Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
24 diciembre 2011 6 24 /12 /diciembre /2011 17:25

Tatin de cebolletas caramelizadas (19)

Muchas veces oigo que para caramelizar o confitar verduras se necesita mucho aceite y mucho azúcar.

Es algo que siempre me sorprende ya que se pueden confitar pimientos rojos con unas gotitas de aceite con un papillote de silicona o caramelizar cebolla con un poco de paciencia.

Esta receta es perfecta para acompañar las carnes que se sirven en ocasiones festivas y que suelen ser algo más pesadas para digerir, así compensamos y nos ahorramos la operación bikini en primavera ;o)

Las sirvo de dos maneras, o solas, son perfectas para acompañar cualquier carne asada, como un sencillo pollo o para acompañar un buen plato de pasta fresca:

Cebollas pequeñas caramelizadas (4)

Y para ocasiones señaladas, se pueden servir en forma de tarta tatin, una delicia muy vistosa y sencilla de preparar que te asegurará el éxito.

 

Con esta receta os deseo una Feliz Navidad, ya es hora de ir preparando la cena :o)

 

¡Feliz Navidad a todos!

Tatin de cebolletas caramelizadas (29)

TATIN DE CEBOLLETAS CARAMELIZADAS

para 4 personas

Para las cebolletas caramelizadas

250g de cebolletas pequeñas peladas (lo más difícil de la receta)

1cc* de aceite de oliva

2cc* de miel

1CS** de vinagre balsámico

½ vasito de caldo de verduras (o de agua)

Sal, pimienta 

Para la masa

100g harina semi integral (“bise T80” pone en el paquete)

25g de margarina vegetal (sin grasas hidrogenadas)

4cl de leche desnatada

1 pizca de sal

 Para las cebolletas caramelizadas

En una sartén grande, calentamos el aceite de oliva y cuando esté a punto, doramos las cebolletas por todas partes.

Añadimos la miel y mezclamos bien para repartirla.

Cuando las cebolletas hayan caramelizado, añadimos el vinagre balsámico y cuando ya no queden líquidos, añadimos un vasito de caldo de verduras (o de agua) y salpimentamos. Tapamos y dejamos que se hagan durante 15/20 minutos a fuego suave hasta que estén tiernas.

Cebollas pequeñas caramelizadas (2)

Para la masa

En un cuenco, mezclamos la harina semi integral con la sal.

Añadimos la margarina cortada en trocitos y mezclamos para que se vaya impregnando la harina de margarina, hasta forma una textura arenosa.

Añadimos la leche y amasamos lo mínimo para obtener una masa elástica.

La envolvemos en un papel film y la dejamos en la nevera.

Para montar las tatin

Calentamos el horno a 180º.

En 4 moldes antiadherentes o de silicona repartimos las cebolletas confitadas, apretándolas bien entre ellas para que cubran completamente el fondo del molde:

Tatin de cebolletas caramelizadas (1)

Separamos la masa en 4 partes y con un rodillo, las extendemos de forma lo más redonda posible.

Colocamos una oblea de masa sobre las cebolletas confitadas, procurando insertar la masa por los lados para que forme un borde cuando le daremos la vuelta:

   Tatin de cebolletas caramelizadas (3)

Seguimos así con las 3 otras tartaletas: 

Tatin de cebolletas caramelizadas (7)

Con un tenedor, pinchamos la masa por todas partes, sin miedo y horneamos durante 30 minutos.

Sacamos del horno y damos la vuelta a las tartaletas con cuidado para no quemarnos y las servimos calientes o templadas.

Tatin de cebolletas caramelizadas (9)

 Bon profit!

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

**CS: Cuchara Sopera

4 ½ ProP por tartaleta

Assiettebis.png

Published by Palmira - en Verduras

¡¡¡Nos hemos mudado!!!

Ahora estamos en:

comeconmigo.net

  Únete al nuevo blog :o)

Toda la filosofía de este blog esta aquí.

comeconmigoelblogdepalmira@hotmail.com

 

¿Buscas una receta? ¿Un ingrediente?

¿Necesitas ayuda para traducir?

 

Participo en:

World Bread Day 2016 (October 16)

molde-mania-logo.jpg

He participado en:

Aquí

Basarticle