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14 agosto 2009 5 14 /08 /agosto /2009 19:15

Esta entrada se ha mudado aquí en

http://comeconmigo.net/portfolio/la-yogurtera/

 

Pincha en el enlace para verla.

 

Y para todas mis recetas de yogures caseros, pincha aquí.

 

¡Gracias!

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Comentarios

Ana 08/26/2017 15:18

hola! como tendria que hacer para hacer yogurt de leche de coco o de almendras? puedo hacerlos con un yogurt natural y la leche vegetal? o se necesitan otros fermentos? gracias!

Palmira 09/05/2017 12:16

Hola Ana;
Desgraciadamente no se pueden hacer yogures con leches vegetales de la misma manera que los yogures clásicos con leches animales. Lo que hace que "cuajen" los yogures es la caseína, la proteína que contienen las leches animales (y la soja que es un legumbre con su alto contenido proteíco... como la leche!). Nunca he conseguido preparar uno con leche vegetal medio decente, ni con probióticos ni con yogur natural.

Yogures tal y como los conocemos, (leche fermentada cuajada) con leche vegetal, no saldrán. Si que puedes hacer algo parecido a yogures pero sin fermentación usando agar agar o féculas. En este caso, el resultado de la textura es parecido al del yogur tradicional pero en cuanto a propiedades que son el resultado de la fermentación no. En este caso si puede ser interesante añadirles probióticos para sus beneficios sobre la flora intestinal pero en este caso los probióticos no sirven para dar textura o fermentar. No sé si me explico bien... Tengo una receta que uso para amigos veganos con agar agar, si te puede servir te la puedo mandar.
Por cierto, dentro de nada los "yogures vegetales" que se venden en las tiendas no se podrán llamar así porque en realidad son cuajadas o gelatinas pero no yogures, para evitar confusiones.
Espero haberte ayudado,
Saludos
Palmira

Ayla 08/05/2017 19:09

Hummm no se si pensar que es fácil o dificil, jeje. Creo que me vendieron la perdiz por ser novata :((, me vendieron unos sobrecitos de fermento y leche de soja y me dijeron que se podía hacer sin yogurtera incluso, cosa que me sorprendio....pero veo que con yogurtera con las temperaturas ambiente de la casa tambien pueden crearse problemas. Me encantaría hacer yogur, pero veremos que sale :P
Es muy completo e instructivo tu post :D
Besote!!!!

Palmira 09/05/2017 12:47

Me alegro que el post te haya podido ser de ayuda! Los fermentos suelen ser muy caros y no dan mejores resultados que los yogures comprados. Por eso no los suelo usar :o)
espero que tu yogurtera te aporte grandes satisfacciones y para cualquier duda aquí me tienes!
Saludos,
Palmira

Cyntia 06/05/2017 15:42

Hola buenos dias, compré una yogurtera y la utilicé por primera vez ayer, mezclé un vaso de kumis de 200ml con un litro de leche, ya que mi yogurtera es de un litro, la deje durante diez horas, no sé, tiene una tapa para el recipiente donde va la mezcla y otra tapa encima, yo pusé las dos tapas, no sé si estuvo bien, esta mañana al apagarla destape y estaba la mezcla como separada, como una parte parecida al agua, y otra parte blanca, tomé el mezclador q viene con la yogurtera y revolvi, no sé si se dañó al hacer eso, es una mezcla como cortada, se puede consumir?, al ponerlo en la nevera, tal vez se vuelva mas cremoso?, si quiero ponerle stevia en polvo lo debo hacer cuando mezcle el yogurt con la leche?, puedo usar miel para endulzar?, agradezco tus respuestas. ☺

Palmira 06/16/2017 09:45

Buenos días Cyntia;

