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15 julio 2012 7 15 /07 /julio /2012 08:41

Clafoutis de cerezas sin gluten (20)

Este año casi nos quedamos sin cerezas, la temporada suele ser corta y los precios por las nubes, así que cuando hace un par de semanas vimos una oferta, no lo dudamos y compramos una cajita de 2 kilos.

 cireres 2012 07

La mayor parte las comimos tal cual, pero pensando en el tema de La recepta del 15 de este mes, Cerezas, no lo dudamos y hemos preparado una versión algo distinta del clásico clafoutis de cerezas.

 Clafoutis de cerezas sin gluten (7)

Es apto para celíacos y lo mejor, su toque de limón le da un punto super refrescante y más ligero en boca que la mayoría de versiones que hemos probado hasta ahora. Con poquísima grasa (y vegetal) es un postre perfecto para disfrutar de un finde relajado.

 

No dudéis en prepararlo, veréis como el toque de limón lo cambia todo. Y si tenéis abundante cantidad de cerezas a mano, en el blog también podéis encontrar una mermelada de cerezasCopie de Soupe fraises cerises framboises (7)una sopa de fresas y cerezas con menta y genjibre.

Clafoutis de cerezas sin gluten (1) 

CLAFOUTIS DE CEREZAS CON SU TOQUE DE LIMÓN*

SIN GLUTEN**

Para 4 personas

 

50g de harina de arroz integral

1CS*** de almendra en polvo

30g de azúcar de caña integral

1CS*** de puré de almendra blanca

20cl de leche desnatada

1 huevo

1cc**** muy llena de piel de limón rallada

450g de cerezas

Un poco de azúcar glas para servir (opcional)

Un poco de aceite de oliva o spray desenmoldante para el molde

 

Mezclamos la harina de arroz integral con la almendra en polvo y el azúcar de caña integral.

Trituramos la leche desnatada con el puré de almendra blanca y le añadimos el huevo.

Vertemos esta mezcla sobre los ingredientes secos mezclando sin parar.

Añadimos la piel del limón rallada.

Repartimos las cerezas limpias y secas en 4 platitos aptos para horno previamente untados con un pelín de aceite. Podemos dejar los huesos como lo recomienda la receta tradicional o quitarlos como lo hice para el plato de la peque, el sabor es ligeramente más dulce si se quitan los huesos ya que las cerezas tienden a soltar un poco más jugo en este caso.

Horneamos a 210º durante 15 minutos y después cocemos 20 /25 minutos más a 180º.

Pinchamos para comprobar que está hecho en el centro y servimos templado o frío, decorado con una nube de azúcar glas.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La receta está adaptada del libro de Valérie Cupillard Mes assiettes gourmandes, regalo de mis suegros cuando nos visitaron en el mes de mayo. Ella no usa lácteos, por lo cual he tuneado la receta a nuestro gusto y a nuestra nevera. También he usado bastante más cantidad de cerezas que en la receta original ya que me pareció muy poco. No dudéis en pasar por su web si os gusta la cocina vegetariana, original y rica.

** Nota para celíacos: aseguraos que todos los ingredientes sean aptos para celíacos.

***CS: Cuchara Sopera

****cc: cucharita de café

Assiettebis.png

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Published by Palmira - en Postres
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Comentarios

Marga 15/07/2012


Yummmy, que rico! Me encanta el clafoutis pero hace como 2 años que no preparo uno. Las cerezas están también por la nubes aquí!... Hablando de precios, el que me tiene más que traumatizada es el
de las patatas! El otro día, el saco de 5 kg estaba a más de 5 euros! y al final, las ecológicas eran algo más baratas... Lo peor? En Holanda se producen muchas papas y hace un mes, los
agricultores andaban regalando el excedente en Amsterdam o tirándolas... No lo entiendo, la verdad...


Qué paseis buen verano!!! Hablamos prontito!


Un besazo!

Paula 15/07/2012


harina de arroz integral??? Hija mia, qué productos más exoticos tienes por tierras italianas, ya sabes que aquí ni de coña, jajaja


 


Me llevo la receta que también sabes que cocino mucho sin gluten ;)

Besos. Paula

pili 15/07/2012


Que bueno!! No he probado nunca a hacer clafoutis, pero la verdad es que tiene una pinta deliciosa... Besos!!

Silvia 15/07/2012


Esa sopa me tienta con ese toque a jengibre...el clafouitis,nunca me canso de el,he de probar ese toque de limón.


 


Feliz domingo !!!

uff, Marhya 15/07/2012


¡Oh, qué bueno, Palmira! Se ve riquísimo.


Aquí este año ni las hemos probado, sólo un días las he visto en la frutería y estaban prohibitivas.


Besos.

LAURA 15/07/2012


Qué buena pinta hace tu clafoutis. Me comería ahora mismo una buena porción y es que me encantan los postres con los cerezas.

ANABDN 15/07/2012


Me encanta añadir ralladura de limón en postres y bizcochos, el sabor que queda me parece estupendo.


Tu versión se ve muy rica y apta para mucha gente, habitualmente no nos damos cuenta al cocinar de estos detalles, pero es para pensar en ellos si algún día sentamos a un celiaco a nuestra mesa.


Besos.

Els fogons de la Bordeta 15/07/2012


Oooh, quina bona pensada fer-lo apte per a celíacs! ;) Ma mare, sense saber-ho, també va fer la seva versió: amb farina d'ametlles! Boníssim reina!


Moltes gràcies per participar!


Petonets


Sandra

sofia martin de nicolas dominguez 16/07/2012


Llevo dos día seguidos comprando cerezas para una tarta, pero cuando voy a  prepararla ya se las han comido, menos mal que ayer tuve la habilidad de esconder medio kilo y por fin lo he
conseguido, voy a comprar unas poquitas más y preparar esta rico dulce que nos presentas, te ha quedado fantastico, besos

miquel 16/07/2012


tuneado pero tambien muy bueno con lo que le has puesto,un clafoutis made in Palmira genial


beso

Mònica 16/07/2012


Ui quantes coses: no he cuinat mai amb farina d'arròs. El toc de la llimona les cireres m'agrada molt.


Només he fet una vegada clafoutis, el tradicional, i em va agradar molt.


Petonets.

La cuina violeta 17/07/2012


Palmira, una clafoutis de primera. La llàstima de les cireres és que dura molt poc la temporada, però a casa les aprofitem a tope. Passaré l'adreça del teu blog a una amiga que necessita cuinar
sense gluten.


Un petonarru a qui tu saps.


Nani

glutoniana 29/07/2012


Preparé una diferente hace pocos días, pero tu versión me gusta mucho, me la guardo a la lista esa de 30 mil millones de recetas pendientes :)

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