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15 octubre 2014 3 15 /10 /octubre /2014 07:01

Arroz con Setas ROCA (5)

Si os digo que me gustan los retos y participar en proyectos culinarios no es ninguna sorpresa :o) Me encanta descubrir personas y recetas nuevas y los retos me parecen una manera fantástica de hacerlo.

 

Poder participar en el proyecto Roca con mis compañeros no fue cosa fácil ya que cuando se publicó el libro Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca vivíamos en Italia… claro que allí no se encontraba dicho libro en los quioscos. Así que después de mucha espera los dioses de internet se pusieron de mi parte y me lo trajeron en París. Con mucha ilusión, esta es mi primera receta para el proyecto.

 

La receta escogida por Alfonso este mes es un arroz con setas de montaña, un plato que sabe a otoño. Claro que no dimos con todas las setas de la receta en el mercado pero las suficientes para que salga un arroz de lujo. Aunque me sorprendió lo de escaldar las setas antes de cocinarlas, lo hice, siguiendo escrupulosamente las indicaciones del libro y no me defraudó en nada.

 

Y si queréis ver más versiones todas ricas y vistosas, podéis ir mirando lo que han preparado mis compañeros de reto:

 

SOFÍA – MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí

BEATRIZ - 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí

CARMEN - YERBABUENA EN LA COCINA aquí

ROSALIA - ROSSGASTRONOMIA aquí

ALFONSO - UN PADRE COCINILLAS aquí

MARGARITA - ACIBECHERIA aquí

 

Ahora sí, la receta para disfrutar de lo más rico del otoño.

 

¡Feliz miércoles a todos!

 Arroz con Setas ROCA (6)

ARROZ CON SETAS DE OTOÑO

Para 4/5 personas

 

400g de arroz de grano redondo (tipo bomba)

200g de níscalos de sangre vinosa (rovellons)*

200g de higróforos escarlata (escarlets)*

100g de boletos comestibles (siurenys)*

100g de higróforos eburneus (llenegues blanques)*

100g de higróforos latitabundus (llenegues negres)*

100g de gonfidios viscosos (cames de perdiu)*

1 cebolla

1 pimiento verde***

1 pimiento rojo pequeño***

2 ajos pelados

1CS** de aceite de oliva

Sal

Limpiamos las setas por separado. Las cortamos en trozos pequeños. Calentamos un par de litros de agua. Cuando rompa a hervir, escaldamos todas las setas  y las reservamos. También reservamos esta agua.

En una olla de hierro colado (o de barro), sofreímos la cebolla picada con el aceite de oliva con una buena pizca de sal.

Añadimos las setas y las dejamos cocer un par de minutos.

Añadimos los ajos laminados y los dos pimientos cortados en dados pequeños.

Cuando tengamos un sofrito con la textura de una mermelada y las setas hayan soltado su jugo (tardó unos 20 minutos en casa a fuego lento), añadimos el arroz y removemos bien.

Vamos añadiendo el caldo de las setas y cocemos unos 8 minutos a fuego fuerte, ajustando de sal si fuera preciso.

Bajamos el fuego y cocemos otros 8 minutos a fuego lento, hasta que el arroz esté en su punto.

Dejamos reposar 2 minutos el arroz con un paño de cocina por encima y servimos el arroz un poco caldoso.

Y nada, ¡a disfrutar!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* Por motivos de intendencia, no dimos con tanta variedad de setas en un mercado parisino un mismo día. Así que hicimos con las setas disponibles aquel día, que fueron siurenys, trompetes, llengues de bou y camagrocs , unos 200g de cada limpios.

**  CS: Cuchara Sopera

*** En la lista de ingredientes del libro, sólo sale 1 pimiento verde, pero después dentro de la misma receta se añaden los dos pimientos así que lo interpreté como uno de cada color que es lo que tenía a mano.

 nappetitre

 

 

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Comentarios

Morguix 10/18/2014 00:24


El arroz con setas me encanta, y éste tiene una pinta deliciosa.


Lo malo será lo de intentar conseguir tal variedad de setas: no vivo en una zona muy "setera" que digamos, y tampoco he visto entre las setas deshidratadas más de 4-5 variedades.


Pero, bueno, se puede intentar con las que se tengan a mano, porque debe de estar riquísimo.


Un beso.

MªJose 10/17/2014 00:33


en mi casa para los arroces hay division de opiniones,  unos seco, otros entre los que me incluyo yo asi como lo has echo tu que me encanta con setas, bikiños 

Sofía 10/16/2014 01:40


Muchas felicidades por tu extreno en este Proyecto, veo que el arroz te ha quedado estupendo y con gran variedad de setas, no como a mi, que fui incapaz de encontrarlas, claro que fui a lo
seguro, en el super, porque lo que es ir a buscarlas al campo, no me resolponsabilizaba de mi elección y no quería envenenar a nadie, te ha quedado un plato muy colorido y esto segura que
riquisimo, ahora a por la próxima receta que creo te toca a ti, besotes 


Sofía

Palmira 10/16/2014 09:40



Qué nervios Sofía? Ya me toca a mí ?Ainsss no sé si puedo con tanta presión jejeje


De niña cuando mi padre iba a por setas me las comía todas sin dudarlo, claro que toda la gente del pueblo lo venía a consultar para saber si podían comerse lo que habían colectado... Y me sigo
fiando de él pero de los demás ni un pelo jejeje


Las setas con la variedad que hay y las poquitas que comemos al final, ¿verdad?


Besos guapa y acabo de añadir tu enlace!


Palmira



Eva 10/15/2014 23:08


Ets la reina dels reptes!! però com tu dius és genial per conèixer nous blogs i persones i arriscar-te amb coses que potser no provaries. Aquest arròs es veu deliciós! un petonàs!

Palmira 10/16/2014 09:41



M'agraden molt els reptes, molt més que els concursos. M'agrada el plaer de compartir aquests moments independentment de la distància!


I aquest llibre/repte té moltes possibilitats :o)


Petonets,


Palmira



ANABDN 10/15/2014 22:13


Totalmente otoñal con las setas, al ser caldoso también da sensación de ser para esta época. Te ha quedado un plato muy apetitoso Palmira.


Besos.

Palmira 10/16/2014 09:48



Me alegro que te guste Ana, es un arroz que al primer bocado te sabe a otoño y al "comfort food" que llaman los americanos a estos platos que te hacen sentir bien por dentro, eso si, super
natural y sano, nada que ver con sus recetas de comfort food!


Besos,


Palmira



Nenalinda 10/15/2014 18:10


Ese arroz con setas es de lo mas otoñal ademas de estar de muerte relenta que curioso lo de escaldar las setas nunca lo habia visto antes en una receta , tomo nota para hacerlo con las setas que
encuentre en el bosque que con lo que esta lloviendo seguro van a salir un monton .Te ha quedado de relujo.Bicos mil rewapa.

Palmira 10/16/2014 09:50



Yo tampoco nunca había visto antes lo de escaldar las setas, pero como confiaba totalmente en Montserrat pues me lancé y no lo lamenté, seguro que lo repetiré para otros tipos de recetas.


Cuanta más variedad de setas, todavía más rico estará el arroz así que a disfrutar de la colecta :o)


Besos,


Palmira



Su 10/15/2014 16:41


Ya te iba a preguntar yo si habías encontrado los rovellons, parece ser que es "seta de sureños" y aquí no la practican. Tengo al barbas de capa caída con eso, con lo que le gustan... El arroz
éste lo tengo que hacer con las setas que aquí se encuentran, sin embargo, que triunfo seguro. Y encima ha hecho de mí otra boletaire (al menos en la cocina), esta receta tiene que caer... Un
besote.

Palmira 10/16/2014 09:43



Cuando los compré para la receta no ví rovellons pero esta semana si tienen en varias paradas y en las fruterías de Vincennes, se ve que la gente de la ciudad les encantan... yo cuando los veo
tan tristes (comparados con los que trae mi padre que no tienen ni 5 horas...) me dan penita y todo :o)


Pues si podemos fundar el club de las boletaires a la cuina pero no en el monte, ¿qué te parece? jejeje


YA verás que te encantará, creo que sean cuales sean las setas que se pongan en el arroz sólo puede quedar rico riquísimo.


Besos guapa,


Palmira



Beatriz 10/15/2014 16:41


Hooola, por fín ya puedo publicar un comentario!!!! Primero darte la bienvenida al reto!!! me alegra que estés en el grupo ;)


El arroz estaba delicioso, buena elección la de Alfonso ;)


Besos

Palmira 10/16/2014 09:51



Muchas gracias por acogerme en el grupo, que llevaba tiempo deseando dicho libro!


El arroz ha sido todo un acierto por parte de Alfonso, con un sabor a otoño que te hace sentir feliz, ¿verdad?


Besos,


Palmira



Conxita 10/15/2014 16:14


A mi tambien me encantan los retos. ¿Cómo funciona el reto de las recetas de mi madre de Joan Roca? ¿En que blog se puede ver el reto de cada mes? Con reto o sin él esta semana mismo voy a
preparar este arroz con setas aprovechando que estamos en plena epoca

Palmira 10/16/2014 10:13



El reto es muy sencillo. un miembro del grupo escoge una receta del libro las mejores recetas de mi madre de joan roca, deicidimos un día de publicación que suele ser el 15 de cada mes y nada,
 a cocinar y publicar para dicha fecha, dejando el enlace a los demás el día anterior o cuando tengamos la receta. La idea es ir ilustrando este libro que no tiene fotos para dar ganas a más
y más gente de comprarlo para el banc alimentari.


