Hoy os traigo una receta que lleva dos otoños en borradores pero no encontraba un momento para publicarla… La preparé con un molde que le regalaron a mi marido, referencia a su amor sin límites por el jamón del bueno :o)
La receta es la que venía con el molde de la marca Nordic Ware, no le hice cambios porqué quería asegurarme que salieran perfectos de forma. La receta de la base de bizcocho está muy rica y la podríamos preparar en moldes de mini muffins o de magdalenas, ¡claro que no tendrían tanta gracia!
Definitivamente el bizcocho tal cual arrasó, los añadidos para que se parezcan a bellotas (glasa y azúcar) lo endulzaron un poco demasiado para mi gusto, pero tampoco soy de dulces muy dulces… la princesita y su papá se habrían comido un par más sin ni siquiera pensárselo jejeje
Sin más os dejo con la receta y os deseo una ¡muy feliz semana de otoño creo esta vez que si!
BELLOTAS DE JARABE DE ARCE
Para 6 o 7 “bellotas” (o sea 14 huellas llenas del molde)
Para las bellotas
80g de harina
¼ cc* de levadura tipo Royal
¼ cc* de sal
½ cc* de vainilla en polvo
1 pizca de canela molida
1 pizca de nuez moscada rallada
40g de leche
30g de sirope de arce
60g de mantequilla a temperatura ambiente
50g de azúcar moreno
1 huevo ligeramente batido
Para el relleno
40g de mantequilla a temperatura ambiente
30g de sirope de arce
75g de azúcar blanquilla
1 a 2 CS** de leche
Para decorar
25g de azúcar blanquilla
1CS** de sirope de arce
1CS* de agua
Azúcar moreno, cantidad suficiente
Para las bellotas
Calentamos el horno a 175º. Con el baking spray, engrasamos el molde y lo reservamos en la nevera.
Mezclamos la harina con la levadura, la sal, la canela y la nuez moscada y tamizamos. Reservamos.
Mezclamos la leche con el sirope de arce y la vainilla. Reservamos.
En el bol de la batidora tipo Kenwood, batimos la mantequilla con el azúcar moreno hasta que blanquee y obtengamos una textura ligera y cremosa.
Añadimos el huevo y seguimos batiendo. Vamos comprobando que todos los ingredientes queden bien integrados.
Añadimos la mezcla de harina alternando con la de leche hasta tener una masa lisa y homogénea.
Con la ayuda de una cuchara grande, vamos rellenando el molde, sin llegar a llenar las huellas del todo porque crecen bastante en el horno.
Horneamos durante 15 minutos, comprobando que estén listos con un pincho.
Dejamos reposar 10 minutos y con un cuchillo bien afilado, cortar la parte que se salga del molde para tener una base llana.
Dejamos enfriar sobre una rejilla de pastelería.
Para el relleno
Con la batidora, mezclamos a potencia media todos los ingredientes hasta obtener una consistencia ligera. Cubrimos con papel film y reservamos.
Para decorar
Mezclamos todos los ingredientes (excepto el azúcar moreno), añadiendo un poquito de agua hasta obtener una glaza lisa y consistente.
Con la ayuda de una brocha, pintamos la parte alta de las bellotas con esta mezcla y las pasamos por el azúcar moreno presionando ligeramente para que se pegue.
Dejamos que se sequen sobre la rejilla una hora.
Para presentar
Untamos con una cucharadita de relleno media bellota y la juntamos con otra, presionamos un poco y ya la tenemos lista. La reservamos a temperatura ambiente y hacemos lo mismo para las otras.
Y ya estamos, ¡listas para disfrutar!
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*cc: cucharita de café
**CS: Cuchara Sopera