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30 noviembre 2012 5 30 /11 /noviembre /2012 08:16

Crostatine di marmellata (14) - copia

Si hay una tarta que se ve en todas las pastelerías, tiendas de pasta fresca, carnicerías,… de Lodi es la crostata alla marmellata. Cada tienda le da una forma distinta pero la base es la misma, una masa crujiente que hace miguitas y un relleno de mermelada, decorada o no dependiendo de cada lugar.

 

Me gustaron por lo sencillas que eran, así que me apeteció prepararlas en casa, dándoles un toque más “natural” usando harinas más integrales que la habitual, espelta que es una base perfecta en repostería y harina de castaña para el toque otoño/invierno a juego con la mermelada de naranja.

 

La tarta no tiene dificultades (¿tal vez esperar que se enfríen?) pero algún detalle le aporta mucho… Por ejemplo, no os olvidéis del bicarbonato en la masa, es el quien permite aligerar la masa en grasa pero conservando el toque crujiente y que se haga migas intacto. Así que no os asustéis si os parece que la masa una vez extendida queda muy fina, en esto está la gracia del asunto, ya cogerá el volumen necesario en el horno.

 Crostatine di marmellata (15) - copia

Puede ser una tarta divertida para preparar con peques, ya que los diseños más personales tienen su lugar, más originales que el simple enrejado… Estando en una fase voluntariamente positiva, preparé la versión del yin y del yan :o)

 

Además, lo bueno de esta receta es que puede servir de base a muchas más, una versión que me encanta es la de albaricoques, en cuyo caso en la masa en vez de piel de naranja añado un poco de vainilla en polvo o la de fresas añadiendo un poco de pimienta rosa en la masa :o)

 

¿Ya sabéis que versión os gustaría más?

 

Con esta receta participo al concurso que organizan Els Fruits Saborosos este mes y que nos invitan a preparar un Pastís, ¡con mermelada claro!

 Crostatine di marmellata (3) - copia

CROSTATINE ALLA MARMELLATA

TARTALETAS DE MERMELADA DE NARANJA

INTEGRALES CON HARINAS DE CASTAÑA Y ESPELTA

Para 3 tartaletas decoradas o 4 sin decorar

 

Para la masa

20g de harina de castaña

115g de harina de espelta semi integral

½ cc** de bicarbonato

45g de margarina vegetal sin hidrogenar

1 pizca de sal

35g de azúcar moreno

La piel rallada de media naranja ecológica

1CS* de leche aproximadamente + 1 poco para dorar las tartaletas

 

Para montar las tartaletas

200g de mermelada de naranja (o la que más nos guste)

 

Para la masa

Mezclamos las harinas de espelta y castaña con la sal, el azúcar moreno y el bicarbonato, añadimos la margarina en trocitos, la piel de naranja rallada y vamos mezclando hasta obtener una textura arenosa.

En este momento, añadimos un pelín de leche para poder formar una masa suave y lisa, que no quede muy dura. La separamos en 4 porciones de peso idéntico y las envolvemos en papel film.

Reservamos en la nevera 30 minutos como mínimo.

 

Para montar las tartaletas

Extendemos las bolitas de masa hasta obtener una oblea bastante fina (la masa se trabaja muy bien) y vamos forrando los moldes individuales que hemos escogido, 3 si vamos a decorar las tartas o 4 si no las vamos a decorar.

Pinchamos con un tenedor la base de las tartaletas y las rellenamos con la mermelada de naranja.

Con la última bola de masa, vamos cortando tiras del tamaño de nuestras tartaletas y las disponemos en enrejado sobre la mermelada, apretando en los bordes para que se peguen.

Con una brocha de cocina, pincelamos toda la masa aparente (o sea el enrejado + los bordes) con un poco de leche mezclada con sirope de agave o miel para dorarlas.

Horneamos con el horno caliente a 180º durante 10 minutos y 30 minutos más a 160º, sacamos del horno y dejamos templar unos 10 minutos antes de desmoldar y de dejar enfriar sobre una rejilla de repostería.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

**cc: cucharita de café

Assiettebis.png

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Published by Palmira - en Postres
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Comentarios

Isabel 12/04/2012 00:30


Me encantan este tipo de tartaletas.


te quedaron divinas.


Un besote.


Isabel.

La cuina violeta 12/03/2012 22:00


Oh oh, Palmira unes crostatas delicioses. La meva mare tenia el costum de posar bicarbonat a les masses. Ara ho expliques perquè i molt bé. Gràcies, les teves receptes sempre ensenyen alguna
cosa.


Feliç Advent italià!


Nani

Mònica 12/03/2012 14:11

Venir aquí és sinònim de descubrir alguna cosa nova! Petons i sort al concurs.

carmen 12/02/2012 19:23


Palmira, la verdad es que se ven deliciosas.  La masa me encanta, me has dejado con la curiosidad de probarla.


 


Suerte en el concurso !!!

María Pilar 12/02/2012 18:27


Deliciosa con el sabor a castañas.


 


Besicos

pili 12/01/2012 20:21


Uala!! Brutales de ricas estas tartaletas!! No he visto nunca la harina de castaña por aqui, pero la buscare... Besos!!

Paula 12/01/2012 18:50


jo Palmira, qué suerte encontrar harina de castañas. Claro que por lo que te leo hay otros ingredientes difíciles de encontrar. Y es que no siempre llueve a gusto de todos, jajaja


 


Esta receta se ve la mar de sabrosa y rica ;)


 


Besos. Paula

Maria Sofía Martín de Nicolás Domínguez 12/01/2012 00:33


Tienen que estar deliciosas, además de ser una manera genial de disfrutar con los peques haciendo repostería, seguro que Pollyanna se lo paso genial, besos


Sofía


milideasmilproyectos.blogspot.com

glutoniana 11/30/2012 19:50


Jooo quiero quiero! :)

Laube 11/30/2012 19:10


Me encanta la masa, Palmira!!!! Y dices que es un dulcito típico de la ciudad donde vives ahora???? Pues me gusta, por lo sencillo que parece y lo natural y casero. Me lo llevo a mi horno!


Bsitos

nur 11/30/2012 19:00


Tengo en mis pendientes, comprar harina de castaña!! Asi que ahora con esta receta tan buena y apetecible, no me quedará otra que probar!!No tendrás una para invitarme..jeje. Bueno, estamos un
poco lejos, así que no me quedará más remedio que hacerla.


 


Besos

miquel 11/30/2012 18:46


son harinas maravillosas y bien sanas,te han quedado  unas tartaletas bien buenas


buen finde


peto

Marhya 11/30/2012 18:45


Yo creo que me encantan todas las variedades, y qué bonita presentación, la del ying y el yang me ha encantado, tan original. Si pudiera, me llevaba una.


Feliz fin de semana.

Recetas económicas sin gluten 11/30/2012 15:26


Que riquisimas tienen que estar, te han salido super bien!!!!!!Un besazo

Su 11/30/2012 11:35


Qué mona con el yin y el yang... Veo que te integras por la vía deliciosa, toda una lombarda golosa. Un besote.

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