Estoy segura que si hiciéramos un sondeo para pedir cual es la especia favorita de la gente, saldría entre las primeras la canela.
Sin canela, ¿no les faltaría algo a las manzanas asadas? Y ¿Qué sabor tendría un postre tan tradicional como la crema catalana?
Pero más allá de los dulces, la canela les sienta muy bien a muchos platos salados, en la cocina de África del Norte por ejemplo se usa mucho y da a los guisos de carne un toque de sabor que nos encanta en casa.
Así que cuando Ángela del blog Con sabor a canela nos invitó a preparar algo para el CSC#5, enseguida pensé en una de nuestras cenas estrella desde que Polyanna cena la misma cosa que nosotros (que muchas veces viene a ser que nosotros cenamos lo mismo que ella por temas logísticos).
Es una receta inspirada en un plato indio tradicional, el dahl que es principalmente a base de lentejas rojas y verduras. Existen miles de recetas, así que la he adaptado con lo que nos gusta y lo que tenía en la nevera. Es una cena deliciosa y completa que se congela estupendamente bien para una cena improvisada.
Por cierto, si buscas otras recetas con lentejas rojas, puedes encontrarte por aquí con una crema de lentejas rojas y aquí una falsa minestrone.
¿Ya has preparado lentejas rojas de alguna manera?
“DAHL” DE LENTEJAS ROJAS
para 4 personas
2 cebolletas tiernas hermosas
1 diente de ajo
2 zanahorias hermosas
1 pimiento verde
200g de tomate rallado
200g de lentejas rojas
2cc* de aceite de oliva
½ cc* de comino en polvo
½ cc* de cardamomo en polvo
1CS** de cilantro fresco picadito (o ½ cc* de cilantro en polvo)
½ cc* de cúrcuma
1 palito de canela
1 trozo de jengibre de 1 centímetro más o menos
25g de leche de coco (opcional, para servir)
Sal, pimienta
Pelamos las cebolletas y el diente de ajo y los picamos muy finitos.
En un puchero grande, calentamos el aceite de oliva y le echamos las especias (cardamomo, comino, cúrcuma)(excepto el cilantro si es fresco y el jengibre), mezclamos bien un par de minutos sin que se quemen.
Cuando empiece a desprender un rico olor, cocemos la cebolleta conjuntamente con el ajo hasta que estén tiernos.
Quitamos las pepitas del pimiento verde y lo cortamos también en daditos.
Pelamos las zanahorias y la cortamos en daditos pequeños.
Añadimos el pimiento verde a la cebolleta y rehogamos hasta que se ablandezca un poco.
Después añadimos la zanahoria y 50ml de agua para que se cuezan un poco (ya no quedará agua).
Cuando el sofrito esté listo, echamos el tomate rallado y las lentejas y el jengibre rallado. Añadimos unos 600ml de agua caliente, mezclamos y tapamos para que se cueza unos 20 minutos.
Salpimentamos al gusto, paramos el fuego y esperamos con la tapa unos 10 minutos para que se acabe de hacer completamente.
En el momento de servir, espolvoreamos con el cilantro picadito y adornamos con un poco de leche de coco.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*cc: cucharita de café
**CS: cuchara sopera