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22 febrero 2016 1 22 /02 /febrero /2016 07:58
UN CLÁSICO PARA PREPARAR CALAMARES O CHIPIRONES EN CASA: CHIPIRONES A LA VASCA

La última vez que preparé esta receta me di cuenta que todavía no la tenía en el blog. Y eso que es una de mis recetas favoritas cuando se trata de preparar un plato de pescado o marisco con antelación (su sabor mejora de un día para otro). Además requiere poco tiempo de preparación lo que en algunas ocasiones se agradece.

 

Aunque mi marido siempre los llama “a la vasca”, no sé muy bien si es una receta típica del País Vasco, pero en cualquier caso, está muy rica y es tan sencilla que seguro que muy pronto formará parte de vuestros clásicos :o)

 

Os dejo con la receta, en París los niños vuelven a estar de vacaciones y estrenamos clases de natación para Polyanna, así que me voy a pasar el día corriendo de un punto al otro de la ciudad… Sarna con gusto no pica, ¿verdad?

 

¡Feliz semana!

UN CLÁSICO PARA PREPARAR CALAMARES O CHIPIRONES EN CASA: CHIPIRONES A LA VASCA

CHIPIRONES A LA VASCA

Para 4 personas

 

500g de chipirones o calamares frescos o descongelados

35g de jamón y/o de chorizo

2 cebolletas

2 dientes de ajo

1 copita de vino blanco (10 cl)

1 lata de tomate en trozos de unos 400g

1cc* de aceite de oliva

½ cc* de pimentón dulce

½ cc* de pimentón picante (o dulce, al gusto de cada uno)

Sal, pimienta

 

Limpiamos  bien los chipirones y los cortamos en trozos del tamaño de un bocado. Reservamos.

Pelamos la cebolla y los dientes de ajo, los cortamos en medias lunas finas y los pochamos con el aceite de oliva caliente.

Cuando tengan un tono dorado, añadimos el jamón, le damos un par de vueltas y añadimos el pimentón.

Mezclamos unos segundos para que no se nos queme, y subimos el fuego para añadir los calamares. Cuando hayan soltado el agua y se haya evaporado, vertemos la copita de vino blanco y esperamos que se evapore.

Añadimos la lata de tomate troceado y un vasito de agua para que cubra lo justito los chipirones.

Salpimentamos al gusto y bajamos el fuego.
Cocinamos con tapa durante unos 20/30 minutos, hasta que estén cocidos y la salsita espesa.

Servimos caliente con un puré de patatas o un sencillo arroz blanco.

 

Y como lo decía antes, mejor de un día par otro para que se sienten los sabores.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

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Comentarios

Marta Cuesta 03/03/2016 13:19

¡¡Hola!! Interesante tu blog también, me quedo por estos lares para obtener inspiración culinaria jijijij

Además el arroz y los calamares son dos de mis platos preferidos, pero por alguna razón no los preparo todo lo que me gustaría. Nunca los he probado a la vasca, me guardo la página en marcadores para que no se me olvide :)

Nos vamos leyendo!!

Palmira 03/09/2016 11:01

A veces nos pasa, que cuando más nos gustan un ingrediente menos lo cocinamos porqué nos da miedo aburrir a los demás en casa!
Verás que así salen riquísimos y se recalientan de maravilla.
Saludos,
Palmira

Margarida 02/23/2016 21:34

Quin plat més bo! Els sipionets o els calamarsets m'encanten, però ara no deu ser l'època perquè fa temps que la meva peixatera no en té.
Un plat que agrada a petits i grans, i molt bo amb l'arròs d'acompanyament!
Petons

Palmira 03/09/2016 10:58

En aquesta recepta vaig fer servir calamasets congelats que sempre en tinc al congelador !
Tens raó a la peixateria tampoc n'he vist però imagino que la seva temporada serà la mateixa que la sipia, no?
Petons
Palmira

Adita 02/23/2016 20:02

Te han quedado muy buenos, y un plato muy completo, besos

Palmira 02/26/2016 20:21

Un plato muy clásico en mi caso, pero es que no me canso de él!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

cristina 02/23/2016 18:40

me encanta esta receta ¡¡ en casa se hace muy parecida.
besos crisylaura.

Palmira 02/25/2016 15:48

Si creo que es un clásico en muchas casas, es tan rico y sencillo que da gusto.
Besos,
Palmira

Miquel 02/23/2016 14:38

Esta combinación es muy acertada y gusta si o si.
Bss

Palmira 02/23/2016 14:55

Que no falte nada para disufrutar de la salsa!
Peto
Palmira

Silvia 02/23/2016 11:59

HOla, me da la sensacion que no te envio bien los comentarios, es asi?

Palmira 02/23/2016 14:56

Yo creo que lo haces bien ya que van apareciendo... pero con la moderación de comentarios puede ser que tardes en verlos...
Besos,
Palmira

Nenalinda 02/22/2016 20:42

Uummmmmmmmmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente en casa no dejarian de hacerte la ola te han quedado de relujo.
Tomo nota porque no conocia esta forma de preparar los chipirones y me han encantado .
Bicos mil wapa.

Palmira 02/23/2016 14:57

Es una manera rica y sencilla de disfrutar con los chipirones!
Besos,
Palmira

silvia 02/22/2016 18:59

Delicioso, yo vengo con el pan a ponerme las botas, jaja, es un decir, porque con el arroz le va de lujo, un beso!!

Palmira 02/23/2016 14:57

La salsa es lo mejor del plato ejeje
Besos,
Palmira

MARÍA JESÚS RAMÍREZ 02/22/2016 18:53

Qué rico este plato, me encanta con la salsita y el arroz blanco de guarnición, todo un acierto. bsts Palmira :-)

Palmira 02/23/2016 14:58

Me alegro que te guste, se hace en un plis plas y sabe a gloria!
Besos,
Palmira

ANABDN 02/22/2016 17:20

Ahora me has creado la necesidad de comerlos, pero ya y ni siquiera me quedan calamares en el congelador para ponerme a hacer este plato.
Muy ricos con el arroz, pero también con un buen trozo de pan.
Besos.

Palmira 02/22/2016 18:14

La salsa es lo mejor del plato, con pan o con arroz siempre me saben a gloria, como lo de tener el plato a punto para calentar en la nevera :o)
Besos y feliz semana,
Palmira

Monica 02/22/2016 16:36

Me encantan los chipirones! Fantásticos.
Besos!

Palmira 02/22/2016 18:14

Riquísimos y muy sencillos!
Besos y feliz semana,
Palmira

Comer especial 02/22/2016 14:56

Me acaba de dar error al dejarte el mensaje. :-(
Bueno, pues me repito, por si acaso.
¡Me encantan los chipirones! Y estos en salsa a la vasca tienen que estar de vicio.
Seguro que no dejaron ni los restos.
Besos y feliz semana, guapa.

Palmira 02/22/2016 18:15

No, si terminaron lamiendo la olla jejeje Ellos son así cuando les gusta nunca sobra !
Besos y feliz semana,
Palmira

charo 02/22/2016 13:25

es que los calamares son una exquisitez. Da igual como los prepares que siempre saldrán buenos, pero si es que encima les preparamos una salsa tan buena como la que has hecho tú, eso ya es lo más de lo más

Palmira 02/22/2016 18:16

Tal cuales a la plancha nos encantan, y la salsa ideal para cuando son congelados!
Besos y feliz semana,
Palmira

Marhya 02/22/2016 11:31

Tienen que estar buenísimos.
Yo creo que no es una receta típica vasca o por lo menos yo no la conozco, creo que la mas vasca es en su tinta. Pero me quedo con la idea, porque creo que nos van a gustar mucho.
¡¡BESOS!!

Palmira 02/22/2016 18:17

Puede que sean del país vasco francés (donde emigraron los abuelos de mi marido)... pero ya te digo sea cual sea el origen de la receta están ricos ricos!
Besos y feliz semana,
Palmira

Su 02/22/2016 10:24

Pues tiene muy buena pinta. El arroz blanco que no falte con un buen plato de chipirones... Un besote.

Palmira 02/22/2016 18:17

Si señora, porqué para esta salsita es ideal un buen arroz en su más sencilla versión!
Besos y feliz semana,
Palmira

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