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27 abril 2011 3 27 /04 /abril /2011 08:05

El Clásico (46)

Como cada año no puede faltar una mona en nuestra mesa aunque por varios motivos no siempre la comemos el lunes de Pascua como debe ser pero cuando nos viene bien, semana antes, semana después.

 El Clásico (49)

Lógicamente, este año pensábamos que la mona sería para Polyanna. Pero todavía no les presta atención a los muñequitos encima de la mona y tampoco puede comer chocolate. Así que su padre decidió que la mona sería para él. Hay que ver estos niños, cuanto mayores peores ;O)

 

En realidad la idea de este “Clásico” nos viene rondando desde las pasadas rebajas donde conseguimos por 1 eurito unos cacharritos de plástico que aparentan ser jugadores de fútbol. Además con el calendario que nos ha tocado este año, con tanta repetición de la palabra “Clásico” en la prensa y en la tele no había manera que mi marido se despiste…

 El Clásico (41)

Todo el reto fue conseguir un pastel que fuese bueno pero también “verde, y sin colorantes. Además la masa tiene que parecerse a césped”. Así que combinamos las exigencias del muy señor con mis posibilidades reposteras y el resultado fue sensacional además de muy sencillo y rápido de preparar. Lo que nos llevó más tiempo fue decorar la mona antes de servirla a nuestros comensales que no querían creerse que fuese casera.

 

Para resumir, “El Clásico” es un bizcocho inspirado en un cake de té matcha, relleno con una sabrosísima mousse de chocolate blanco, ¡para que no nos olvidemos que es una mona!

 El Clásico (61)

El té matcha se impuso por su bonito color verde y su delicado sabor a primavera que nos permitieron obtener la apariencia del césped. Este té es un polvo muy fino de té verde, es el que se suele usar para la ceremonia del té japonesa. Es muy sencillo de usar en repostería ya que se mezcla con la harina y ¡listo! Además le dio una textura fantástica al bizcocho que se cortó sin romperse, además de quedar muy esponjoso. Seguro que lo repetiré muy pronto sólo, en forma de cake para una merienda.

 El Clásico (60)

Paro de enrollarme, os dejo con la receta, realmente muy sencilla de preparar y una alternativa perfecta a las patatas fritas y a la cerveza durante el próximo clásico, ¿no? Además todavía quedan 2 clásicos para animarte…

 

Y tú, ¿qué comerás mirando el partido?

 El Clásico (43)

“EL CLÁSICO”

para 6 personas

 

Para la mousse de chocolate blanco

180g de chocolate blanco de repostería

20g de mantequilla

20cl de nata líquida de 35% de MG

2 huevos

 

Para el bizcocho

(molde rectangular de 28 x 19 cm)

250g de harina

250g de mantequilla a temperatura ambiente

250g de azúcar glas

5 huevos

El zumo de 2 limones pequeños (unas 20 cucharadas soperas)

15g de té matcha (unas 2 cucharas soperas muy llenas)

3 cc* de levadura en polvo tipo Royal

 

Para decorar

Azúcar glas

Muñequitos o huevos de chocolate

 

Para la mousse de chocolate blanco (se puede preparar el día anterior)

El Clásico (5)

En el micro, a mínima potencia, por impulsiones de un minuto, fundimos el chocolate blanco mezclado con la mantequilla y un poco de nata líquida (unos 5 cl).

Con unas varillas, lo mezclamos bien para que quede una masa muy lisa y que todo el chocolate esté fundido.

Separamos las claras y las yemas de los huevos y montamos las claras a punto de nieve firme.

Montamos también la nata que nos sobra hasta que quede muy firme también.

Añadimos las yemas al chocolate blanco fundido y después, con suaves movimientos envolventes, vamos añadiendo cucharada por cucharada las claras montadas y la nata montada alternativamente hasta terminarlas.

Cuando hayamos acabado, los pasamos en una fuente limpia, cubrimos con papel film y la dejamos en la nevera por lo menos 6 horas (y una noche todavía mejor).

 

Para el bizcocho (se puede preparar por la mañana, antes de desayunar)

Calentar el horno a 180º.

Con unas varillas (si son de las de montar las claras, todavía mejor), batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar glas hasta obtener una masa muy ligera.

Añadimos los huevos uno por uno, mezclando bien entre cada.

Vertemos el zumo de limón y mezclamos bien.

Mezclamos la harina con el té matcha y la levadura. Poco a poco añadimos esta mezcla y seguimos removiendo hasta que tengamos una masa de un bonito color verde uniforme.

Forramos el molde con papel vegetal y vertemos la masa. Con una espátula, procuramos que esté lo más llana posible su superficie, ya que será la base de nuestro campo de fútbol.

Horneamos durante 20 minutos a 180º y al cabo de este tiempo, bajamos el termostato a 160º, cubrimos con un papel de aluminio para que no se queme el bizcocho y horneamos unos 30-35 minutos más hasta que cuando pinchemos un palillo salga limpio y seco.

