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4 noviembre 2013 1 04 /11 /noviembre /2013 08:03

Bacalao en costra de ceps (16)

Durante mi infancia, el otoño siempre fue sinónimo de cestas enormes de setas colectadas por mi padre y después preparadas por mi madre, el olor a bosque invadía el piso y hasta llegué a aborrecer las setas de ver tantas jejeje

 

La cosa ha cambiado mucho, las setas colectadas por mi padre no llegarían muy frescas hasta nosotros así que desde un par de años mi padre se dedica a secarlos en casa para que los podamos traer de vuelta con nosotros cuando vamos a visitarlo.

 

Hace un par de domingos, nos entraron unas ganas tremendas de comer setas así que nos fuimos a la despensa y con el bacalao que habíamos comprado en el mercado aquella misma mañana preparamos un plato que en casa siempre nos sabe a fiesta, un bacalao con su costra de ceps… ¡¡nos supo a poco!!

 

Me parece una receta perfecta para las comidas de fin de año que se están aproximando, e ideal para entrar cada día más en el otoño :o)

 apicius 2013

Con esta receta participo en el IV Concurso internacional de gastronomía, patrocinado por San ignacio, el Taller de las tradicionesLa comida de PlágaroGuzman Gastronómica, Oh!Menaje, Solegraells Guzmán, Sabores de Viena, Artepan y Marve rótulos y placas conmemorativas y que un año más organiza nuestro querido Apicius.

 

¡Feliz semana a todos!

 Bacalao en costra de ceps (13)

BACALAO EN COSTRA DE CEPS

Para 2 personas

 

Para el bacalao

2 lomos de bacalao de unos 150g cada uno

25g de ceps deshidratados

1cc** de aceite de oliva

1CS* de cebollino picado (opcional)

Sal, pimienta.

 

Para servir

150ml de fumet de marisco

50ml de nata 5% MG

 

Empezamos preparando el bacalao. Rehidratamos los ceps en agua caliente (pero sin hervir) durante 2 horas. Los escurrimos bien escurridos y terminamos de secarlos con papel de cocina.

Colocamos un lomo de bacalao sobre una hoja de papel film y salpimentamos ligeramente. 

Con paciencia vamos colocando los trozos más bonitos de ceps formando como unas escamas sobre el lomo de bacalao:

 Bacalao en costra de ceps (3)

Obtenemos este resultado:

 Bacalao en costra de ceps (5)

Envolvemos con el papel film, apretando bien para que peguen los ceps al pescado:

 Bacalao en costra de ceps (7)

Pasamos en la vaporera y cocemos 3 minutos cuando empieza el vapor:

 Bacalao en costra de ceps (8)

Reservamos enseguida en un plato fuera de la vaporera:

 Bacalao en costra de ceps (10)

Calentamos el aceite de oliva y cocemos el bacalao unos 4 minutos dependiendo del grueso que tenga, sin darle la vuelta.

 

Pasamos al plato de presentación, decoramos con el cebollino picado y la salsa que habremos preparado reduciendo el fumet de marisco y añadiéndole la nata hasta que espese a nuestro gusto. Servimos con los ceps que hayan sobrado de las “escamas”.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

 

** cc: cucharita de café

nappetitre

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Published by Palmira - en Pescados
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Comentarios

Alejandra 12/04/2014 15:34


Ummmm que pinta!! te lo copio para estas fiestas seguro.


Las setas las compro en www.lacasadelassetas.com pero el bacalao... alguien que me pueda recomendar una tienda online donde vendan buenos salazones??


Saludos

judith 11/06/2013 00:11


que previsora que ets!!! Un plat de luxe per un dia especial. no fa falta que et digui que el bacallà i els bolets m'encanten, no???? Petonets guapa

Pilar Escribá 11/05/2013 23:57


Mucha suerte en el concurso.  E plato es de lo más vistoso y tiene que estar para chuparse los  dedos. cu

Manderley (Guindilla y Canela) 11/05/2013 20:08


Ay madre mía pensando ya en la Navidad?? jajaja pero si aún no hemos entrado de lleno en noviembre! Bueno, qué te voy a contar, tengo un libro de recetas al lado y ya estoy mirando el apartado de
Navidad, somos incorregibles.


Me gusta cómo has preparado el bacalao, debe estar delicioso, con lo que me gusta a mi este pescado.


 


Besos

Tito 11/05/2013 19:47


Buaaaa!!!! qué pasada de presentación Palmira!!!! alucinante!!! y la forma de prepararlo también!!! desde luego que el jurado estará salivando a estas horas con este platazo que has hecho!!!


Mucha suerte en el concurso!!!


 


Besiños salseros amiga!


