9 septiembre 2011 5 09 /09 /septiembre /2011 07:29

 

Mermelada de cerezas y nada más (13)

No pensaba subir una receta de mermelada tan sencilla como la de cerezas y nada más ya que es muy sencilla… Pero creo que es una de las mermeladas que más me ha costado: siempre me quedaba demasiado líquida o se me chafaban las cerezas, vamos que me costó encontrar el punto que nos gusta en casa. Es sólo un detalle pero que lo cambia todo… ¡Qué misterio! Y como el blog me sirve de libro de recetas personal, así ya la tendré apuntada en algun sitio accesible ;o)

 

La receta es tan sencilla, que aprovecho esta última entrega de la temporada sobre mermeladas para compartir mi método para conservar mermeladas mucho tiempo a pesar de usar una cantidad de azúcar inferior a la de los métodos tradicionales.

 

Para esterilizar o pasteurizar nuestras mermeladas (o las comidas para ir de viaje de la peque), uso nuestra olla presión. El método es de lo más sencillo y rápido. Después de conservar las mermeladas con la tapa abajo durante 72 horas para que estén totalmente frías…

 Mermelada de albaricoques y falsas almendras (1)

… cubrimos el fondo de una olla presión con un paño limpio (la idea es evitar el contacto directo entre el metal de la olla y el cristal de los ) y envolvemos cada pote de mermelada con un paño de cocina plegado:

 Pasteurización de mermeladas (4)

Ahora sólo tenemos que ir colocando los potes de mermelada envueltos en la olla presión…

 Pasteurización de mermeladas (2)

… cubrimos con agua (1 o 2 centímetros por encima de las tapas), cerramos la olla y cuando oigamos el pitido, dejamos 5 minutos al 2.

 

Dejamos que se escape el vapor sin forzarlo, dejamos que se enfríe para no quemarlos y colocamos los potes de mermelada otra vez sobre la tapa hasta que se enfríen totalmente.

 

Sólo tenemos que preparar etiquetas, pegarlas y recoger la despensa para tener un invierno muy rico y casero. Con un poco de paciencia, éste es el resultado de una temporada de mermeladas:

 Mermeladas 8625

Espero este método os sirva, nosotros los vamos usando desde hace 10 años y mi abuela otros 50 más, así que con toda confianza ;o)

 

Y ahora, os dejo con una mermelada la mar de sencilla pero tan buena… en una rebanada de pan de molde o de espelta caseros…

 Mermelada de cerezas y nada más (9)

 

MERMELADA DE CEREZAS Y NADA MÁS

para unos 6 potes de mermelada

(bastante más grandes que el de la foto, que hicimos con lo que sobró en el caldero)

 

1.7 kg de cerezas deshuesadas (2kg antes de deshuesar)

1kg de azúcar para mermeladas

Unos 20 g de mantequilla

2 sobres de gelificante para mermeladas (opcional pero recomendable con la fruta que lleva mucha agua y poca pectina)

 

Pasamos las cerezas por agua fría y dejamos que se escurran.

Les quitamos el hueso procurando no chafarlas demasiado.

Pasamos por la batidora unos 450g de cerezas hasta transformarlas en un puré fino.

En un cuenco grande, mezclamos las cerezas con el puré de cerezas y el azúcar. Mezclamos bien y tapamos con papel film. Esperamos un par de horas (o una noche completa en la nevera) hasta que el azúcar forme un almíbar con la fruta.

Cuando el azúcar está totalmente fundido, vertemos los albaricoques en su sirope en un caldero para mermeladas y ponemos a fuego vivo hasta que rompa a hervir.

Removemos constantemente para que la mermelada no se nos queme.

No pasa nada si se forma mucha espuma, después nos ocupamos de ella.

 

Dejamos cocer unos 7 minutos y probamos el punto con la prueba del platito*.

Si es necesario, le añadimos los sobres de gelificante preparados según las indicaciones del fabricante. Y mantenemos la ebullición 2 minutos más.

Echamos el trocito de mantequilla y vemos como la espuma va desapareciendo. Si todavía queda un poco de espuma, le echamos otro poquito de mantequilla**. Dejamos hervir 1 minuto más.

Vertemos la mermelada todavía hirviendo en los potes previamente escaldados y los dejamos boca abajo.