Sacamos del horno, esperamos 5 minutos y los desmoldamos, dejando que se enfríe en una rejilla de pastelería.

 

Para decorar

El Clásico (1)

Empezamos cortando la parte superior del bizcocho para obtener una superficie perfectamente llana (lo que se corta, no se tira, lo acabamos el día siguiente para desayunar, en casa lo comió la peque ya que esta parte no llevaba chocolate ;o) ).

Después partimos el bizcocho por la mitad y colocamos la parte superior sobre una cartulina para que no se nos rompa.

En la parte inferior, repartimos la mitad de la mousse de chocolate blanco, sin acercarnos demasiado a los bordes, y volvemos a colocar la parte superior.

Colocamos la plantilla que habremos recortado en cartulina para dar forma al campo de fútbol:

 El Clásico (7)


Por un colador pequeño, con la ayuda de una cuchara vamos espolvoreando el azúcar glas...

El Clásico (18)

...hasta que se vayan formando las líneas:

El Clásico (21)

Después con mucho cuidado y manteniendo la respiración vamos sacando los elementos de la plantilla (una pinza te puede ser de gran ayuda en este momento).

El Clásico (27)

Ya tienes el terreno dibujado:

 El Clásico (33)

Ahora sólo queda arreglar los goles y los jugadores por el bizcocho:

El Clásico (37)

Al momento de servir, optamos por acompañar cada porción de Clásico con un poco de mousse de chocolate blanco espolvoreada con té matcha para que se pueden apreciar todos los matices de esta mona.

El Clásico (67)

Y para beber, por una vez, todos prescindieron de café y servimos un té verde Sencha, refrescante y digestivo.

concurso-tescoma-pepekitchen 

Con esta receta participo en el I Concurso de Cocina Tescoma-Pepekitchen organizado por Pepe Kitchen y patrocinado por Tescoma.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

Assiettebis.png

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Published by Palmira - en Postres
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Comentarios

Olivier 05/06/2011 00:07



¡Muchísimas gracias para esta preciosa y deliciosa mona!


El niño muy mayor que te quiere aun mas que el Barça



Palmira 05/06/2011 09:57



Y te prepararé tantas monas complicadas como te apetezcan (aunque pronto yo creo que serán más de color rosa ;O))


TCDDM



kako 04/30/2011 14:01



Te pasaste Palmira, es un tremendo trabajo, además que bien te quedó, superaste con creces el reto personal que tenías.


El mousse de chocolate blanco se ve riquísimo, lástima que se ade chocolate!


Un beso.



Palmira 04/30/2011 14:20



No me dio mucho trabajo sinceramente, nada que ver con las tortas de fondant del bautizo de la nena y de la boda de mi hermano ;O)


El bizcocho de té es delicioso tal cual, lo hice varias veces y sin chocolate incluso me gusta más ! Pero él quería su dosis de chocolate...


Un beso y feliz fin de semana,


Palmira



glutoniana 04/29/2011 10:44



JAJAJAJAJAJJAJAAJA Me parto!!! 


Aquí si la peque no hace caso lo hacen los mayores.


Me has dejado con la boca abierta! Te felicito porqué te ha quedado genial. Qué pena comerla!


 


Mucha suerte en el concurso!



Palmira 04/30/2011 14:18



Gracias Mònica! A ver si hay suerte...


La peque si que le hizo caso al bizcocho de té, se comió un trozo más grande que el de su abuela ;O)


Sinceramente la tarta es super sencilla y rápida de preparar, lo más largo fue decorarla!


Un beso y feliz fin de semana,


Palmira



Ade 04/28/2011 18:51



Cuanto te eché de menos estos dias!!!! Y menuda sorpresa me llevé hoy al ver esto! Nunca dejarás de sorprenderme Pal, ni Messi, ni Xavi, tu si que eres una crack! Me encanta tu mona y, aunque no
creo que me ponga al tema del campo de futbol, si que me animaré a preparar el bizcocho, que tiene una pinta maravillosa!


Espero que hayais tenido unas vacaciones agradables, nosotros aquí mucha lluvia, casita y mucho darle al horno !


Mucha suerte con el concurso, aunque...con esta receta...creo que no la necesitas!


Ah! Y ya me contarás como está el tema de la IXP.


Un beso grande!!



Palmira 04/28/2011 21:38



Estos días entre suegros primero y padres después fue un sin fin de cosas por preparar/arreglar... además de cuidar de la peque que se vuelve más pegagosa cuando hay gente rondando por casa ;o)
Además tenía unas entradas automáticas que no se publicaron... bueno, misterios de los blogs supongo!


