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16 septiembre 2015 3 16 /09 /septiembre /2015 08:22
NUEVA ENTREGA PARA EL PROYECTO ROCA: SEPIA REHOGADA CON PATATAS

Pensaba que este mes no llegaría para participar en el Proyecto Roca que compartimos con amigos blogueros para ilustrar con nuestras fotos el libro Las Mejores Recetas de mi Madre de Joan Roca cuyos beneficios son destinados al banco de alimentos de Girona.

 

Este mes la elección fue una riquísima sepia rehogada con patatas, el tipo de platos de cuchara que en mi casa siempre gustan mucho, incluso a la peque que no es muy fan de los pulpos, calamares y otros bichos marinos por el estilo.

 

La receta como siempre cuenta con un puñado de ingredientes de toda la vida que con mimo y amor Montserrat, la madre de los hermanos Roca, transforma en delicias. Una receta que seguro repetiremos en casa, y su salsita ligada con chocolate, totalmente irresistible.

 

Sin más os dejo con la receta y no os olvidéis ir a ver las versiones de mis compañer@s:

Beatriz 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí

Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí

Yerbabuena en la cocina aquí

Marga Acibechería aquí

 

¡Feliz miércoles!

 

NUEVA ENTREGA PARA EL PROYECTO ROCA: SEPIA REHOGADA CON PATATAS

SEPIA REHOGADA CON PATATAS

Para 4 personas

 

1 sepia grande bien limpia y cortada en trozos grandes*

5 patatas hermosas (1 kg) peladas y cascadas en trozos medianos y uniformes

2 cebollas grandes peladas y cortadas en dados pequeñitos

2 tomates bien maduros rallados

5 dientes de ajo grandes pelados y cortados en láminas finas (sin el germen)

1 hoja de laurel

100ml de vino blanco

Sal

Pimienta blanca

1CS** de aceite de oliva

 

Para la picada

2 dientes de ajo pelados y sin germen

20g de chocolate a la piedra

5 ramitas de perejil

 

En una cazuela de hierro colado, preparamos un sofrito con la cebolla picada. Cuando empiece a dorarse añadimos los ajos y removemos un poco.

A continuación añadimos la hoja de laurel y el tomate rallado. Dejamos que se concentre bien y echamos el vino blanco. Dejamos reducir.

Añadimos entonces la sepia y tapamos la cazuela. Dejamos que se cueza muy lentamente para que se haga con su propio jugo.

A media cocción añadimos las patatas cascadas y continuamos la cocción. Si falta líquido, añadimos agua y ajustamos de sal. Dejamos hacer chup chup hasta que la sepia y las patatas estén en su punto.

Preparamos la picada con el perejil, el ajo y el chocolate picado. Los desleímos con un poco de salsa de cocción y echamos en la cazuela.

Mezclamos y dejamos que se acabe de cocer. Rectificamos de sal y apagamos el fuego.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* En la receta, Montserrat dice de conservar la sustancia cremosa que se suele llamar “salsa”  y se encuentra en los órganos reproductores y la añade en la picada para ligar la salsa. Como la sepia que compré ya estaba limpia prescindí de este ingrediente.

**CS: Cuchara Sopera

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Comentarios

Beatriz 09/18/2015 07:06

Era imprescindible tener pan a mano para mojar, jajaja. Qué buena estaba ;) ahora a por el siguiente reto. Besos

Palmira 09/21/2015 11:06

Como la mayoría de recetas del libro, están las salsas para mojar pan sin parar!
Besos y feliz semana,
Palmira

Conxita 09/17/2015 16:36

Quina foto més maca i que bona i tendra deu estar aquesta sepia.
Conxita

Palmira 09/21/2015 11:06

Ens va agradar molt com va quedar de tendra la sepia... és clar que a foc suau i amb paciència surt de 10!
Petons i bona setmana
Palmira

joaquina 09/17/2015 16:22

Este guiso resulta una combinación de ingredientes que saben estupendos.. En casa añadimos unos guisantes, pero me llevo la receta original que con el punto de chocolate tiene que saber estupendima. Besoss,

Palmira 09/21/2015 11:08

El toque de chocolate en la salsa remata el asunto! En la receta del libro ponía que algunas veces se podían añadir guisantes pero como no estamos en temporada prescindí de ellos... Pero me lo he apuntado para repetir en primavera!
Petons i bona setmana
Palmira

Adita 09/17/2015 00:41

Tienen que estar para chuparse los dedos, que pinta tan buena tiene, besos

Palmira 09/17/2015 12:59

Es un plato tan rico, para dejarlo bien limpio!
Besos
Palmira

ANABDN 09/16/2015 20:50

No veas como se me ha apetecido este guiso de sepia al ver vuestras recetas y es que me encanta y aunque para mi me vale en cualquier estación del año ahora hace tiempo que no lo cocino.
Besos.