Esperamos por lo menos 48h antes de pasteurizar** la mermelada si no la vamos a consumir en unas semanas. Así te durarán 2 o 3 años… ¡si no te las comes antes!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La prueba del platito

Ya sé que existen varios métodos serios para averiguar si la mermelada está lista o no. Pero a mí, la que más me gusta, es la que suele usar mi abuela: cuando se empieza a preparar la mermelada, se pone un platito en el congelador y cuando se quiera averiguar si la mermelada está en su punto, se vierten una o dos gotas de mermelada sobre el platito. Si se corren en el plato, hay que añadirle algún tiempo de cocción. Si se aguantan, esto significa que la mermelada está lista.

Pero nunca hay que olvidar que todas las frutas no “cuajan” de la misma manera, o sea que la mermelada de fresa nunca será naturalmente tan firme que la de plátano por ejemplo.

 

**También  si no quieres usar el método para desespumar con un trocito de mantequilla, puedes seguir el método tradicional con una espumadera y un poco de paciencia.

 

*** Pasteurizar mermelada casera:

Suelo usar menos azúcar en mis mermeladas que en las recetas clásicas. Para que me duren meses (¡e incluso años!) a pesar de esto, siempre las esterilizo. ¿Cómo? Es muy sencillo: en la olla presión, 5 minutos al 2. ¡Y ya está! Así las puedo conservar varios años: algunas que se habían escondido incluso me duraron 3 años (más la verdad es que no lo sé porque ¡¡¡nunca he tenido mermeladas que duren tanto!!!).

 

1ProP por cada 3 cucharas soperas

 Assiettebis.png


 

 

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Published by Palmira - en Mermeladas
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Comentarios

Recetas economicas sin gluten 09/21/2012 07:38


Tomo nota para hacer conservas ya te contaré, me ha quedado bien claro con las explicaciones que has puesto. Muchas gracias!un besito

Palmira 09/21/2012 09:49



Ya verás si te animas que las conservas son bastante sencillas de preparar. Es cuestión de organizarse un poco y de empezar con poca cantidad y después cuando has pillado el truco es sencillo y
tan agradecido, que te vuelves adicta jejeje


Besos,


Palmira



kako 09/29/2011 19:21



Lo haré por las dudas. Yo encontré mandarinas sin problemas, bueno, aqui hay todo el año en realidad, pero estas son de España, algo desabridas.


La mermelada de higos y peras queda super buena, la tengo en mi blog por si quieres hacerla.


Un beso.



Palmira 09/29/2011 19:40



En realidad ya he visto mandarinas en las tiendas pero sólo compro en casa de agricultores locales por lo cual no tienen tantas cosas y así comemos variedad respetando temporadas jajaja No
tenemos más remedio jajaja


Gracias, iba a entrar en tu blog ahora para ver si veía la receta de la mermelada, pocos higos muchas peras me parece una combinación muy rica, ya veremos lo que tienen mañana los campesinos ;o)


Besos,


Palmira



kako 09/29/2011 17:29



Gracias Palmira, hice ayer de higos con peras, me encanta. Y hoy preparé la que publicó Neus, calabaza con mandarinas, me quedo deliciosa y quiero asegurarme porque yo uso la mitad del azúcar,
aunque es la especial para mermeladas, pero no me cuesta nada estiriliar, lo haré mañana. Besos y gracias!



Palmira 09/29/2011 17:41



higos con peras nunca he probado... todavía no he preparado mermeladas con higos este año así que me guardo la idea...


Me ha llamado la atención también la receta de Neus aunque todavía no he visto mandarinas en el mercado de los agricultores, Ya veremos mañans si hay ;o)


Espero el método de conservación te sirva, yo nunca he tenido problemas ;o)


Besos,


Palmira



kako 09/29/2011 13:11



Hay que esperar las 72 horas para esterilizar?, puede ser antes?, lo haré en esta ocasión, estoy haciendo mermeladas. Bss



Palmira 09/29/2011 14:49



Lo puedes hacer antes pero tienen que estar completamente frías y eso depende mucho de la temporada y del clima ;o)


Las veces que las pasteurizé antes, me quedaron un pelín más líquidas al final de lo habitual, o sea que puede ser porué se conservaron también muy bien.


Ya me contarás como te ha ido. ¿De qué has preparado mermeladas?


