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23 diciembre 2013 1 23 /12 /diciembre /2013 08:07

Vanille kipfrl (14)

Ya estamos aquí con la última entrada del año… ¡sin que llegue a publicar todas las recetas que tenía pendientes para estas fechas señaladas!

 

Pero antes de despedirme para unos días de descanso entre familia y amigos, me apetecía compartir la galleta navideña que suele ser la estrella de las cestas navideñas que regalamos.

 Vanille kipfrl (5)

Son unas galletas de vainilla, con una textura muy frágil y un sabor increíble, además mejoran al cabo de un par de días lo que se agradece en este tipo de galletas.

 

Son típicas de las navidades alemanas y austriacas pero también del Este de Francia, no hay mercadillo por estas fechas que nos les dedique un espacio reservado. Existen miles de recetas así que comparto la que suelo preparar, un tuneo de varias recetas tradicionales.

 

Son sencillas de preparar aunque delicadas en el momento de pasarlas de la bandeja del horno a la rejilla, hay que tener un poco de paciencia para esperar un poco y así no se rompan.

 

Sin más os dejo con la última receta de galletas para regalar del año y os deseo a todos unas muy…

BLOG-0299.JPG

 ¡Felices Fiestas!

  Vanille kipfrl (17) - copia

VANILLE KIPFERL

Para unas 40 unidades dependiendo del tamaño

 

Para las galletas

50g de almendras crudas con la piel

50g de avellanas crudas

280g de harina tamizada

70g de azúcar blanquilla

1 pizca de sal

200g de mantequilla fría de la nevera

2 yemas de huevo

 

Para el acabado

4CS* de azúcar blanquilla

4CS* de azúcar rubio

4CS* de azúcar de vainilla

½ cc** de semillas de vainilla

 

Para las galletas

Trituramos (con el molinillo de café por ejemplo) las almendras y las avellanas.

En un cuenco grande, combinamos este polvo con la harina, los 70g de azúcar blanquilla y la pizca de sal.

Añadimos la mantequilla bien fría y cortada en trocitos y las yemas. Con la punta de los dedos vamos integrando los ingredientes para obtener una textura parecida a arena mojada.

Con la ayuda de un rodillo, estiramos suavemente la masa entre 2 hojas de papel film hasta obtener un grueso de algo menos de 1 centímetro.

Dejamos reposar en la nevera por lo menos 2 horas (o mejor toda una noche).


Después del tiempo de reposo, cortamos la masa en forma de luna o croissant que son las formas tradicionales o como más nos guste y vamos colocando las galletitas sobre la bandeja del horno previamente cubierta con una hoja de papel vegetal o de teflón.

Calentamos el horno a 180º y cocemos unos 10/12 minutos, hasta que las galletas estén ligeramente doradas.

 

Para el acabado

Mientras se estén horneando, mezclamos el azúcar de vainilla, el azúcar de vainilla, el azúcar rubio y las semillas de vainilla que nos van a servir para rebozar las galletas.

Tenemos que rebozar las galletas tan pronto como salgan del horno pero ¡ojo que son muy delicadas en aquel preciso momento! Yo suelo espolvorearlas con la mitad del azúcar tan pronto como los sacamos y al cabo de unos 5 minutos cuando ya los podemos manipular sin quemarnos los termino de rebozar con lo que sobra de azúcar y los voy dejando sobre una rejilla de pastelería para que se vayan enfriando.

 

Se conservan por lo menos 2 semanas en una lata de metal hermética pero seguro que aguantarían más tiempo… ¡si no estuvieran tan ricos!

 Vanille kipfrl (9)

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

 

**cc: cucharita de café

nappetitre

Published by Palmira - en Postres

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