Siento la tardanza, llevo varios días sin internet ni ordenador. Leyendo las informaciones que me das, diría que hay dos causas posibles al hecho de que se cortaran los yogures.
Cuando colocamos los yogures en la yogurtera, no les tenemos que poner sus tapas individuales, sólo la tapa de la misma yogurtera. Ponemos las tapas individuales después del proceso de fermentación y antes de ponerlos en la nevera. Porque si no lo hacemos así las gotitas de agua que se forman durante el proceso de fermentación pueden caer dentro del yogur y cortarlo.
La otra causa es que el kumis no tiene exactamente los mismos fermentos que los yogures clásicos y este tipo de cosas puede influir en el resultado que buscas, con kumis suelen resultar más ácidos y mucho más líquidos. Pero ésto ya es cuestión de gustos y sabores personales :o) Y del tipo de yogures que quieres preparar en casa.
Lo de removerlos después de la fermentación no es ningún problema siempre que lo que busques sean texturas de tipo yogur para beber y no yogures firmes.
Y aunque se corten los yogures, no pasa nada, se pueden consumir perfectamente.
En la nevera la textura de los yogures se solidifica un pelín pero muy poco.
Para endulzar el yogur puedes usar lo que más te apetezca, en pequeñas cantidades, siempre mezclando el yogur natural base con dicho endulzante y añadiendo después la leche que es mejor si está a temperatura ambiente y no fría de la nevera.


Podrás encontrar muchos más detalles pinchando en el enlace de cómo usar una yogurtera : http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/article-la-yogurtera-119542421.html
Yy muchas recetas para ir descubriendo muchas ideas de yogures caseros y de como preparar recetas distintas: http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/pages/Indice_de_Recetas_YOGURES-5588803.html

Deseando que estos elementos te ayuden en el mundillo de los yogures caseros.

Saludos,
Palmira

Sussi 05/31/2017 18:21

Hola Palmira,
Como sé que de yogures entiendes un rato y lo haces muy bien me gustaría me pudieras ayudar, tengo una niña de 4 años que le han diagnosticado intolerancia a la proteína de leche y al gluten, es de muy poco comer apenas le gusta casi nada lo único que comía muy bien eran yogures naturales con azúcar y los de fresa ahora no puede comer claro los que tanto le gustan ... y he leído que con leche de cabrá quedan líquidos si es así no los va a querer los de soja no le gustan y tampoco son demasiado buenos para niñas tan pequeñas, tienes alguna receta con leche de cabrá para yogures y postres ? Yo cuando se los hacía de leche de vaca siempre bio con azucar caña integral le ponía nata bio también y estaban riquísimos los de fresa eran comprados porque no se hacerlos pero ahora con la leche de cabrá que no hay nata ni nada no se me ocurre nada .. una pregunta si le añado leche en polvo de coco le puede ir bien ?
Espero tu respuesta y muchas gracias de antemano.
Un saludo

Palmira 05/31/2017 18:23

Holaa Palmira,
Muchas gracias por tu atención, acabo de ver tu correo entre los spam !! No sé porque ahora te he agregado a mis contactos para que no vuelva a ocurrir, hice los yogures varías veces y con leche fresca en la opción 2 que me dijiste y sabor muy suave y muy bueno los que no puse azúcar la textura más firme aún pero desde que mi hija probó los primeros que hice con sabor fuerte ácido y líquido ahora se niega a probar los nuevos mi pareja intento que los probara el domingo y lo tiró de la boca decía que no resbalan ... no sé si los encuentra más firmes y es por eso o que pero quiero que coma porque le gustaban mucho comía cada día al menos dos y ahora se come los de soja de fresa y vainilla y esos me dijo una amiga que es medico que no eran muy buenos para niñas ...a ver si consigo que se los coma me gustaría que cuajaran sin el agar agar pero con esa leche imposible.
Al menos gracias a tu ayuda he conseguido cuajarlos y con el sabor muy suave no parecen de cabrá los tuve 8 horas.
Si te puedo ayudar en alguna cosa no dudes en decírmelo.
Un saludo desde Denia

Palmira 05/31/2017 18:22

Buenos días Susi!

Estas intolerancias son todo un problema para nuestros peques y una pesadilla para las mamis!!

Es cierto que los yogures con leche de cabra suelen salir muy líquidos, malos no están pero firmes como los de vaca no.

Los he preparado en alguna que otra ocasión para una amiga que es intolerante a la proteína de la lactosa y como mejor me han salido es de dos maneras:

- La primera es añadiendo leche en polvo de cabra, como 4 cucharadas soperas al yogur de cabra bien mezcladas antes de añadir la leche de cabra y después como siempre. En muchas tiendas ecológicas ahora tienen esta leche en polvo de cabra para intolerantes y está bastante bien de precio.

- La 2ª es como los yogures quedan con la textura más firme y más suaves de sabor (ya que la leche de cabra es más potente que la de vaca).