Palmira 09/17/2015 13:00

Creo que es de los platos que en casa vamos a repetir en varias ocasiones, ya tengo pensado prepararlo con pulpo porque debe de saber a gloria!
Besos
Palmira

Miquel 09/16/2015 20:44

Un guiso de toda la vida que gusta si o si, divina receta¡¡
Bss

Palmira 09/17/2015 13:00

Totalmente de acuerdo!
Peto
Palmira

marisma 09/16/2015 20:27

Holaaa, que buenas recetas de patatas con sepia. Mira que me gustan las patatas guisadas pero con sepia no las he preparado nunca. Tienen una pinta deliciosa, sin duda has superado el reto con creces.
Un besooo

Palmira 09/17/2015 13:01

Muchas gracias Marisma!
A mi también me encantan los guisos con patatas y carne o verduras pero es que con productos del mar nunca se me había ocurrido. Bueno ahora si que preparé más a menudo jeje
Besos
Palmira

acibecheria 09/16/2015 19:17

Este pequeño libro no deja de sorprenderme, otra vez un plato espléndido.

Besitos mil

Palmira 09/17/2015 13:01

Mira que el libro no llamaba mucho la atención así tal cual... pero cada nueva receta que preparamos se me abren nuevos horizontes!!! A por la próxima!
Besos
Palmira

Teresa 09/16/2015 18:42

Nenaaa, este guiso no se queda atrás eh? Que pintaza y esa picada con chocolate tengo que probarla, tiene que estar buenísima!!! Salvo por lo de la picada y lo de añadir las papas en el guiso, el resto es como lo hace mi madre, un guiso que siempre triunfa.
En mi receta también he incorporado las papas al guiso y queda muy rico, las papas toman todo el sabor!!!
Me ha gustado mucho esta receta!!
Besotesss

Palmira 09/17/2015 13:02

A mi me encanta añadir patatas en los guisos, sean de lo que sean, el sabor queda de lujo total.
El toque de la picada con chocolate es muy catalán, es un extra de sabor y textura que me encanta, sin duda por los recuerdos que me trae :o)
Besos
Palmira

Isabel 09/16/2015 16:39

Jejeje, Palmira tu en mi blog y yo mientras tanto en tu facebook...Para no perdernos nada la una de la otra, jejeje.

Que buena pinta y que bonita presentada!!
A mi estos guisitos me chiflan. Ya van apeteciendo, así... Que no voy a tardar en prepararlo y comerlo a tu salud.
Un abrazo.

Palmira 09/16/2015 16:51

Pues si ya empiezan a apetecer y con los días de lluvia que estamos teniendo sólo pienso en ellos jejeje
Besos,
Palmira

sofia 09/16/2015 14:41

Buenos días guapisima, perdona que no te haya venido a visitar hasta ahora, pero prometo ponerme al día enseguida. En cuanto a la receta en casa a todos les ha gustado, digo les ha, porque a mi no me han dejado ni una miajita, jejeje, te quedo estupenda y me ha hecho mucha gracia porque las dos la hemos presentado en cocotte, besotes
Sofía

Palmira 09/16/2015 16:52

Si también me he reído al ver tu mini cocotte jejeje
Es que estos guisos están ricos pero para que salgan monos en las fotos, tela, ¿verdad?
ya estoy mirando si veo pulpo del bueno a la pescadería para repetir guiso!
Besos,
Palmira

Eva 09/16/2015 13:07

Un plat boníssim! jo encara no m'he atrevit gaire amb el tema guisats... però a veure si m'hi fico perquè després m'encanta menjar-los, i amb aquesta picada segur que està tremendo. Un petó!

Palmira 09/16/2015 16:53

Aquesta picada tan catalana queda molt bona... amb peix a casa meva mai es ficava xocolata a la picada... però quina salsa!
Els guisats són ben senzills... tant sols demanen un ingredient molt valuòs: paciència .o)
Petons
palmira

lola 09/16/2015 10:32

Dime cuando vas a hacer que me presento en tu casa con la servilleta a tada al cuello y el cuchillo y el tenedor en mano. Arribar i puar, ñam, ñam,

Palmira 09/16/2015 16:54

Pues nada, tú te presentas en mi puerta y vamos juntas a por los ingredientes sea el día que sea, ¿vale?
Besos guapa!
Palmira

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