Un blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, sanas y de primera calidad.

LA CANELA TAMBIÉN ES FENOMENAL EN PLATOS SALADOS: “DAHL” DE LENTEJAS ROJAS

Dahl de lentejas rojas (16)

Estoy segura que si hiciéramos un sondeo para pedir cual es la especia favorita de la gente, saldría entre las primeras la canela.

 

Sin canela, ¿no les faltaría algo a las manzanas asadas? Y ¿Qué sabor tendría un postre tan tradicional como la crema catalana?

 Dahl de lentejas rojas (7)

Pero más allá de los dulces, la canela les sienta muy bien a muchos platos salados, en la cocina de África del Norte por ejemplo se usa mucho y da a los guisos de carne un toque de sabor que nos encanta en casa.

 

Así que cuando Ángela del blog Con sabor a canela nos invitó a preparar algo para el CSC#5, enseguida pensé en una de nuestras cenas estrella desde que Polyanna cena la misma cosa que nosotros (que muchas veces viene a ser que nosotros cenamos lo mismo que ella por temas logísticos).

 CSC5

Es una receta inspirada en un plato indio tradicional, el dahl que es principalmente a base de lentejas rojas y verduras. Existen miles de recetas, así que la he adaptado con lo que nos gusta y lo que tenía en la nevera. Es una cena deliciosa y completa que se congela estupendamente bien para una cena improvisada.

 

Por cierto, si buscas otras recetas con lentejas rojas, puedes encontrarte por aquí con una crema de lentejas rojas y aquí una falsa minestrone.

 

¿Ya has preparado lentejas rojas de alguna manera?

Dahl de lentejas rojas (11) 

“DAHL” DE LENTEJAS ROJAS

para 4 personas

 

2 cebolletas tiernas hermosas

1 diente de ajo

2 zanahorias hermosas

1 pimiento verde

200g de tomate rallado

200g de lentejas rojas

2cc* de aceite de oliva

½ cc* de comino en polvo

½ cc* de cardamomo en polvo

1CS** de cilantro fresco picadito (o ½ cc* de cilantro en polvo)

½ cc* de cúrcuma

1 palito de canela

1 trozo de jengibre de 1 centímetro más o menos

25g de leche de coco (opcional, para servir)

Sal, pimienta

 

Pelamos las cebolletas y el diente de ajo y los picamos muy finitos.

En un puchero grande, calentamos el aceite de oliva y le echamos las especias (cardamomo, comino, cúrcuma)(excepto el cilantro si es fresco y el jengibre), mezclamos bien un par de minutos sin que se quemen.

Cuando empiece a desprender un rico olor, cocemos la cebolleta conjuntamente con el ajo hasta que estén tiernos.

Quitamos las pepitas del pimiento verde y lo cortamos también en daditos.

Pelamos las zanahorias y la cortamos en daditos pequeños.

Añadimos el pimiento verde a la cebolleta y rehogamos hasta que se ablandezca un poco.

Después añadimos la zanahoria y 50ml de agua para que se cuezan un poco (ya no quedará agua).

Cuando el sofrito esté listo, echamos el tomate rallado y las lentejas y el jengibre rallado. Añadimos unos 600ml de agua caliente, mezclamos y tapamos para que se cueza unos 20 minutos.

Salpimentamos al gusto, paramos el fuego y esperamos con la tapa unos 10 minutos para que se acabe de hacer completamente.

En el momento de servir, espolvoreamos con el cilantro picadito y adornamos con un poco de leche de coco.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

**CS: cuchara sopera

Assiettebis.png

Regresar al inicio
Compartir este post
Repost0
Para estar informado de los últimos artículos, suscríbase: