Un blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, sanas y de primera calidad.
Aunque hoy sea el último día y que el tiempo apure, no quería dejar de participar en el HEMC#55 cuyo tema es Rollitos, según la idea de nuestra anfitriona, Sònia de L’Exquisit.
No me dio tiempo subir al ordenador las fotos de la receta que había preparado para este evento así que subo una receta que tenía pendiente de publicar desde varios meses ;O)
Y eso que he publicado recetas de rollitos este mes, ya sean los rollitos de salmón rellenos de espinacas o los rollitos crujientes de sardinilla.
Os dejo con la receta, perfecta para una cena en casa en su opción caliente o para un picnic en su versión fría.
Espero os guste.
¡Feliz fin de semana a todos!
ROLLO DE TERNERA Y CERDO
CON HUEVO SORPRESA
Para 6 personas (2 rollitos)
Para el rollo
300g de carne de ternera picada
400g de carne de cerdo picada
1 cebolla hermosa
2 dientes de ajo
4 huevos
1CS* de kétchup (si es casero, ¡mejor!)
½ ramito de perejil
Sal, Pimienta
Nuez Moscada
Para la salsa
1CS* de salsa de soja
1CS* de sirope de arce
Para el rollo
Cocemos los 4 huevos durante 10 minutos en agua hirviendo y dejamos que se templen. Les quitamos la cáscara.
Picamos la carne de ternera y la carne de cerdo muy finitas con la cebolla y el ajo pelados, el kétchup, el perejil, una pizca de nuez moscada, sal y pimienta.
Colocamos una hoja de papel film sobre una superficie llana y colocamos en el medio la mitad** picadillo de carne y dos huevos duros:
Con la ayuda del papel film, vamos “enrollando” el picadillo alrededor de los huevos duros:
Después, cogemos el rollo por los lados y vamos dando vueltas sobre el mármol de la mesa hasta que se forme el rollo (en realidad, sobre la marcha es muy sencillo de hacer) y cuando estemos formamos un nudo por cada lado:
Volvemos a empezar con el picadillo y los huevos duros que nos quedan.
Calentamos la vaporera y colocamos los rollos envueltos de papel film dentro, sin miedo, que el papel film no se derretirá ni nada (a mí también me daba miedo pero realmente, es algo que hago de manera habitual ahora y que viene muy bien para dar forma a ingredientes que no “cuajan” en crudo):
Dejamos que se cuezan unos 25 minutos con vapor suave (si no tienes vaporera, se puede hacer en el micro unos 7-12 minutos dependiendo del microondas y del grosor de rollo).
Con cuidado lo sacamos de la vaporera y le quitamos el papel film con la ayuda de unas tijeras.
Para la salsita
Colocamos en una sartén la salsa de soja y el sirope de arce. Subimos el fuego hasta que rompa a hervir y reduzca un poco.
Cuando esté a punto, colocamos los rollos cocidos al vapor y los vamos bañando en la salsita hasta que estén totalmente recubiertos por la salsa.
Para servir
Cortamos los rollos con la ayuda de un cuchillo de sierra para que no se nos rompan las lonchas y las servimos con un poco de salsa.
Se puede comer caliente, templado o frío, ¡está buenísimo en cualquier temperatura!
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*CS: cuchara sopera
** Me decanté por hacer 2 rollitos para estar segura que me entren en la vaporera y sean más fáciles de manipular. Pero se puede perfectamente preparar uno grande.