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8 octubre 2014 3 08 /10 /octubre /2014 07:58

Cobbler de tomate (16)

Con el verano que ha durado más de lo habitual, seguro que muchos seguís disfrutando de tomates de la huerta familiar… Así que la receta de hoy seguro os vendrá de maravilla para disfrutarlos de una manera distinta.

 Cobbler de tomate (6)

La idea la descubrí hace muchos años mientras, aburrida, ojeaba la revista Martha Stewart Living en el Corte Inglés esperando a una amiga. Básicamente el cobbler es una masa entre crumble y brisa, que se hecha por encima del relleno en cucharadas grandes y que sabe a gloria, crujiente por fuera y tierno y esponjoso por dentro.

 

En los países anglosajones, la mayoría de cobblers son dulces pero esta versión salada, si la preparáis, veréis que nadie le pondrá mala cara y no sobrarán ni las migas… ¿Ya habéis preparado un cobbler dulce o salado?

 Cobbler de tomate (1)

COBBLER DE TOMATE AL ESTILO MARTHA STEWART

Para ¾ personas

 

Para la base

3 cebollas grandes

3 dientes de ajo

1CS* de harina bien llena

1cc** de aceite de oliva

1 kg de tomates maduros pero firmes (tomates de varios colores en mi caso)

Sal, pimienta blanca

 

Para el cobbler

130g de harina

1cc** de levadura tipo Royal

1 buena pizca de sal

60g de mantequilla bien fría

55g de queso gruyere rallado+ 1CS* para espolvorear el cobbler

175g de crème fraîche + 1CS* para pintar el cobbler

 

Para la base

Pelamos la cebolla y la cortamos en láminas más bien finitas. Pelamos el ajo y lo cortamos en lonchas finitas. Calentamos el aceite de oliva y doramos el ajo, entonces añadimos la cebolla y una buena pizca de sal y dejamos pochar a fuego medio fuerte hasta que quede confitada y caramelizada. Ajustamos de sal y pimienta y añadimos la harina mezclando bien. Dejamos templar.

Calentamos el horno a 200º con ventilador. Forramos la bandeja del horno con una hoja de silpat. Pasamos los tomates por agua y los secamos bien. Los cortamos en lonchas de algo más de medio centímetro y las vamos colocando en la bandeja del horno. Salpimentamos ligeramente y añadimos un hilo de aceite de oliva. Horneamos durante 30/35 minutos hasta que hayan soltado su agua y caramelicen ligeramente. Reservamos a temperatura ambiente.

 

Para el cobbler

Mezclamos la harina con la levadura y una buena pizca de sal. Añadimos la mantequilla cortada en trocitos y mezclamos hasta obtener una textura arenosa.

Añadimos el queso rallado y mezclamos bien. Con una espátula, añadimos la crème fraîche y mezclamos hasta obtener una masa compacta y que pega un poco a las manos. Reservamos en la nevera.

Calentamos el horno a 180º con calor ventilado. Untamos con un poco de aceite una fuente para horno y colocamos al fondo la cebolla confitada. Colocamos encima los tomates confitados y terminamos con el cobbler. Para ello, separaremos la masa en 8 porciones parecidas y les daremos una forma redonda. Iremos repartiendo el cobbler por los lados de la fuente, no pasa nada si no se tocan, en el horno al coger volumen se acabarán tocando.

Con una brocha pintamos las bolitas de cobbler con la crème fraîche que teníamos reservada y repartimos el queso rallado por encima.

Horneamos durante 50/55 minutos hasta que el cobbler esté bien dorado. Sacamos del horno y dejamos reposar unos 15/25 minutos para que la textura y los sabores se sienten.

Se come templado o a temperatura ambiente, ¡¡¡con igual satisfacción!!!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

 

**cc: cucharita de café

nappetitre

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Published by Palmira - en Verduras
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Comentarios

Maria Pilar 10/10/2014 18:12


A nosotros nos encanta comer tomate, incluso en invierno, aunque no este muy bueno, así que este plato me parece una pasada.


Besicos

judith 10/09/2014 23:55


ja et tenim aquí de tornada!!!! ole ole. Suposo que ens tornaras a sorprendre amb els teus reptes, oi???? molts petonets guapa i bentornada!!!!!

miquel 10/09/2014 21:13


Nunca he probado el cobbler ni lo habia visto.Siempre traes ideas nuevas.Pinta muy bien esta combinacion.


Bss

Palmira 10/09/2014 21:22



YA sabes cuanto me gusta dar con ideas nuevas jejeje Me alegro que te guste!


Peto,


palmira



Su 10/09/2014 16:22


Me molan mucho estas recetas que te quitan muchas complicaciones. Y con esas cantidades, sobra para comer más al día siguiente. Un besote.

Palmira 10/09/2014 21:22



Sobra si no tienes los dos muertos de hambre que yo tengo en casa que cuanto más grande es la tarta menos sobra jejeje


PEro qué serios los dos en tu casa :o)


Besos guapa,


palmira



glutoniana 10/08/2014 21:42


Me la llevo sí sí :)

Palmira 10/09/2014 21:25



Y además sencillita de tunear sin gluten sin que todo se desmorrone!


Besos,


Palmira



Nenalinda 10/08/2014 19:44


Ummmmmmmmmmmm relamiendome me tienes con las fotos ,te libras de que no pueda meter la mano por que me lo zamapaba to y toooo.Tomo nota no conocia la receta pero como megustan todos los
ingredientes y aun queda algun tomate de la huerta maduro no pienso dejar de probarlo.
Bicos mil wapa.

Palmira 10/09/2014 21:26



Son ingredientes la mar de comunes pero así combinados/presentados y cocidos obtenemos un resultado completamente distinto... Es de estos platos que hice una vez por curiosidad y que ahora
repetiría casi a diario!


Besos,


palmira



Eva 10/08/2014 15:46


Es el primer cop que sento això de cobbler! i no sé si m'agradaria més en versió salada o dolça, però aquesta que has fet tu estic segura que em triomfa!! un petonàs guapa!

Palmira 10/09/2014 21:29



NO t'ho podria dir, dolç o salat a casa ens agraden molt ... tot i que tampoc el coneixiem fa 3 anys!!! Però a vegades veus una recepta, t'enamores i l'adoptes per sempre :o)


Una abraçada ben forta,


Palmira



Glo 10/08/2014 15:16


No conocía el cobbler pero me ha encantado él y tu receta! Que original, no me extraña que no queden ni las migas! Besotes

Palmira 10/09/2014 21:30



Es de estas recetas que salen de no sabes donde y cuando las preparas piensas "¿porqué no se me habrá ocurrido antes?" :o)


Besos,


Palmira



Marhya 10/08/2014 10:44


¡Oh!! Pues yo si que tengo todavía tomates a montones, me parece una idea fantástica, super original. Sobre todo a partir de ahora como empiece el frío y haya que cogerlos verdes para que no se
estropeen y se vayan madurando en casa, muy buena idea.


¡Besos!

Palmira 10/09/2014 21:32



Si esto está pasando que los productores me están dando muchos de los últimos tomates, los que no son tan perfectos como para venderlos en algunos mercados pero que tienen un sabor increíble, así
que les estamos dando 1000 vueltas en tartas saladas/quiches/galettes y están como para ponerse las botas jejeje


Besos,


Palmira



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