Te dejo el enlance en el blog de Sofía donde lo cuenta:http://milideasmilproyectos.blogspot.com.es/2013/11/pierna-de-cordero-rellena-de-pasas-y.html


Si te apetece, avísame y veremos como te apunto al grupo que soy un desastre tecnológico :o)


Y aprovecha si tienes todas las setas originales porqué es como para disfrutar muuuucho!


Petonets,


Palmira



acibecheria 10/15/2014 16:13


¡Vaya! cuanta seta :) que ha debido hacer de este arroz un plato sorprendente.


Bss 1000

Palmira 10/16/2014 10:10



Ha sido un arroz delicioso :o) En casa somos boletaires por la mente de no poder serlo por la presencia y cuantas más setas tiene el arroz más felices están mis dos comensales favoritos!


Besos,


palmira



unpadrecocinillas 10/15/2014 15:41


En primer lugar bienvenida al reto, veras que yo soy el mas "misericordios" eligiendo recetas, pero claro estoy rodeado de bloggeras de mucho nivelazo, y ahora contigo una más, cada día más
acomplejado. 


Aprovecho para decirte que me ha encantado tu blog y que me quedo aqui de seguidor permanente.


Besos

Palmira 10/16/2014 10:08



jajaja No tienes ninguna razón de tener complejos que he visto cada cosa en tu blog que para lamer la pantalla!!


¡Muchas gracias por aceptarme en el proyecto, así no me siento tan lejos de casa!


Y tu elección me ha encantado más allá de lo que te puedes imaginar, ya que me ha traído miles de recuerdos cuando de niña mi padre volvía en casa los domingos de otoño con cestas y más cestas de
setas... Un viaje en el pasado a todo sabor!


Me alegro que te haya gustado el blog y a por el próximo reto!!!!


Besos,


Palmira



María Pilar 10/15/2014 15:21


Me encantan las setas, así que este arroz para mi es un manjar. 


Besitos

Palmira 10/16/2014 10:06



Pues si, un manjar, casi me quede corta y todo con las cantidades ya que todos quisieron repetir e incluso triplicar jejeje


Buena señal, ¿verdad?


Besos,


Palmira



glutoniana 10/15/2014 12:00


Me lo comia sin pensar, a ver si este finde como rovellons que tengo un mono!

Palmira 10/16/2014 09:52



jajaja ainss cuanto se nota que por allí se venden rovellons por todas partes, o se colectan en el monte... aquí son más puñeteros de encontrar que ni te cuento... quiero preparar unos cuantos a
la barbacoa para el sábado el cumple del Olivier y estoy rezando para que tengan mañana en el mercado :o)


Petonets,


Palmira



bearecetasymas 10/15/2014 10:40


Hola guapa, menudo arrocito mas rico te has marcado, me encanta el arroz con setas, un plato de temporada genial!!!


Besotes guapa

Palmira 10/16/2014 10:05



No hay plato mejor para celebrar el otoño creo yo :o) Además es de estos platos que gustan a todos y desaparecen como por arte de magia!


Besos,


Palmira



Marhya 10/15/2014 10:39


¡Madre mía, que bueno! Pedazo de arroz y lo bueno que tenía que estar con esas setas. Un lujazo en la mesa. 


Besos.

Palmira 10/16/2014 09:47



Ya me habría gustado tener a mi padre cerquita para que me busque todas las variedades de setas de la receta original... pero vamos una se las apaña como puede y ya le voy a pedir que me siga
secando setas caseras jejeje


Un lujo total, como todos los arroces, cuando se prepara con mimo es una maravilla!


Besos,


Palmira



Rosalía 10/15/2014 09:32


Hola Palmira, es un placer tenerte en el Proyecto Roca.


Has comenzado con una receta estupenda verdad?, ninguno hemos encontrado la variedad de setas, yo ni se las que vienen en el tarro que compre hace tiempo de setas desecadas.


Lo que si es cierto que ya en Paris, Madrid o el fin del mundo,este arroz estaba rico de verdad, el tuyo tiene un aspecto genial.


Estamos programando un viaje a París en Semana Santa, por fin voy a conocer una de las ciudades más alucinantes del mundo.


Besos.

Palmira 10/16/2014 10:04



¡Muchas gracias Rosalía por acogerme en el Proyecto!


No veía mejor receta para empezar, recordando los domingos de otoño cuando mi padre volvía con unas cestas enoooormes de setas y que mi madre se ponía a cocinarlas :o) Ya me habría gustado tener
setas tan chulas para este estupendo arroz!!!


Si necesitas alguna información sobre París o quieres aclarar cualquier duda, no lo dudes, seguro que te podremos ayudar, a veces es más sencillo desde el mismo sitio!!! Y a ver si nosotros
estamos aquí y no en España para semana santa y nos podemos conocer!


Besos,


Palmira



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