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24 diciembre 2011 6 24 /12 /diciembre /2011 17:25

Tatin de cebolletas caramelizadas (19)

Muchas veces oigo que para caramelizar o confitar verduras se necesita mucho aceite y mucho azúcar.

Es algo que siempre me sorprende ya que se pueden confitar pimientos rojos con unas gotitas de aceite con un papillote de silicona o caramelizar cebolla con un poco de paciencia.

Esta receta es perfecta para acompañar las carnes que se sirven en ocasiones festivas y que suelen ser algo más pesadas para digerir, así compensamos y nos ahorramos la operación bikini en primavera ;o)

Las sirvo de dos maneras, o solas, son perfectas para acompañar cualquier carne asada, como un sencillo pollo o para acompañar un buen plato de pasta fresca:

Cebollas pequeñas caramelizadas (4)

Y para ocasiones señaladas, se pueden servir en forma de tarta tatin, una delicia muy vistosa y sencilla de preparar que te asegurará el éxito.

 

Con esta receta os deseo una Feliz Navidad, ya es hora de ir preparando la cena :o)

 

¡Feliz Navidad a todos!

Tatin de cebolletas caramelizadas (29)

TATIN DE CEBOLLETAS CARAMELIZADAS

para 4 personas

Para las cebolletas caramelizadas

250g de cebolletas pequeñas peladas (lo más difícil de la receta)

1cc* de aceite de oliva

2cc* de miel

1CS** de vinagre balsámico

½ vasito de caldo de verduras (o de agua)

Sal, pimienta 

Para la masa

100g harina semi integral (“bise T80” pone en el paquete)

25g de margarina vegetal (sin grasas hidrogenadas)

4cl de leche desnatada

1 pizca de sal

 Para las cebolletas caramelizadas

En una sartén grande, calentamos el aceite de oliva y cuando esté a punto, doramos las cebolletas por todas partes.

Añadimos la miel y mezclamos bien para repartirla.

Cuando las cebolletas hayan caramelizado, añadimos el vinagre balsámico y cuando ya no queden líquidos, añadimos un vasito de caldo de verduras (o de agua) y salpimentamos. Tapamos y dejamos que se hagan durante 15/20 minutos a fuego suave hasta que estén tiernas.

Cebollas pequeñas caramelizadas (2)

Para la masa

En un cuenco, mezclamos la harina semi integral con la sal.

Añadimos la margarina cortada en trocitos y mezclamos para que se vaya impregnando la harina de margarina, hasta forma una textura arenosa.

Añadimos la leche y amasamos lo mínimo para obtener una masa elástica.

La envolvemos en un papel film y la dejamos en la nevera.

Para montar las tatin

Calentamos el horno a 180º.

En 4 moldes antiadherentes o de silicona repartimos las cebolletas confitadas, apretándolas bien entre ellas para que cubran completamente el fondo del molde:

Tatin de cebolletas caramelizadas (1)

Separamos la masa en 4 partes y con un rodillo, las extendemos de forma lo más redonda posible.

Colocamos una oblea de masa sobre las cebolletas confitadas, procurando insertar la masa por los lados para que forme un borde cuando le daremos la vuelta:

   Tatin de cebolletas caramelizadas (3)

Seguimos así con las 3 otras tartaletas: 

Tatin de cebolletas caramelizadas (7)

Con un tenedor, pinchamos la masa por todas partes, sin miedo y horneamos durante 30 minutos.

Sacamos del horno y damos la vuelta a las tartaletas con cuidado para no quemarnos y las servimos calientes o templadas.

Tatin de cebolletas caramelizadas (9)

 Bon profit!

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

**CS: Cuchara Sopera

4 ½ ProP por tartaleta

Assiettebis.png

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Published by Palmira - en Verduras
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Comentarios

Miss Migas 12/27/2011 10:36


Qué buena idea hacer las cebollitas caramelizadas en version tatin, desde luego es un acompañamiento ideal y muy festivo. Me gusta tu forma de caramelizar. Besotes

Palmira 12/27/2011 19:17



Muy festivo y muy rico, además bastante ligero dentro de lo que cabe :o)


La suelo usar para otras verduras y da muy buenos resultados, me alegro que te guste.


Besos y felices fiestas,


Palmira 



Dolça 12/26/2011 20:58





Magnifica aquesta tatin de cebes, pewr acompanyar ÷apats nadalencs o per menjar sola... ha d-estar bonçissima.


