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12 marzo 2014 3 12 /03 /marzo /2014 08:30

Arroz dulce con acelgas y amaranto (10)

Este mes, definitivamente, Memòries d’una Cuinera me lo ha puesto muy pero que muy sencillo con su tema Arròs. Claro que todos tenemos miles de recetas de arroces y que más de una comida nos ha solucionado.

 arro-s-2014-03.jpg

En casa somos adictos al risotto de ceps con avellanas pero un buen arroz caldoso con pulpo también tiene su encanto. Sin mencionar un arroz con pulpitos y alga wakamé... Pensando en qué receta podría publicar para el evento pensé en un arroz distinto…

 

La receta es del blog de Camila, Desayuno con guisantes y la he adaptado miles de veces con los ingredientes que tenía en casa. Siempre que preparo el arroz con esta receta, tengo muuuucho éxito…

 

Incluso mi marido dijo (la primera, la segunda, la tercera, … vez) “pero si así las acelgas quedan sexys y todo” y Polyanna le contestó “pues no sé qué significa “sexy” Papá pero quiero más” (y comió 3 platos no sólo la primera vez, sino también la segunda y la tercera y las siguientes…).

 

Y para quienes tengan aspiraciones vegetarianas, puede ser un plato único ya que lleva proteína vegetal gracias al toque de amaranto combinado con arroz.

 

¡Feliz miércoles a todos! Espero me contéis si probáis esta manera de preparar ¡arroz y acelgas!

 Arroz dulce con acelgas y amaranto (5)

ARROZ DULCE CON ACELGAS Y AMARANTO

Para 3 personas

 

1 manojo de acelgas pequeñas (unos 750g)

2 cebolletas tiernas

150g de arroz integral

50g de amaranto

500ml de caldo de verduras

1cc* de aceite de oliva

1cc* de azúcar moreno

1CS** de sirope de arce

Sal, pimienta

 

Empezamos preparando las acelgas, separamos los tallos de las hojas y los limpiamos bien de toda la tierra. Cortamos los tallos en trozos de ½ cm y las hojas en juliana algo más gruesa.

Pelamos las cebolletas y las cortamos en lonchas finas.

Calentamos el aceite de oliva y añadimos la cebolla con una buena pizca de sal, salteamos unos 5 minutos hasta que esté blanda y empiece a tomar algo de color. Entonces añadimos los tallos preparados y salteamos unos minutos más. Terminamos añadiendo las hojas y salteamos unos 4 minutos más.

Mientras tanto, aclaramos bajo el agua del grifo el arroz integral y el amaranto (con un colador de malla fina para que no se pierda el amaranto) y lo añadimos a las acelgas.

Completamos con el azúcar moreno y el sirope de arce, añadimos el caldo de verduras, una buena pizca de sal, mezclamos y dejamos cocer a fuego medio tapado a medias durante unos50/65 minutos dependiendo del arroz.

Al cabo de este tiempo, se ha formado en la base de la cazuela una costra ligeramente caramelizada y no quedan líquidos, si no fuese así, destapamos y cocemos unos minutos más.

Servimos bien caliente, con un poco de pimienta negra recién molida.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

 

**CS: Cuchara Sopera

nappetitre

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Comentarios

Marina 04/03/2014 14:28


Me parece un arroz genial. No conocía tu blog, lo he visto por primera vez gracias al listado de Memòries d'una cuinera. Me gusta, así que ya tienes nueva seguidora!

Mònica 04/01/2014 14:00

Ja m'imagino la conversa, de totes maneres la Polyanna és una passada, sempre em quedo parada amb el que menja, és fantàstica. Sóc molt fan de les bledes així que m'encanta el teu arròs sexy!;)
Petons i moltíssimes gràcies per participar.

judith 03/30/2014 23:15


hola guapa! home, doncs potser sí que us ho hem posat fàcil aquest cop, però clar, tu creus que hi ha algú a qui no li agradi l'arròs? crec que és impossible! jajajajajaj, i si no que els hi
preguntin als nostres peques. Com sempre participes amb una recepta ben original! un milió de gràcies guapetona. Molts petonets per tots

Nenalinda 03/13/2014 12:23


Un arroz ademas de sexi espectaculaaaaaaar no lo siguiente dan ganas de meter la mano y llevarse un platin como siempre la receta y presentacion son de 10 points.Ademas de una aportacion
fantastica .Bicos mil wapa.

ANABDN 03/12/2014 23:09


Las acelgas me gustan de todas maneras y el arroz también, pero a qué sabe el amaranto? Este ingredientes si que no lo he probado.


Besos.

Dos entre bambalinas 03/12/2014 22:47


Qué buena receta, tiene una pinta estupenda!!


un beso

lola 03/12/2014 19:47


¿ y si hago trampa y le pongo quino en vez de amaranto y hojas de colinabo en vez de acelgas?


Las acelgas no me gustan y no tengo amaranto, sólo quinoa y triga sarraceno. Y con ramitas de remolacha¿ cómo quedaria ???

Eva 03/12/2014 19:47


Una combinació genial!! i súper divertit lo de "sexi", és una manera de dir-ho ;-). Un petó!

rosilet 03/12/2014 16:14


ayyyy qué cosita más rica, Palmira! yo soy incondicional del arroz y si tiene toquecito dulce, hija, es la perfección! me ha encantado la idea, mi niña!


seguro que a pequeñín lo seduzco (porque es dulce, que de acelgas no es mucho)


rico, ya te lo dije verdad?

Juana 03/12/2014 15:36


Hola bonita y sexi cocinera!!! ;) pues si, este plato es sexi, solo hay que ver la primera foto :)


Los cereales preparados asi me encantan..nunca emplee algas, pero siempre tiene que haber una primera vez :)


Gracias por hacernos la vida más sexi!! ;)


cariños de Juana

Margarida 03/12/2014 15:01


Ja és difícil ja, aconseguir que un plat de bledes sigui sexi, però a tu no t'ha costat gaire vista la foto!!!


Fora bromes, aquest plat ha de ser boníssim. Encara no he menjat mai amarant, així que me l'apunto a la cistella de la compra de la setmana.


Petons

Marhya 03/12/2014 10:27


Pues seguro que si; el amaranto no lo he probado, mira que me intriga pero aún no lo he probado, lo tengo en la lista de pendientes.


Besos.

glutoniana 03/12/2014 09:46


Un plato tan sencillo de arroz y también le has dado tu toque de innovación :)

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