Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
7 noviembre 2014 5 07 /11 /noviembre /2014 14:45

Bundt de cacao y cerveza negra (19)

El próximo día 15 de Noviembre será el National Bundt Cake Day… No quería que este año se me volviese a pasar la fecha y no compartir esta maravillosa receta de Bea

 

Llevaba años deseando preparar un bizcocho con chocolate y cerveza pero entre una cosa y otra nunca había surgido la ocasión… El día llegó hace algo más de un año, una lluviosa y fría tarde de otoño, cuando nos miramos los tres y gritamos “¡¡¡¡chocolate!!!!!!”…  Y nos fuimos rectos para la cocina.

 Bundt de cacao y cerveza negra (23)

Cuando abrí la nevera para sacar los huevos, me fijé que teníamos una lata de cerveza olvidada del último guiso de carne con cerveza y que estaba más aburrida pobrecita… Así que nos pusimos manos a la obra y “tatan!!!”.

 

Deciros que estaba rico, sería quedarse muy corta… Tiene un aroma potente pero no amargo a chocolate y no se nota la cerveza en sí pero sus matices refuerzan los matices del chocolate. Y la miga, que os voy a decir… de ensueño…

 Bundt de cacao y cerveza negra (29)

A pesar de ser un bundt cake enoooorme para nosotros tres, voló y los trocitos que congelé también quedaron perfectos después de una noche en la nevera para desayunar.

 

Espero que os animéis y ¡muy feliz fin de semana!

 Bundt de cacao y cerveza negra (28)

BUNDT CAKE DE CACAO Y CERVEZA  NEGRA*

Para un molde de 10 cups

(o sea, bastante grande)

 

235ml de cerveza negra (Guinness en mi caso)
250g de mantequilla sin sal
50g de cacao en polvo sin azúcar desgrasado
280g de harina
250g de azúcar
1½ cc**  de 
bicarbonato sódico
¾ cc** de sal
2 huevos grandes
180ml  de crème fraîche

 

Engrasamos un molde bundt cake de 10 cups (el tamaño de los moldes Nordic Ware grandes) con un spray desmoldante, yo suelo usar el de la marca Wilton y repaso con una brocha de silicona.
A fuego lento llevamos a ebullición la mantequilla y la cerveza. Tan pronto como rompa a hervir, retiramos del fuego y añadimos el cacao en polvo. Batimos hasta que esté totalmente disuelto y sin grumos. Dejamos enfriar unos 15 minutos o hasta que esté a temperatura ambiente. Por lo cual podemos empezar preparando este paso y pasar a pesar los demás ingredientes y preparativos.
Precalentamos el horno a 175º con calor ventilado.
Tamizamos la harina con el bicarbonato y la sal.
Batimos los huevos, el azúcar y la nata hasta que estén totalmente integrados y bien espumosos.
Añadimos la mezcla del chocolate a temperatura ambiente, a la mezcla de los huevos y batimos lo justo para obtener un color uniforme.
En dos veces incorporamos la mezcla de la harina. No batimos demasiado pero si procuramos que no queden restos de harina visibles. La masa es algo más ligera que las masas clásicas pero es la condición para un bundt super jugoso.

Vertemos la masa en el molde preparado.

Horneamos durante 35-40 minutos, comprobamos pinchando con un palillo como de costumbre.

Dejamos el molde enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos exactamente según los consejos de Bea. Pasado este tiempo, sacudimos con cuidado el molde por todas partes para que se desmolden perfectamente todos los detalles y con mano firme, le damos la vuelta y lo dejamos enfriar totalmente sobre la rejilla.

 

Y ahora sólo os queda disfrutar de esta maravilla, con cúlis de frambuesa o crema inglesa. Su sabor mejora todavía de un día para otro así que es perfecto para traerlo en alguna ocasión especial.


¡Espero os haya gustado!

 Bundt de cacao y cerveza negra (14)

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La receta es del blog de Bea, cuando queremos acertar con un bundt cake, no hay que dudar. Su receta está aquí aunque puse algo menos azúcar (como en la receta original) ya que nos gusta el sabor a chocolate muy intenso en casa.

 

**cc: cucharita de café

nappetitre

Published by Palmira - en Postres

¡¡¡Nos hemos mudado!!!

Ahora estamos en:

comeconmigo.net

  Únete al nuevo blog :o)

Toda la filosofía de este blog esta aquí.

comeconmigoelblogdepalmira@hotmail.com

 

¿Buscas una receta? ¿Un ingrediente?

¿Necesitas ayuda para traducir?

 

Participo en:

World Bread Day 2016 (October 16)

molde-mania-logo.jpg

He participado en:

Aquí

Basarticle