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3 marzo 2012 6 03 /03 /marzo /2012 07:09

Coca de alcachofas y tocino ibérico (9) - copia

Cuando vi el resumen de la Recepta del 15 cuyo tema eran las alcachofas, en mi mente se empezaron a mezclar varias ideas hasta salir esta rica coca, sencilla de preparar y muy rica que nos sirvió para una deliciosa cena.

 

No es un plato para cada día, pero de vez en cuando es una opción de lo más rica y sencilla. La masa de la coca es la que nos dio Mireia Anglada en el taller Boffard hace casi un año y la tenía en mi lista de pendientes. Os la recomiendo, rica y sabrosa, además de muy sencilla de preparar. Como no quería despertar la nena, la amasé a mano y fue cuestión de 10 minutos tener una masa perfecta. Después es cuestión de organizarse un poco para los tiempos de levado.

 

Para el relleno, la inspiración me vino directa de la tostada que preparó Nani para el evento, una tostada de alcachofas hervidas y tocino ibérico adaptado para una coca.

 

Con una buena ensalada y buena companía, ¿qué más se puede desear?

 

Coca de alcachofas y tocino ibérico (2) - copiaCOCA DE ALCACHOFAS Y TOCINO IBÉRICO

Para 2/4 personas dependiendo de si es un entrante o cena completa

 

Para la masa de la coca

50g de leche

75g de agua

10g de aceite de oliva

25g de levadura prensada

½ cc* de sal fina

250g de harina

 

Para la coca

4 alcachofas

1 limón

8 lonchas muy finitas de tocino ibérico (40g pesaban las mías)

Pimienta negra

 

Para la masa de la coca

Empezamos preparando la masa para darle tiempo al levado.

Mezclamos la levadura con la leche templada. Añadimos el agua y el aceite de oliva.

Ponemos la harina en un bol con la sal y añadimos la mezcla líquida. Mezclamos bien y amasamos unos 10 minutos (a mano).

Extendemos la masa en una bandeja de horno sobre una base de teflón o de silpat y la extendemos para que tenga unos 3 mm de grueso y tapamos con un paño limpio.

Dejamos fermentar entre 1 y 2 horas hasta que la masa haya subido.

 

Para la coca

Preparamos las alcachofas para guardar únicamente la parte tierna del corazón y de la cola. Las reservamos en agua fría con el zumo de limón.

 

Calentamos el horno a 190º y mientras se calienta, pinchamos la masa de la coca con un tenedor.

Con la ayuda de una mandolina cortamos las alcachofas en lonchas muy finas y las vamos colocando sobre la masa, procurando ir rápido para que no se oxiden demasiado.

Por encima de las alcachofas, colocamos las lonchas de tocino ibérico y horneamos unos 15 minutos.

 

Servimos bien caliente, con una buena escarola aliñada con vinagre de vino.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

Assiettebis.png

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Comentarios

pili 03/04/2012 21:04


hmmmm, parece que la huelo... que rica!!! Gran coca!! Besos

glutoniana 03/04/2012 19:21


Qué rico! Yo estoy sentada en primera fila esperando ver delicias italianas :)

sofia martin de nicolas dominguez 03/04/2012 12:43


Que coca mas ricta y que sana, tiene una pinta fabulosa, muchos besos

uff, Marhya 03/03/2012 23:08


Palmira, fantástica coca, tengo mono de alcachofas, me la guardo.


Espero que se te esté dando bien y con poco trabajo la mudanza.


Un besote.

La cuina violeta 03/03/2012 20:00


Oh Palmira! Et van agradar les carxofes que vaig preparar? A mi m'agrada la massa que has fet. De ben segur que la faré. Ha de quedar boníssima! No la faré a ma, perquè em van regalar una Kitchen
Aid i aprofitaré per a estrenar-la.


Un petonàs a la petitona,


Nani

kako 03/03/2012 19:50


Se ve muy rica Palmira, me encanta el jamón ibérico y las alcachofas, queda super apuntado.


Un beso.

maria 03/03/2012 17:25


Ummm que rica, yo suelo hacer la pizza de alcachofa y jamón pero esta coca tiene que estar bien rica

María Pilar 03/03/2012 17:19


Me encantan las dos cosas, tienen que saber a gloria.


Besitos

ANABDN 03/03/2012 11:35


Sacando el tiempo de levado se hace rápido, aunque con alcachofas intuyo que aún se come más rápido y mucho mejor con la buena compañía.


Besos.

Anna 03/03/2012 09:36


Debe quedar muy rica la alcachofa con el tocino ibérico, y así en coca, genial! :))


 


Besos

Llanos 03/03/2012 09:28


Creo que es la primera vez que te voy a decir esto: no me gusta! Es que no soporto las alcachofas, pero me gusta como queda la masa y la idea del tocino, ¿por qué verdura se te ocurre que lo
podría sustituir? ¿Crees que los espárragos verdes irían bien?


Besos.

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