Besos,


Palmira



kako 09/12/2011 12:53



Palmi, entonces necesito con urgencia comprarme una de esas ollas, sabes, hay tanta informació equivocada creo yo al respecto, he escuchado verdaderos desastres sobre esa olla, des explosiones a
quemaduras por el vapor que sencillamente siempre le he tenido pánico. Generalmente vienen con un manual de uso?, porque vaya que diferencia entre 5 minutos y 1 hora, osea, cuanta electricidad te
ahorras?, mucha!, me gustaría comprarla, espero poder saber cuantos son los tiempos, me imagino que será cosa de acostumbrarse y perderle el miedo. Por ejemplo, has hervido una lata de leche
condensada?., yo en olla normal me demoro 2 horas!!, es mucho.


Gracias por toda la info. Sabes que toda la vida he guardado la mermelada en lugares super calientes, en Chile estaba la despensa detrás de la estufa principal de la calefacción y aqui la tengo
al lado de la caldera, te digo que ahi  abajo no sé cuantos grados hay pero lo que cuelgues se te seca en minutos :), cosa de suerte?, besos.



Palmira 09/12/2011 17:14



Ahorras tiempo y energía, esto puedes estar segura. Por lo que es del peligro, no sé, llevo usando las mías (tengo 2, una pequeña para la comida de cada día y una grande para pasteurizar o cuando
tenemos invitados) desde más de 15 años y nunca nos ha pasado nada. 


Eso sí, son de una marca famosa, con todos los certificados de calidad y pruebas que se pueden imaginar. Calor que te puedes quemar con el vapor... pero igual que con agua caliente y además se
oye cuando no hay que tocar o sea que hay poco riesgo.


Lo de los tiempos es muy variable según los modelos pero para darte una idea bróquil al vapor (dentro puedes cocer como si fuese una olla de hierro o con vapor) cuenta unos 3-5 minutos para
tenerlo al dente (los modelos más nuevos son más rápidos que los viejos), para una sopa de verduras 8-10 minutos,...


La leche condensada, ya lo he hecho pero tardé bastante poco, unos 30 minutos para una lata de las grandes.


Vamos que yo la uso mucho y para cosas muy variadas, ahora me gustaría una de las modernas que llevan el tiempo puesto en la misma tapa jajaja A ver si el papá noel lee el blog...


La mermelada y su conservación son un misterio ;o) Mi hermano ha preparado este verano y ya se la han puesto mal algunos potes con una despensa super fresca... Así que si tenemos suerte, ¡qué nos
dure muuucho!


Besos,


Palmira



maria 09/11/2011 19:05



Este año me estoy hartando de hacer conservas de mermelada y tomates ya sean fritos o al natural, me llevo tu truco de poner el ñao alrededor. 



Palmira 09/12/2011 09:22



YA verás como te alegras todo el invierno de tanta conserva casera. Todavía tengo pendiente el tomate frito, el próximo fin de semana si todo sale bien!


Un saludo,


Palmira



kako 09/10/2011 20:55



Gracias por compartir el truco, la verdad es que yo jamás uso 1:1, osea siempre utilizo el azúcar para mermeladas que es medio kilo para 1 kilo de frutas, nada más y mis mermeladas duran lo que
duran, generalmente hago para dos años y tampoco he tenido problemas, no sé si es el tipo de azúcar que sea especial, quizás con el azúcar normal se pondrían malas, pero de todos modos tengo que
comprarme primero la olla a presión, les tengo tanto miedo que nunca he querido usar una.


Que suerte, aqui hace rato que ya no hay cerezas, me encanta esa mermelada.


Besos



Palmira 09/12/2011 09:25



Kako, para pasteurizar, también se puede hacer con una cazuela grande normal, la diferencia es el tiempo (la información me viene por mi abuela) que sería de una hora con agua hirviendo en lugar
de los 5 minutos.


La conservación también depende de las temperaturas del lugar donde se conserven... aquí muchas días superamos dentro de la despensa los 40º, y eso no ayuda ;o)


A mi me encanta la olla a presión, cuando tienes poco tiempo en 15 minutos tienes un guiso sano y completo sin grasas en la mesa, la vuelvo a usar mucho desde que la peque ha nacido, y muchas
noches me saca de apuro !