Hervimos 1l de leche de cabra con 3 cucharadas de azúcar moreno (la cantidad que quieras en realidad) y 2g de agar agar (en polvo, los sobrecitos suelen ser de 2g). Cuando hierva todo bien, contamos 1 minuto.

Después hay que dejar enfriar entorno a 40º más o menos (mejor menos que más porque sino mataríamos los fermentos del yogur y no cuajarían).

Batimos 1 yogur de cabra bien batido y añadimos la leche con azúcar y agar, mezclamos bien y después ya serían las pautas habituales: poner en los vasitos, en la yogurtera unas 8 horas, tapar y dejar reposar en la nevera unas horas antes de comerlos.
Con leche en polvo de coco, no te saldrían bien porque no lleva nada de proteína animal ni la enzima (ahora no recuerdo su nombre) que es apta para fermentar y cuajar yogures. Por ejemplo es imposible preparar yogures de leche de coco como los hacemos con leche de vaca.

En cuanto a los yogures de fresa, o puedes optar por poner un poco de mermelada de fresas en la parte baja del vasito antes de poner la mezcla en la yogurtera o seguir las pautas del yogur de frambuesas que tengo en el blog pero con fresas: http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/article-ya-tenemos-la-11-entrega-del-reto-yogurtero-yogur-de-frambuesa-121118457.html
Puedes probar tal cual o sustituyendo la maicena por agar agar. Esta versión con leche de cabra no la he probado pero creo que puede salir bien.

Espero haberte dado algunas pistas nuevas para poder prepararle a tu peque unos yogures que le gusten y que le sienten bien. Si vas haciendo pruebas, no dudes en informarme, que así aprendemos todos!!!
Saludos y feliz fin de semana,
Palmira

Céline 05/31/2017 18:11

Me encantan los yogures y he oído que se pueden hacer en el
> lavavajillas con un programa a 45 grados. Es cierto? El hecho de
> taparlos impedirá que cuajen? Muchas gracias.
> Céline

Palmira 05/31/2017 18:12

Hola Palmira,
Pues me he atrevido a hacer los yogures en el lavavajillas y...es un éxito!
He puesto 1 yogur bifidus natural para 1 litro de leche entera, nada más y ha funcionado!
Te pongo una foto, verás que ha cuajado pero igual no tanto como en yogurtera, no sé.
Un abrazo y gracias por tus consejos.

Palmira 05/31/2017 18:11

Buenos días;

Nunca he leído que se puedieran hacer yogures en el lavavajillas con el
programa 45º. Pero ¿porqué no? Ya que para cuajar el yogur necesita
estar unas 8 horas a 41º. Por lo tanto dejando el lavavajillas cerrado
podría funcionar.

Por el tema de las tapas, no tiene por que ser un problema. Muchas veces
en casa preparamos los yogures en el horno para poder hacer tandas más
grandes y es imprescindible taparlos, Y eso no impide que cuajen.

Si te animas, comparte con nosotros tu experiencia!

Saludos.

Palmira

Céline 05/13/2017 14:42

Me encantan los yogures y he oído que se pueden hacer en el lavavajillas con un programa a 45 grados. Es cierto? El hecho de taparlos impedirá que cuajen? Muchas gracias.
Céline

Palmira 05/13/2017 14:43

Buenos días;

Nunca he leído que se puedieran hacer yogures en el lavavajillas con el programa 45º. Pero ¿porqué no? Ya que para cuajar el yogur necesita estar unas 8 horas a 41º. Por lo tanto dejando el lavavajillas cerrado podría funcionar.

Por el tema de las tapas, no tiene por que ser un problema. Muchas veces en casa preparamos los yogures en el horno para poder hacer tandas más grandes y es imprescindible taparlos, Y eso no impide que cuajen.

Si te animas, comparte con nosotros tu experiencia!

Saludos.

Palmira

Emma Monje 05/05/2017 18:22

Hola! encontré tu blog y me encantó ... pero tengo algunas preguntas...
1. se puede hacer yogurt sólo con leche en polvo y yogurt natural?
2. me compré la yogurtera oster que dice para hacer yogurt griego... las frutas se le agregan cuando está terminado o cuando se hace la mezcla?

