Sunday 15 july 2012 7 15 /07 /Jul /2012 08:41

Clafoutis de cerezas sin gluten (20)

Este año casi nos quedamos sin cerezas, la temporada suele ser corta y los precios por las nubes, así que cuando hace un par de semanas vimos una oferta, no lo dudamos y compramos una cajita de 2 kilos.

  cireres 2012 07

La mayor parte las comimos tal cual, pero pensando en el tema de La recepta del 15 de este mes, Cerezas, no lo dudamos y hemos preparado una versión algo distinta del clásico clafoutis de cerezas.

 Clafoutis de cerezas sin gluten (7)

Es apto para celíacos y lo mejor, su toque de limón le da un punto super refrescante y más ligero en boca que la mayoría de versiones que hemos probado hasta ahora. Con poquísima grasa (y vegetal) es un postre perfecto para disfrutar de un finde relajado.

 

No dudéis en prepararlo, veréis como el toque de limón lo cambia todo. Y si tenéis abundante cantidad de cerezas a mano, en el blog también podéis encontrar una mermelada de cerezasCopie de Soupe fraises cerises framboises (7)una sopa de fresas y cerezas con menta y genjibre.

Clafoutis de cerezas sin gluten (1) 

CLAFOUTIS DE CEREZAS CON SU TOQUE DE LIMÓN*

SIN GLUTEN**

Para 4 personas

 

50g de harina de arroz integral

1CS*** de almendra en polvo

30g de azúcar de caña integral

1CS*** de puré de almendra blanca

20cl de leche desnatada

1 huevo

1cc**** muy llena de piel de limón rallada

450g de cerezas

Un poco de azúcar glas para servir (opcional)

Un poco de aceite de oliva o spray desenmoldante para el molde

 

Mezclamos la harina de arroz integral con la almendra en polvo y el azúcar de caña integral.

Trituramos la leche desnatada con el puré de almendra blanca y le añadimos el huevo.

Vertemos esta mezcla sobre los ingredientes secos mezclando sin parar.

Añadimos la piel del limón rallada.

Repartimos las cerezas limpias y secas en 4 platitos aptos para horno previamente untados con un pelín de aceite. Podemos dejar los huesos como lo recomienda la receta tradicional o quitarlos como lo hice para el plato de la peque, el sabor es ligeramente más dulce si se quitan los huesos ya que las cerezas tienden a soltar un poco más jugo en este caso.

Horneamos a 210º durante 15 minutos y después cocemos 20 /25 minutos más a 180º.

Pinchamos para comprobar que está hecho en el centro y servimos templado o frío, decorado con una nube de azúcar glas.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La receta está adaptada del libro de Valérie Cupillard Mes assiettes gourmandes, regalo de mis suegros cuando nos visitaron en el mes de mayo. Ella no usa lácteos, por lo cual he tuneado la receta a nuestro gusto y a nuestra nevera. También he usado bastante más cantidad de cerezas que en la receta original ya que me pareció muy poco. No dudéis en pasar por su web si os gusta la cocina vegetariana, original y rica.

** Nota para celíacos: aseguraos que todos los ingredientes sean aptos para celíacos.

***CS: Cuchara Sopera

****cc: cucharita de café

Assiettebis.png

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