Besos,


Palmira



ANABDN 09/10/2011 00:20



Me encanta la mermelada de cerezas y este año no la he hecho. A ver si voy a recoger moras un día de estos que esa también me gusta.


Qué ganas dan de coger esa cucharilla y probarla! Se ve fantástica.


Besos.



Palmira 09/10/2011 09:57



La mermelada de moras me gusta tanto... ¡pero hay que ve lo que cuesta encontrar moras en plena ciudad! jajaja Me gusta conservar el sabor de estas frutas que duran tan poco en los mercados, qué
placer poder saborearlas a lo largo del año.


Un beso,


Palmira



miquel 09/09/2011 23:21



otra rica mermelada y el sistema de la olla a presión funciona muy bien yo tambien lo hago asi


buen finde


beso



Palmira 09/10/2011 09:56



Es un sistema muy rápido y cómodo, vamos que me parecía útil que todos lo sepamos!


Feliz fin de semana,


Palmira



Marhya 09/09/2011 19:10



Palmira, me quedo con el truco y si pudiera con una rebanadita como dices de la mermelada con pan de espelta. Tiene que estar de miedo.


Besos.



Palmira 09/10/2011 09:55



Mermelada y pan caseros, para mi son el desayuno más rico del mundo 


El truco funciona bien para la mayoría de conservas, y las conservas caseras vienen tan bien cuando no se tiene tiempo para cocinar ...


Besos y feliz fin de semana,


Palmira



Sole 09/09/2011 16:21



Será muy sencilla la mermelada pero yo nunca la preparé, así que está bueno tener la receta, más tratándose de una de mis frutas favoritas.


¿y los que no tenemos olla a presión? ¿no tendrás la fórmula para reemplazarla? :o)



Palmira 09/10/2011 09:54



Además la temporada de las cerezas es tan corta que me gusta poder aprovecharlas más tiempo ;o)


Para poder contestarte acabo de llamar a mi abuela y me ha dicho como lo hacía ella antes de tener olla a presión ;o)


Para los que no tengáis olla a presión, se preparan de la misma manera los potes con los paños, se colocan en una olla grande, se llena de agua (el agua cubriendo los potes de un par de
centímetros) y dejamos hervir durante 1 hora. Básicamente es lo mismo pero es más largo. 


Como dice mi abuela, ella ni loca lo vuelve a hacer sin ollla a presión jajjajaj que se consume más gas ;o)


Un saludo,


Palmira



Arham 09/09/2011 12:01



Que ricas estas mermeladas, que pena que se acabe ya la semana d ela mermelada.


saludos



Palmira 09/10/2011 09:51



Muchas gracias Arham, me puse el límite de la semana, porqué sino me podía pasar 2 semanas más por lo menos con otras ideas. Pero seguro que iré publicando unas cuantas más muy pronto!


Saludos,


Palmira



Laube 09/09/2011 11:24



Palmira, yo uso también el truco de poner boca abajo los tarros, pero sólo, sin combnarlo con la olla. O la olla o los tarros boca abajo... Si quedan mejor, probaré  ahacerlo.


Un besoteeeeeeeeeeeee



Palmira 09/10/2011 09:50



El truco boca abajo funciona muy bien (se llama también auto vacío), pero sólo si usas mucha cantidad de azúcar ya que se combinan las propiedades naturales de conservación del azúcar con el
efecta mecánico del vacío.


Cuando se usan cantidades de azúcar más bajas como suelo hacer, con esta técnica las mermeladas duran unos 6 meses e incluso algunas le sale una capita de moho. Pero con la combinación de las 2
técnicas, nunca he vuelta a tener problemas para la conservación de larga duración (ayer abrí un pote que se había escondido debajo de la cama y que era del 2008 y estaba perfecto).


Todo depende del tipo de mermelada que prepares y de cuanto tiempo las quieres conservar ;o)


Besooooos!


Palmira



glutoniana 09/09/2011 10:37



Me parece genial que nos la pongas. No soy de hacer mermeladas pero está me encantaría prepararla ya que duran tan poco las cerezas, así se puede disfrutar en invierno :)



Palmira 09/10/2011 09:43



Nosotros somos de hacer (muchas) mermeladas. Además cuando son caseras y tienes mucha elección, también son una base muy rica para preparar postres o preparar alguna salsita para acompañar un
bizcocho sencillo o un yogur ;o)


Petonets,


Palmira



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