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12 julio 2012 4 12 /07 /julio /2012 17:14

Caponata Siciliana (4)

Si por cualquier razón pedís a mi marido cual es para él el plato más típico del verano, os apuesto cualquier cosa que os contesta “caponata siciliana”. No sé porque pero si en verano se mete en la cocina para preparar la comida, éste el plato que prepara con total certeza.

 

La receta la vio hará unos 10 años… en ¿una revista? ¿un programa de tele? ¿un libro? En realidad ni me acuerdo pero la última vez que la preparó, fui apuntando los ingredientes y me fui a sacar una fotos porque me parece una receta de verano sana y perfecta para compartir entre amigos en casa o en un picnic. Repleta de verduras, como a mi me gusta.

 

Se puede comer templada o fría y también es un relleno perfecto para una tarta salada el día siguiente con lo que pueda sobrar. He visto que en algunos restaurantes se sirve acompañada con anchoas o con copos de parmesano, pero en la receta del señor de casa no van incluidas, así que como os apetezca, que es lo bueno de cocinar en casa.

 comer de todo

Así que me parece fantástica además de dar mucho juego y poder prepararse con antelación. Se la dedico a Bárbara de Comer de todo que celebra su primer cumpleblog y nos invita a celebrar el verano cocinando una receta veraniega… aquí te dejamos nuestra receta estrella del verano, con toque italiano :o) Y para más recetas de verduras, no dudéis en pasaros aquí.


 Caponata Siciliana (8)

CAPONATA SICILIANA

Para 4/6 personas

 

1 cebolla grande

2 dientes de ajo

1 rama de apio

12 aceitunas negras

2 berenjenas

1CS* de aceite de oliva

1 lata de tomate en daditos de buena calidad

2CS* de alcaparras encurtidas

2CS* de vinagre balsámico

2CS* de piñones (opcionales, por la peque de momento ya no los ponemos)

Sal, pimienta

 

Pelamos la cebolla y la cortamos en daditos. Pelamos el ajo y lo picamos finito.

Quitamos los hilos de la rama de apio y cortamos en dados medianos.

Picamos toscamente las aceitunas.

Pasamos las berenjenas por agua y las secamos bien. Las cortamos en lonchas bastante gruesas. Salpimentamos, calentamos el aceite en una sartén grande y doramos las lonchas de berenjenas por ambos lados. Reservamos sobre papel de cocina.

En la misma sartén, rehogamos la cebolla con una pizca de sal hasta que quede tierna. Añadimos el ajo, el apio, los tomates y las aceitunas. Cocemos a fuego suave unos 10 minutos y después añadimos las berenjenas y las alcaparras. Cocemos unos 5 minutos más y añadimos el vinagre balsámico.

Probamos y ajustamos de sal y pimienta.

Dejamos templar o enfriar y ¡a comer!

Si nos apetece podemos decorar con unos piñones tostados y unos trocitos de parmesano para seguir con la nota italiana ;o)

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

Assiettebis.png

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Published by Palmira - en Verduras
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Comentarios

Laube 12/07/2012


No me extraña que este plato te guste y a tu marido le encante prepararlo... A quién que le gusten las verduras no le gusta una delicia sana como ésta?. Es una especie de pisto, no???. Me
encanta!


Besitossssssssssss

Rosilet 12/07/2012


Esta caponata es ideal para el verano, tu marido tiene toooooda la razón! Yo soy incondicional de las berenjenas, así que de este platito me comería un buen poco, seguro! y dos!!


Un beso guapa!

sofia martin de nicolas dominguez 12/07/2012


Tiene que estar buenisima, además que se sale de la típica encsalada, muchisima suerte en el concurso, besos

Bárbara - Comer De Todo 12/07/2012


Palmira, una receta deliciosa! me ha encantado tu propuesta, tengo que probarla templada y fría! pero creo que ganará la versión fría! :)


Te dejo el enlace donde estoy publicando todas las recetas, así puedes echarle un vistazo a la competencia! jejeje...


http://comer-de-todo.blogspot.com.es/p/recetas-participantes-en-mi-primer.html


Un beso y os deseo mucha suerte!

María Pilar 12/07/2012


A mi también me encanta la caponata siciliana, es un plato delicioso.


 


Feliz verano.

uff, Marhya 12/07/2012


¡Qué buena! Y con esa maravilla de alcaparras, qué bonitas.


Estos platos tan veraniegos, de mucho sabor y mucha verdurita de temporada, son una gozada.


Besos.

pili 12/07/2012


Que plato mas rico, mas veraniego y mas sano!!! Me lo llevo, que todo me encanta y lo preparo seguro!! Viva el verano!!

Isabel 12/07/2012


Hola!!


Esta receta es genial, ideal para verano y para compartir con amigos como bien dices.


El nombre no puede ser máa divertido y de comer exito asegurado sin duda.


Felicito a tu marido.


Un saludo.

ANABDN 13/07/2012


Voy a tener que pedirle a tu marido que me envíe un tupper, qué más queremos si es sabroso y sano y tampoco rompe presupuestos? Una receeta de 10.


Suerte en el concurso!


Besos.

miquel 13/07/2012


una estupenda caponata siciliana,a mi las verduras asi me encantan,


beso

sole 13/07/2012


que loco que la tome como la comida veraniega. para mí es para todo el año, je


¡saludos y buen finde!

Miss Migas 15/07/2012


Adoro la caponata, entiendo perfectamente a tu marido.. además es que tiene razón, es un plato de lo más veraniego!


En casa de mi chico la hacen un montón, acompañan carnes con ella y qué cosa buena.


Suerte en el concurso. 


Besotes

glutoniana 29/07/2012


Un plato para mi (sin apio), qué rico y con verduritas :)

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