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7 octubre 2015 3 07 /10 /octubre /2015 06:59
UNA MANERA DISTINTA DE COMER MEJILLONES: MEJILLONES GRATINADOS AL ESTILO CRUMBLE DE ESPECIAS

La mayoría de veces, cuando vamos a por mejillones en la pescadería los preparo a la marinera, vamos que de la manera la más sencilla del mundo y nos encanta.

 

Pero desde que recibimos una cesta con nuestra dosis de pescado semanal, alguna semana de verano cuando se quedaba todo el género en la costa para los turistas, pues teníamos kilos y más kilos de mejillones.

 

Así que me fui directa a mis libros de cocina para buscar ideas y caí con estos mejillones gratinados en un libro pequeñito que uso mucho, La Cuisine Corsaire que siempre me hace viajar con sus mezclas de especias.

 

Os dejo mi versión ligeramente adaptada de estos mejillones y si nunca habéis probado a cocinarlos así, os animo a que los hagáis y me contéis. No pasa nada si no tenéis esta mezcla de especias, el crumble natural de por sí está riquísimo :o)

 

¡Feliz miércoles!

UNA MANERA DISTINTA DE COMER MEJILLONES: MEJILLONES GRATINADOS AL ESTILO CRUMBLE DE ESPECIAS

MEJILLONES GRATINADOS

AL ESTILO CRUMBLE DE ESPECIAS*

Para 4 tapas

 

500g de mejillones pequeños (los mejillones de Bretaña son muyyy pequeños respecto a los mejillones españoles)

10cl de vino blanco

50g de mantequilla a punto pomada

4 aceitunas verdes

2 pétalos de tomates secos sin aceite

30g de pan rallado de espelta

2cc** de especias Névis de Roellinger (una combinación secreta de orégano, salvia, pimentón, mostaza, tomillo,…)

 

En una sartén grande, reducimos el vino hasta que sólo quede la mitad. Cocemos los mejillones unos ¾ minutos, lo justito para que se abran. Escurrimos, guardando el agua de cocción para hacer un caldo por ejemplo y dejamos que se enfríen.

Mientras trituramos muy finitos los tomates secos y las aceitunas y los mezclamos con la mantequilla, el pan rallado y las especias. Ajustamos de sal al gusto.

Vamos abriendo los mejillones y por encima de cada mitad, ponemos un poco de crumble.

Horneamos a 210º durante unos 2 minutos con el gril para que doren, vigilando y ajustando tiempos que cada horno es un mundo.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* Receta inspirada del libro La Cuisine Corsaire Epices Roellinger Carnet nº02.

** cc: cucharita de café

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Comentarios

Su 10/09/2015 18:27

Te cuidan tus pescaderos, eh. Es una receta para gritar "al abordaje", al Barbas le gustaría. Un besote.

Palmira 10/16/2015 12:31

Pues si pero anda que comprar pescado a ciegas así no les suena raro a la gente jejeje
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Cuca 10/09/2015 12:49

Palmira disculpa que haya tardado tanto en pasar por tu blog pero creía que te tenía localizada en Bloglovin y como no veía ninguna actualización por eso no venía. Ahora me he dado cuenta de que no ¡y yo perdiéndome tus recetas! ¡No tengo perdón!

El crumble dulce me encanta pero salado nunca lo he probado y me ha llamado mucho la atención ¡te lo copio!

¡Besos mil!

Palmira 10/16/2015 12:32

No te preocupes Cuca, no sé porqué está pasando, llevo 5 semanas intentando solucionar el problema pero es que no hay manera... no saben si viene de overblog o de ellos pero seguimos buscando...
Es un crumble delicioso y además seguro que te dará muchas más ideas!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Miquel 10/08/2015 22:45

Fan de los mejillones al natural pero también va bien probar otras maneras como esta que nos traes¡
Bss

Palmira 10/16/2015 12:35

Pues si al vapor son una pasada pero para darle una vuelta al tema de vez en cuando!
Peto
palmira

MARÍA JESÚS 10/08/2015 17:52

Qué ricos Palmira, además de originales...me llevo un par jje..bsts guapa

Palmira 10/16/2015 12:35

Disfruta mucho con ellos!!!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

judith 10/08/2015 17:09

al Bolet ens encanten els musclus! però t'haig de dir que mai me'ls havia imaginat amb crumble. Els haurem de tastar!!! petonets guapa

Palmira 10/16/2015 12:36

Són molt originals i més lleugers que farcits i fregits!
Com estéu al bolet?
Petons i bon cap de setmana
Palmira

Mar 10/08/2015 09:21

ay por dios qué ricossssssssssssssssss!! con especias nunca los he comido! con el pan sí, esto no me lo pierdo, gracias por compartir este tesoro guapetona

Palmira 10/16/2015 12:36

El toque de las especias pues les da este pequeño extra original que les sienta muy pero que muy bien :o)
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Nenalinda 10/07/2015 20:31

A mi costillo le encantan los mejillones y no dudo ni un segundo que asi esten de muerte relenta no lo siguiente para no variar te ha quedado un plato de relujo.
Bicos mil wapa.

Palmira 10/16/2015 12:37

Me alegro que te gusten, en casa nos supieron a poco... es que los mejillones franceses son muy pequeñitos comparados con los gallegos jejeje
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Anna Pigarda 10/07/2015 20:29

A mi m'encanten en escabetx! No pararia de menjar-ne. Aquesta recepta és molt original pel contrast de textures. Ha de ser deliciosa! I el toc d'espècies...Impressionant! Un petonet!

Palmira 10/16/2015 12:38

Molt senzilla a l'hora... els propers musclos que arribin en gran quantitat les farem en escabetx que no en menjo cassolans des de fa molt de temps.
Petons
Palmira

ANABDN 10/07/2015 15:08

Los mejillones me gustan, sea cual sea la receta, aunque mis preferidos son al vapor.
Me llaman la atención los que nos traes hoy, han de quedar tan crujientes y con el sabor de las especias han de ser irresistibles.
Besos.

Palmira 10/07/2015 19:13

Totalmente irresistibles, el contraste entre el mejillón blandito y suave y el crujiente, vamos sensaciones en estado puro.
Besos,
Palmira

Adita 10/07/2015 13:55

Muy originales, y ricos, me encantan besos

Palmira 10/07/2015 19:14

Son puro vicio, es empezar con uno y no parar hasta acabar con ellos jejeje
Besos,
Palmira

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