Cuando era pequeña, en casa siempre solía sobrar pan. Este pan, lo guardamos con mucho cariño en unas bolsas grandes para llevarlas a casa de mis abuelos maternos donde las dábamos de comer a los conejitos y a los caballos.
Algún que otro domingo, mi madre cogía un par de trozos muy secos y con un poco de leche, de azúcar y un par de huevos nos preparaba un riquísimo pudding de ron y pansas. Así que años atrás cuando nos sobraba pan, siempre los acabamos preparando así :o) Una receta rica y sencilla, perfecta para una merienda-cena de otoño… y escribiéndolo me doy cuenta que no la tengo en el blog jajaja.
Ahora muy rara vez entra pan comprado en casa ya que suelo hornear pan casero con masa madre. Por lo cual la noción de pan de ayer ha cambiado mucho, el pan preparado con masa madre sigue tierno e idéntico un par de días, y tierno con una miga un poco más compacta por lo menos 3 días más… así que pocas veces sobra pan.
Pero como me gustaba la idea de Paula de preparar otra receta con pan de ayer, nos animamos a participar en su concurso y aprovechamos un trozo de ciabatta abandonado sobre la nevera para darle un toque crujiente y glamuroso a coliflor al vapor. ¡Todo un reto!
El crujiente de los picatostes con su sabor picantito es un contraste fantástico con la suavidad de la coliflor bañado con bechamel. Creo que repetiré los picatostes para acompañar una sencilla crema de coliflor para darle un toque más elegante y un punto de textura más.
Y si buscas más recetas con pan de ayer, ¿has probado los puddings de manzana y sirope de arce o el bread pudding de calabaza?
Espero os guste y ¡feliz fin de semana a todos!
COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL
Y PICATOSTES DE CHORIZO
Para 4 personas
Para los picatostes
80g de pan tipo ciabatta viejo
50g de chorizo picante
1cc* de pimentón picante (o dulce, al gusto de cada uno)
15g de manteca de cerdo (o de mantequilla)
1CS** de aceite de oliva
1 buena pizca de sal
Para la bechamel de chorizo
250ml de leche desnatada
125ml de agua filtrada
25g de harina
1cc* de caldo vegetal
50g de chorizo picante
Sal, pimienta
Nuez moscada
Para montar el gratén
600g de coliflor cocida al vapor y bien escurrida
Para los picatostes
Calentamos el horno a 180º
Empezamos preparando los picatostes.
Cortamos el pan en trozos pequeños, no importa que el tamaño sea variable. Lo reservamos en un bol grande.
Con la picadora, picamos el chorizo:
Calentamos la manteca de cerdo y cuando la tengamos derretida, añadimos el aceite de oliva, la pizca de sal, el pimentón y el chorizo picado. Mezclamos bien y lo vertemos sobre el pan troceado.
Mezclamos bien para repartir la mezcla de chorizo por todos los trocitos de pan:
En la bandeja del horno con papel vegetal u hoja de teflón repartimos los picatostes y horneamos 10 minutos, mezclando un par de veces para que tomen un tono uniforme.
Para la bechamel de chorizo
Picamos el chorizo como anteriormente para los picatostes.
Calentamos la leche con el agua filtrada con el caldo vegetal, sal, pimienta y nuez moscada.
Diluimos la harina con un poco de leche que habremos reservado de la cantidad anterior y vertemos sobre la leche caliente cuando rompa a hervir.
Mezclamos a fuego medio hasta que la salsa quede bien espesa y untuosa.
Añadimos el chorizo picado y mezclamos bien para que tome un bonito color “choricero”.
Para montar el gratén
Repartimos la coliflor previamente cocida al vapor y bien escurrida en 4 fuentes individuales.
Repartimos por encima la bechamel de chorizo y terminamos repartiendo los picatostes de chorizo.
Horneamos 10 minutos más y ¡a comer!
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*cc: cucharita de café
**CS: Cuchara Sopera