Nosotros tuvimos buen tiempo (un poco de lluvia pero nada, duró 2 horas) y fue agradable ver los abuelos tan ilusionados... es que se ha vuelto graciosilla y cuando tiene gente para (ad)mirarla
ni te cuento jejeje


El bizcocho ya lo había hecho en otras ocasiones y sólo está buenísimo, muy tierno y esponjoso... pero mi marido quería que llevara algo de chocolate porque "sino no puede ser una mona de
verdad"...


Ya te diré para la IXP cuando sepa algo más!


Un beso,


Palmira



Erika 04/28/2011 18:28



Así como vos decís, creo que te quedó fantástica. No sabía que uds le llaman monas a los bizcochuelos, yo creía que eran las roscas de Pascua. Por acá el te matcha no se consigue buaaaa y eso que
pregunté por todos lados. El color que le da es genial.


Felicitaciones!


Cariños



Palmira 04/28/2011 21:41



Bueno, creo que cada región la llama de una manera distinta. En Cataluña, el nombre del pastel típico del lunes de Pascua es la mona... el mismo nombre que se le da a un roscón de Pascua en el
norte de África! El mundo de las tradiciones gastronómicas es muy pequeño 


El té matcha está muy de moda aquí estos días, incluso venden uno especial para repostería que suele ser un poco más barato que el té matcha para la ceremonia del té japonesa.


El color de este té es fantástico (ojo que también mancha los dedos!!!), creo que voy a hacer otras recetas con él porque me ha gustado su puntito de sabor con el toque de limón.


Un beso y muchas gracias!!!


Palmira



miquel 04/28/2011 09:50



Palmira fabulosa mona me ha encantado lo bien que te lo has montado, suerte en el concurso y a ver si tienes suerte y ganas por goleada como Messi ayer je,je


peto


miquel



Palmira 04/28/2011 10:05



Jejeje No sé si tengo tanto arte ;O) Pero ganar siempre alegra!


Creo que de mona clásica ya no me dejarán hacer... sólo espero que la peque no se imaginará que le puedo hacer un castillo de chocolate con hadas ...


Peto,


Palmira



rosa solé 04/27/2011 21:05



hola Palmira, te ha quedado increible, seguro que ganas el concurso, un beso


Rosa


 



Palmira 04/28/2011 10:06



Gracias Rosa. Es muy fácil de preparar, un poco de paciencia y de organización y se monta sola como por arte de magia jejeje


Seguro que a Aranet le encanta ;O)


Petonets,


Palmira



Silvia 04/27/2011 20:29



El premio te lo daba a tí por tan magnífico dulce y por esa obra de arte. Chica, que imaginación y qué manos de artista.


 


Besos.



Palmira 04/28/2011 10:05



Gracias Silvia! Obra de arte no tanto pero mona que hizo mucha ilusión si!


Besos,


Palmira



Marhya 04/27/2011 14:58



Guaooooooooo, Palmira, qué pasada de mona!!!! Qué imaginación pero no sólo eso, porque a veces imaginar es lo fácil, llevar a cabo y bien lo que una ha imaginado es lo complicado, y ya se ve que
los has logrado. No me canso de decírtelo, eres una artista.


Un beso.



Palmira 04/27/2011 17:22



Muchas gracias Marhya! Lo difícil en casa cuando mi marido tiene una idea así es que acepte que en la realidad no podemos tener un mini camp nou sobre una mona jejeje Que a pesar de apañarnos
bien en nuestra mini cocina a veces mejor vale hacer algo más sencillo pero que sea resultón que algo más complicado que dejas a medias 


A él le cuesta pero estaba la mar de orgulloso al traer la mona en la mesa jejeje Ya te digo, peor que un niño y todavía más ilusionado ;O)


Un beso,


Palmira



Laube 04/27/2011 13:54



Bueno, bueno, bueno... Me he quedado patidifusa!. Palmira, mi niña, menudo curro te pegaste para hacer esa pedazo de mona, tarta, pastel, campo de fútbol, maravilla... Joé... Me parece que si no
ganas ese concurso con esto, no sé quién puede tener posibilidades. Realmente impresionante. Parece una tarta, no profesional, lo siguiente... Genial, chica...


Nosotros veremos el partido, aunque Marc es mallorquinista y yo, sufridora de UD Las Palmas, así que tampoco nos va nada, pero, para no mentirte, preferimos que gane el Barça, más que nada porque
el RMadrid nos cae mal... jejejejjeejeje


Un besote



Palmira 04/27/2011 17:25



Sinceramente es bastante sencilla de preparar si te lo montas bien, la tarta no tiene dificultad, la mousse tampoco, lo más complicado fue diseñar la plantilla para las líneas del campo de
fútbol. Tengo que ver como la puedo subir al blog, así a lo mejor le ahorro a alguién un ataque de nervios!!! 


Y es muy vistosa por lo fácil y rápida que es de preparar, creo que la repetiremos muchas otras veces, a todos los chicos les gustará, ¿no?!


Yo prefiero que gane el Barça... más que nada para no tener mala cara durante toda la semana jejeje


Un beso y a mirar el partido!


Palmira



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