Muchas veces oigo que para caramelizar o confitar verduras se necesita mucho aceite y mucho azúcar.
Es algo que siempre me sorprende ya que se pueden confitar pimientos rojos con unas gotitas de aceite con un papillote de silicona o caramelizar cebolla con un poco de paciencia.
Esta receta es perfecta para acompañar las carnes que se sirven en ocasiones festivas y que suelen ser algo más pesadas para digerir, así compensamos y nos ahorramos la operación bikini en primavera ;o)
Las sirvo de dos maneras, o solas, son perfectas para acompañar cualquier carne asada, como un sencillo pollo o para acompañar un buen plato de pasta fresca:
Y para ocasiones señaladas, se pueden servir en forma de tarta tatin, una delicia muy vistosa y sencilla de preparar que te asegurará el éxito.
Con esta receta os deseo una Feliz Navidad, ya es hora de ir preparando la cena :o)
¡Feliz Navidad a todos!
TATIN DE CEBOLLETAS CARAMELIZADAS
para 4 personas
Para las cebolletas caramelizadas
250g de cebolletas pequeñas peladas (lo más difícil de la receta)
1cc* de aceite de oliva
2cc* de miel
1CS** de vinagre balsámico
½ vasito de caldo de verduras (o de agua)
Sal, pimienta
Para la masa
100g harina semi integral (“bise T80” pone en el paquete)
25g de margarina vegetal (sin grasas hidrogenadas)
4cl de leche desnatada
1 pizca de sal
Para las cebolletas caramelizadas
En una sartén grande, calentamos el aceite de oliva y cuando esté a punto, doramos las cebolletas por todas partes.
Añadimos la miel y mezclamos bien para repartirla.
Cuando las cebolletas hayan caramelizado, añadimos el vinagre balsámico y cuando ya no queden líquidos, añadimos un vasito de caldo de verduras (o de agua) y salpimentamos. Tapamos y dejamos que se hagan durante 15/20 minutos a fuego suave hasta que estén tiernas.
Para la masa
En un cuenco, mezclamos la harina semi integral con la sal.
Añadimos la margarina cortada en trocitos y mezclamos para que se vaya impregnando la harina de margarina, hasta forma una textura arenosa.
Añadimos la leche y amasamos lo mínimo para obtener una masa elástica.
La envolvemos en un papel film y la dejamos en la nevera.
Para montar las tatin
Calentamos el horno a 180º.
En 4 moldes antiadherentes o de silicona repartimos las cebolletas confitadas, apretándolas bien entre ellas para que cubran completamente el fondo del molde:
Separamos la masa en 4 partes y con un rodillo, las extendemos de forma lo más redonda posible.
Colocamos una oblea de masa sobre las cebolletas confitadas, procurando insertar la masa por los lados para que forme un borde cuando le daremos la vuelta:
Seguimos así con las 3 otras tartaletas:
Con un tenedor, pinchamos la masa por todas partes, sin miedo y horneamos durante 30 minutos.
Sacamos del horno y damos la vuelta a las tartaletas con cuidado para no quemarnos y las servimos calientes o templadas.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*cc: cucharita de café
**CS: Cuchara Sopera
4 ½ ProP por tartaleta