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27 abril 2016 3 27 /04 /abril /2016 06:59
APROVECHANDO QUE ES GERUNDIO: PASTA CON SALSA DE (HOJAS  VERDES DE) ESCAROLA Y GAMBAS

¿Nunca os ha dado pena ver todas aquellas hojas verdes y duras de la escarola que no apetecen mucho así en ensalada porqué tienen su fuerza? ¿Y cuestan de tragar?

 

Pero tampoco las queréis desechar que las cosas no están como para tirar comida a la basura… Y ya la habéis preparado mil veces en cremas y buñuelos… Pues ¡ésta es la receta que tenéis que probar con las hojas verdes de la escarola!

 

Se trata de un sencillo plato de pasta, donde la escarola sirve como base a una salsa cremosa y untuosa, sin apenas grasas, con un extra de marisco para completar el aporte nutricional del plato.

 

Os puedo decir a pesar de ser una pura receta de aprovechamiento (en lugar de gambitas podríamos usar unas sobras de pollo asado o de pescado al horno), es una base que en más de una ocasión me ha solucionado una comida, en particular los días en que regreso del mercado y me pongo a limpiar la escarola enseguida para que no se me ponga mala y tenerla lista para comer por las noches.

 

Si os animáis a probarla, ya me contaréis que tal… ¡Feliz miércoles!

 

APROVECHANDO QUE ES GERUNDIO: PASTA CON SALSA DE (HOJAS  VERDES DE) ESCAROLA Y GAMBAS

PASTA CON SALSA DE (HOJAS  VERDES DE) ESCAROLA Y GAMBAS

Para 1 persona

 

120/150g de pasta cocida al dente

150g de las hojas más verdes de una escarola

1 escaloña grande o una cebolleta

1 diente de ajo

½ cc* de aceite de oliva

200 ml de caldo vegetal

100g de gambas peladas congeladas

1cc* de harina

2CS** de nata líquida 4%MG o de leche evaporada

Sal, pimienta

 

Calentamos el aceite y doramos el ajo pelado y cortado pequeñito. Entonces añadimos la escaloña con una pizca de sal y dejamos sofreír 2 minutos. Terminamos con la escarola que habremos cortado en trozos medianos.

Cuando la escarola haya perdido su volumen y empiece a ablandarse, añadimos la harina y la doramos un par de minutos antes de ir añadiendo el caldo y dejamos cocer unos 5 minutos a fuego medio. Trituramos un poco la salsa si nos apetece pero dejando bastantes trozos, sólo para espesar un poco la salsa.

Entonces añadimos las gambas y dejamos reducir la salsa unos minutos.

Terminamos con la nata líquida antes de servir con un poco de pimienta recién molida al gusto y un hilo de aceite de oliva.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

**CS: Cuchara Sopera

Published by Palmira - en Verduras Pastas - Arroces y Patatas Escarola

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