 


Tito

Sofía 11/05/2013 19:33


Me ha encantado, por lo sencillo y lo rico, te puedes creer que yo también aborrecia las setas, aunque en casa nunca se iban a recoger, primero porque no somos entendidos, que seguro cogeriamos
una mala, ahora tengo a una de mis hijas que tampoco puede verlas en la comida, pero en casa se consumen y ella que las retire, jejeje, besos


Sofía

Beatriz Mandarinas 11/05/2013 17:47


Para mí también pero sobre todo cestas llenas de níscalos!


Me encanta ésta receta que has preparado! Besos

La cuina violeta 11/05/2013 10:02


Ei, ja hem tornat! I tot molt bé. Des d'ahir vida normal... I mira que em trobo que ja estàs pensant en el Nadal! Ets tota una figura. Aquesta tarda seguirà un correu privat.


Una abraçada,


Nani

ANABDN 11/04/2013 22:57


Queda una presentación muy bonita para un menú festivo, un plato bien rico.


Suerte en el concurso aunque seguro que con la racha que llevas también lo ganas, jejeje.


Ya se han acabado las vacaciones, qué tal lo lleva Polyanna?


Besos.

Sussi 11/04/2013 22:47


Espectacular!!! aquest any però els ceps els haurem de comprar crec!!

Eva 11/04/2013 22:17


Lujazo de receta!! si el bacalao por si solo está rico... con este envoltorio para flipar! me encanta!!

Nenalinda 11/04/2013 20:22


Seguro que esta de rexupete a la foto me remito que pena no poder meter la mano y catar un pocquito ,te ha quedado divino.Bicos mil wapa.

Rosilet 11/04/2013 18:39


menudo plato, Palmira, delicioso y medio, que va, y tres cuartos! 


yo he aprendido a apreciar el otoño una vez en Europa, hace pocos años, en el caribe cambia poca cosa con las estaciones, y te digo la verdad, aunque echo de menos mi gente y mi tierra, el
disfrutar de los cambios de estaciones me apasiona, y bueno, el otoño me fascina... cuando aparecen las setas y las calabazas estoy como niña pequeña :P


me guardo tu receta para cuando tenga invitados, que este es un plato de lujo!


feliz otoño, mi niña!

cocidodesopa 11/04/2013 18:26


Pues no se qué me ha gustado más, si lo sencillo, sencillísimo que es de hacer, o lo rico que tiene que estar. Además acompañado de una salsita escasa para que no le reste protagonismo al pescado
en sí.


 


Mucha suerte en el concurso.


 


Feliz semana.

Apicius 11/04/2013 17:22


Su receta ha quedado registrada en el IV Vocuso Internacional de Gastronomía.


Ha agotado el cupo de las dos recetas salada, pero sabe, que puede participar con dos recetas dulces.


Espero tenga suerte con el jurado, del que no formo parte.



Que termine bien el día.


 


Saludos

Su 11/04/2013 16:51


Vaya manjar, si se enteran en el Elíseo te dan la Legión de Honor. Yo te daba además el premio del concurso...


He visto los libros, pero mi autocontrol está más que probado y de momento sólo me he comprado dos, y no muy grandes. Quedan meses aún por delante, y proyectos culinarios...


Un besote y suerte en el concurso.

Rosa Borrás 11/04/2013 14:00


¡Qué plato más interesante has preparado! Me ha llamado poderosamente la atención la costra de ceps y el proceso de cocción. Y luego quedan tan vistoso. ¡Unas fotos maravillosas, como siempre, al
igual que la presentación!


Besos y feliz semana.


http://comerespecial.blogspot.com

Sònia 11/04/2013 13:01


Por supuesto que es un plato que sabe a fiesta!!! vLastima que mi alergia al pescado no permita poder degustarlo :-(


En casa hemos instaurado esta tradicion de tu infancia... y me encanta ver que mis hijos saben recolectar y apreciar estas maravillas que nos ofrece la naturaleza.


Un besote 

Marhya 11/04/2013 10:40


¡Guaooo, qué bueno! Tiene que estar extraordinario, de alta cocina y en casa. Una maravilla. Por aquí ya hemos podido coger alguna seta, aunque ceps por aquí no se dan, un poco más al norte ya
si.


Besos.

Virginia 11/04/2013 10:29


Palmira¡¡¡ Poco a poco voy volviendo a la normalidad, y a visitar mis blogs favoritos. Las cosas a veces no siempre salen como uno desea, pero lo importante es que terminen bien.


 


Nunca imaginé el bacalao con unos "ceps", pero por el aspecto tienen que estar delicioso. Encantada de volver a estar por aquí. Bss


 


Virginia "sweet and sour"

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