de calabaza trituradas hasta obtener una textura muy fina.
El relleno, combina la suavidad de la calabaza cocida (al vapor o al horno, como nos sea más cómodo) y la de la mozzarella.
Y el toque final, que le da un empujón de sabor increíble a esta tarta es el cacao, que en este caso hemos usado como si de una especie se tratara… Increíblemente rica y sencilla, si os gusta la calabaza, estoy segura que esta tarta os encantará.
¡Feliz semana a todos!
TARTA INTEGRAL (SALADA) DE CALABAZA, MOZZARRELLA Y CACAO
CON SEMILLAS DE CALABAZA*
Para 2/3 personas
Para la masa
100g de harina integral “5 cereales” (trigo, arroz, centeno, cebada, avena)
25g de margarina sin hidrogenar
25g de semillas de calabaza trituradas muy finitas
35g de leche desnatada
1 pizca de sal
Para el relleno
100g de mozzarella di buffala
La parte alta de una calabaza butternut (o sea la parte donde no hay semillas)
1cc** de cacao en polvo sin azúcar desgrasado
2CS*** de semillas de calabaza
Sal, pimienta
Para la masa
Empezamos preparando la masa.
En un cuenco, mezclamos la harina con la sal y las semillas de calabaza molidas.
Añadimos la margarina cortada en trocitos y mezclamos para que se vaya impregnando la harina de margarina, hasta que obtengamos una textura arenosa.
Añadimos la leche y amasamos lo mínimo para obtener una masa elástica.
Con un rodillo, la extendemos y colocamos la masa dentro de un molde previamente untado con un pelín de aceite si no es antiadherente.
Con un tenedor, pinchamos la masa por todas partes, sin miedo.
Reservamos en la nevera mientras preparamos el relleno.
Para el relleno
Cortamos la calabaza en rodajas de ½ cm aproximadamente, cogiendo sólo rodajas que no tengan semillas.
Las cocemos al vapor durante 20 minutos y reservamos dejándolas escurrirse muy bien.
Calentamos el horno a 180º.
Sobre la masa, vamos alternando una rodaja de calabaza cocida y otra de mozzarella, usando todos los ingredientes hasta rellenar el molde.
Espolvoreamos con el cacao y salpimentamos al gusto.
Horneamos durante 45 minutos y… ¡nos sentamos a disfrutar!
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
* La idea original está aquí pero la he tuneado bastante acorde a mis gustos personales.
**cc: cucharita de café
***CS: Cuchara Sopera