 


PTNTS
Dol´ca 

Palmira 12/27/2011 19:18



Per menjar sola amb una escarola amanida, es una cena perfecta!!!


Petonets i molt bones festes!!!


Palmira



Erika 12/25/2011 22:25


Paso a desearte una muy feliz Navidad! Que la pases muy bien junto a los tuyos. LAs cebollas caramelizadas me encantan. Me llevo tu manera de prepararlas y las voy a probar.


Cariños

Palmira 12/26/2011 14:17



¡Muchas gracias Erika!


Felices fiestas para ti también :o)


A nosotros nos gusta mucho esta manera de prepararlas, más ligera que la mayoría de recetas y muy sabrosa.


Besos,


palmira



nur 12/25/2011 20:28


Palmira, yo lo acabo de empezar a usar, tu sseguro que eres una experta!! jaja..El chutney brutal, no sabes en mi casa se lo ponían con todo  jajaja..Lo he usado tb en el aliño de la
ensalada..pero ya te diré para caramelizar no sé..Ya me irás contando, si tu lo usas más!!

Palmira 12/25/2011 20:58



Pues no, es un ingrediente que he descubierto hace muy poco tiempo, porque costaba encontrarlo. Llevo como 2 meses usándolo pero sólo he preparado cosas muy sencillas y todavía no me he lanzado
en repostería por ejemplo...


¿Cuándo subes la receta del chutney? Porque alegra una pechuga de pollo que ni te cuento jajaja


A ver que saldrá de todos nuestros potingues :o)


Palmira



Marhya 12/25/2011 18:56


Palmira, una idea preciosa y además tiene que estar riquísima. ¡muy buena propuesta!


Besos.

Palmira 12/25/2011 21:00



¡Muchas gracias Marhya!


Una idea sencilla, que se puede preparar con algo de antelación y sólo montar en el último momento para cocerlas.


Te deseo unas muy felices fiestas,


Besos,


Palmira



Mijú 12/25/2011 15:22


Te quedo muy bien.


Un saludito

Palmira 12/25/2011 18:45



¡Me alegro que te guste!


Besos y Feliz Navidad!


Palmira



Bárbara - Comer De Todo 12/25/2011 12:59


Feliz Navidad guapa!
Espero que anoche fuera genial y hoy disfrutéis mucho del día!


La receta es mágnifica! cómo siempre!


Un beso!

Palmira 12/25/2011 18:46



La noche y el día han sido estupendos, disfrutando de los míos :o)


Me alegro que te guste la receta.


Besos y Feliz Navidad!


Palmira



glutoniana 12/25/2011 09:00


Yo también pensaba que se necesitaba mucho aceite y azúcar... nos has roto el mito. A ver si lo probamos.


 


Buenas fiestas y a ver si descansas un poquito :)

Palmira 12/25/2011 18:47



No pero si se necesita algo de paciencia, nada es gratis.


Descansar todavía no, pero creo que mañana ya podremos pensar en ello jajaja


Petonets y feliz navidad,


Palmira



nur 12/25/2011 02:22


Que ideal, me viene al dedillo!! Sabes he encontrado un concentrado de manzana que es como una miel, y tenía ganas de probar a caramelizar, voy a ver que tal se me da..porque el chutney que he
preparado ha quedado de vicio. Feliz Navidad preciosa!!

Palmira 12/25/2011 18:49



Todavía no le he encontrado el punto de concentrado de manzana pero me gusta su sabor así que seguiremos investigando nosotros también!!!


Un chutney con concentrado de manzana me parece una delicia,


Besos y Feliz Navidad!


Palmira



La cuina violeta 12/25/2011 01:47


M'agraden molt les tatins. Jo les faig amb pebrots escalivats i també surten molt bé.


Bones festes: Polyanna, Oliver i Palmira!


Petonets,


Nani

Palmira 12/25/2011 20:59



Saps que la tatin amb pebrots escalivats està en la meva llista de pendents??? Segur que surten molt bones, una combinació entre el melòs i el cruixant, ara ja m'estàn entrant ganes de preparar
unes :o)


Bones festes i molts petonets,


Palmira



Maria Pilar 12/24/2011 20:10


Un idea muy buena, las tartitas tatin.


 


Feliz< Navidad

Palmira 12/25/2011 20:58



Una manera distinta de comer verdura, siempre viene bien :o)


Felices Fiestas,


Palmira



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