Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
11 noviembre 2011 5 11 /11 /noviembre /2011 09:06

Coliflor gratinada con picatostes de chorizo (22)

Cuando era pequeña, en casa siempre solía sobrar pan. Este pan, lo guardamos con mucho cariño en unas bolsas grandes para llevarlas a casa de mis abuelos maternos donde las dábamos de comer a los conejitos y a los caballos.

 Coliflor gratinada con picatostes de chorizo (25)

Algún que otro domingo, mi madre cogía un par de trozos muy secos y con un poco de leche, de azúcar y un par de huevos nos preparaba un riquísimo pudding de ron y pansas. Así que años atrás cuando nos sobraba pan, siempre los acabamos preparando así :o) Una receta rica y sencilla, perfecta para una merienda-cena de otoño… y escribiéndolo me doy cuenta que no la tengo en el blog jajaja.

 Coliflor gratinada con picatostes de chorizo (42)

Ahora muy rara vez entra pan comprado en casa ya que suelo hornear pan casero con masa madre. Por lo cual la noción de pan de ayer ha cambiado mucho, el pan preparado con masa madre sigue tierno e idéntico un par de días, y tierno con una miga un poco más compacta por lo menos 3 días más… así que pocas veces sobra pan.

 pan de ayerç

Pero como me gustaba la idea de Paula de preparar otra receta con pan de ayer, nos animamos a participar en su concurso y aprovechamos un trozo de ciabatta abandonado sobre la nevera para darle un toque crujiente y glamuroso a coliflor al vapor. ¡Todo un reto!

 Coliflor gratinada con picatostes de chorizo (17)

El crujiente de los picatostes con su sabor picantito es un contraste fantástico con la suavidad de la coliflor bañado con bechamel. Creo que repetiré los picatostes para acompañar una sencilla crema de coliflor para darle un toque más elegante y un punto de textura más.

 Coliflor gratinada con picatostes de chorizo (38)

Y si buscas más recetas con pan de ayer, ¿has probado los puddings de manzana y sirope de arce o el bread pudding de calabaza?

 

Espero os guste y ¡feliz fin de semana a todos!

 Coliflor gratinada con picatostes de chorizo (29)

COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL

Y PICATOSTES DE CHORIZO

Para 4 personas


Para los picatostes

80g de pan tipo ciabatta viejo

50g de chorizo picante

1cc* de pimentón picante (o dulce, al gusto de cada uno)

15g de manteca de cerdo (o de mantequilla)

1CS** de aceite de oliva

1 buena pizca de sal

 

Para la bechamel de chorizo

250ml de leche desnatada

125ml de agua filtrada

25g de harina

1cc* de caldo vegetal

50g de chorizo picante

Sal, pimienta

Nuez moscada

 

Para montar el gratén

600g de coliflor cocida al vapor y bien escurrida

 

Para los picatostes

Calentamos el horno a 180º

Empezamos preparando los picatostes.

Cortamos el pan en trozos pequeños, no importa que el tamaño sea variable. Lo reservamos en un bol grande.

Con la picadora, picamos el chorizo:

Coliflor gratinada con picatostes de chorizo (2)

Calentamos la manteca de cerdo y cuando la tengamos derretida, añadimos el aceite de oliva, la pizca de sal, el pimentón  y el chorizo picado. Mezclamos bien y lo vertemos sobre el pan troceado.

Mezclamos bien para repartir la mezcla de chorizo por todos los trocitos de pan:

Coliflor gratinada con picatostes de chorizo (9)

En la bandeja del horno con papel vegetal u hoja de teflón repartimos los picatostes y horneamos 10 minutos, mezclando un par de veces para que tomen un tono uniforme.


Para la bechamel de chorizo

Picamos el chorizo como anteriormente para los picatostes.

Calentamos la leche con el agua filtrada con el caldo vegetal, sal, pimienta y nuez moscada.

Diluimos la harina con un poco de leche que habremos reservado de la cantidad anterior y vertemos sobre la leche caliente cuando rompa a hervir.

Mezclamos a fuego medio hasta que la salsa quede bien espesa y untuosa.

Añadimos el chorizo picado y mezclamos bien para que tome un bonito color “choricero”.


Para montar el gratén

Repartimos la coliflor previamente cocida al vapor y bien escurrida en 4 fuentes individuales.

Repartimos por encima la bechamel de chorizo y terminamos repartiendo los picatostes de chorizo.

Horneamos 10 minutos más y ¡a comer!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

**CS: Cuchara Sopera

Assiettebis.png

Published by Palmira - en Verduras

¡¡¡Nos hemos mudado!!!

Ahora estamos en:

comeconmigo.net

  Únete al nuevo blog :o)

Toda la filosofía de este blog esta aquí.

comeconmigoelblogdepalmira@hotmail.com

 

¿Buscas una receta? ¿Un ingrediente?

¿Necesitas ayuda para traducir?

 

Participo en:

World Bread Day 2016 (October 16)

molde-mania-logo.jpg

He participado en:

Aquí

Basarticle