Thursday 12 july 2012 4 12 /07 /Jul /2012 17:14

Caponata Siciliana (4)

Si por cualquier razón pedís a mi marido cual es para él el plato más típico del verano, os apuesto cualquier cosa que os contesta “caponata siciliana”. No sé porque pero si en verano se mete en la cocina para preparar la comida, éste el plato que prepara con total certeza.

 

La receta la vio hará unos 10 años… en ¿una revista? ¿un programa de tele? ¿un libro? En realidad ni me acuerdo pero la última vez que la preparó, fui apuntando los ingredientes y me fui a sacar una fotos porque me parece una receta de verano sana y perfecta para compartir entre amigos en casa o en un picnic. Repleta de verduras, como a mi me gusta.

 

Se puede comer templada o fría y también es un relleno perfecto para una tarta salada el día siguiente con lo que pueda sobrar. He visto que en algunos restaurantes se sirve acompañada con anchoas o con copos de parmesano, pero en la receta del señor de casa no van incluidas, así que como os apetezca, que es lo bueno de cocinar en casa.

 comer de todo

Así que me parece fantástica además de dar mucho juego y poder prepararse con antelación. Se la dedico a Bárbara de Comer de todo que celebra su primer cumpleblog y nos invita a celebrar el verano cocinando una receta veraniega… aquí te dejamos nuestra receta estrella del verano, con toque italiano :o) Y para más recetas de verduras, no dudéis en pasaros aquí.


 Caponata Siciliana (8)

CAPONATA SICILIANA

Para 4/6 personas

 

1 cebolla grande

2 dientes de ajo

1 rama de apio

12 aceitunas negras

2 berenjenas

1CS* de aceite de oliva

1 lata de tomate en daditos de buena calidad

2CS* de alcaparras encurtidas

2CS* de vinagre balsámico

2CS* de piñones (opcionales, por la peque de momento ya no los ponemos)

Sal, pimienta

 

Pelamos la cebolla y la cortamos en daditos. Pelamos el ajo y lo picamos finito.

Quitamos los hilos de la rama de apio y cortamos en dados medianos.

Picamos toscamente las aceitunas.

Pasamos las berenjenas por agua y las secamos bien. Las cortamos en lonchas bastante gruesas. Salpimentamos, calentamos el aceite en una sartén grande y doramos las lonchas de berenjenas por ambos lados. Reservamos sobre papel de cocina.

En la misma sartén, rehogamos la cebolla con una pizca de sal hasta que quede tierna. Añadimos el ajo, el apio, los tomates y las aceitunas. Cocemos a fuego suave unos 10 minutos y después añadimos las berenjenas y las alcaparras. Cocemos unos 5 minutos más y añadimos el vinagre balsámico.

Probamos y ajustamos de sal y pimienta.

Dejamos templar o enfriar y ¡a comer!

Si nos apetece podemos decorar con unos piñones tostados y unos trocitos de parmesano para seguir con la nota italiana ;o)

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

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