Aunque os pueda parecer pesada con el tema, lo digo y lo repito, lo mejor que guardo de nuestra estancia en Italia es todo lo que he aprendido acerca de su gastronomía local, lejos a veces de la que conocemos fuera de Italia. Por eso he creado un índice de recetas italianas del blog que podéis ver pinchando aquí o en el logo.
El postre que os traigo hoy es una versión ligera del clásico tiramisú, en el cual usaremos ricotta (mi gran descubrimiento culinario del año 2013) en lugar del mascarpone y fresas frescas… ¡Una delicia absoluta! Aunque la receta os pueda parecer larga, casi se tarda más en escribirla que en prepararla.
Siempre que la he preparado esta versión con frutas ha tenido mucho éxito entre los comensales a partir de los 18 meses de edad :o) Claro que llevando fresas mitad del trabajo tenemos hecho :o)
Si buscáis más ideas para disfrutar de la plena temporada de los fresones, podéis ver pinchando aquí un recopilatorio de recetas con fresas del blog.
¡Feliz fin de semana a todos! Nosotros nos toca hacer de taxi. Nuestra princesita tiene una agenda social impresionante jejeje
TIRAMISÚ LIGERO DE RICOTTA Y FRESAS
Para 4/6 personas
Para el coulis
300g de fresones
20g de azúcar glas
Para la mousse de ricotta
500g de ricota
120g de petit suis
30g de azúcar glas
1 hoja de gelatina
Para montar el tiramisú
125g de melindros
150g de fresas cortadas en daditos
El zumo de medio limón mezclado con los daditos de fresa
Para el coulis
Trituramos los fresones con el azúcar glas y reservamos en un plato hondo.
Para la mousse de ricotta
Rehidratamos la gelatina en agua fría.
Batimos la ricota con el petit suis y el azúcar procurando añadir cuanto más aire mejor.
Derretimos la gelatina 5 segundos en el micro y la añadimos a la mousse de ricota volviendo a mezclar muy bien.
Reservamos en una manga pastelera.
Para montar el tiramisú
Cortamos los melindros al tamaño de nuestras copas de presentación.
Los empapamos por ambos lados con el coulis de fresas y vamos montando las copas de la siguiente manera: melindros empapados, fresas, un poco de coulis, mousse de ricota y repetimos hasta llenar las copas.
Repetimos hasta agotar ingredientes y reservamos en la nevera por lo menos 2 horas.
Al no llevar huevo crudo, se pueden conservar sin problema 2 días pero no creo que podáis resistirles tanto tiempo :o)
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*cc: cucharita de café
**CS: Cuchara Sopera