Espero me puedas ayudar en esto!! muchas gracias por tus consejos

saludos

Emma

Palmira 05/09/2017 13:18

Hola Eva;
Gracias por tus palabras!
1 - No te aconsejo preparar yogures con leche en polvo y yogur natural porque no cuajarían muy bien. Y lo peor que tendrían un sabor aguado y una textura casi "mocosa". Cuanto más fresca está la leche, mejores son los resultados en cuanto a sabor y textura.
2 - No conozco esta marca de yogurtera pero los funcionamientos de todas son muy parecidos. No se puede añadir fruta cruda en los yogures porque sus enzimas matan los fermentos del yogur y no pueden cuajar y fermentar correctamente. Si quieres preparar yogures caseros con frutas tienes que seguir las pautas del yogur de frambuesas (http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/article-ya-tenemos-la-11-entrega-del-reto-yogurtero-yogur-de-frambuesa-121118457.html) o las del yogur de manzana (http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/article-tres-maneras-de-preparar-un-yogur-de-frutas-trio-de-yogures-con-manzana-49598988.html).
Espero que mis consejos te sean de ayuda!
Saludos,
Palmira

Susi 03/24/2017 10:21

Hola Palmira,
Como sé que de yogures entiendes un rato y lo haces muy bien me gustaría me pudieras ayudar, tengo una niña de 4 años que le han diagnosticado intolerancia a la proteína de leche y al gluten, es de muy poco comer apenas le gusta casi nada lo único que comía muy bien eran yogures naturales con azúcar y los de fresa ahora no puede comer claro los que tanto le gustan ... y he leído que con leche de cabrá quedan líquidos si es así no los va a querer los de soja no le gustan y tampoco son demasiado buenos para niñas tan pequeñas, tienes alguna receta con leche de cabrá para yogures y postres ? Yo cuando se los hacía de leche de vaca siempre bio con azucar caña integral le ponía nata bio también y estaban riquísimos los de fresa eran comprados porque no se hacerlos pero ahora con la leche de cabrá que no hay nata ni nada no se me ocurre nada .. una pregunta si le añado leche en polvo de coco le puede ir bien ?
Espero tu respuesta y muchas gracias de antemano.
Un saludo

Palmira 03/24/2017 10:22

Buenos días Susi!

Estas intolerancias son todo un problema para nuestros peques y una pesadilla para las mamis!!

Es cierto que los yogures con leche de cabra suelen salir muy líquidos, malos no están pero firmes como los de vaca no.

Los he preparado en alguna que otra ocasión para una amiga que es intolerante a la proteína de la lactosa y como mejor me han salido es de dos maneras:

- La primera es añadiendo leche en polvo de cabra, como 4 cucharadas soperas al yogur de cabra bien mezcladas antes de añadir la leche de cabra y después como siempre. En muchas tiendas ecológicas ahora tienen esta leche en polvo de cabra para intolerantes y está bastante bien de precio.

- La 2ª es como los yogures quedan con la textura más firme y más suaves de sabor (ya que la leche de cabra es más potente que la de vaca).

Hervimos 1l de leche de cabra con 3 cucharadas de azúcar moreno (la cantidad que quieras en realidad) y 2g de agar agar (en polvo, los sobrecitos suelen ser de 2g). Cuando hierva todo bien, contamos 1 minuto.

Después hay que dejar enfriar entorno a 40º más o menos (mejor menos que más porque sino mataríamos los fermentos del yogur y no cuajarían).

Batimos 1 yogur de cabra bien batido y añadimos la leche con azúcar y agar, mezclamos bien y después ya serían las pautas habituales: poner en los vasitos, en la yogurtera unas 8 horas, tapar y dejar reposar en la nevera unas horas antes de comerlos.
Con leche en polvo de coco, no te saldrían bien porque no lleva nada de proteína animal ni la enzima (ahora no recuerdo su nombre) que es apta para fermentar y cuajar yogures. Por ejemplo es imposible preparar yogures de leche de coco como los hacemos con leche de vaca.

En cuanto a los yogures de fresa, o puedes optar por poner un poco de mermelada de fresas en la parte baja del vasito antes de poner la mezcla en la yogurtera o seguir las pautas del yogur de frambuesas que tengo en el blog pero con fresas: http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/article-ya-tenemos-la-11-entrega-del-reto-yogurtero-yogur-de-frambuesa-121118457.html
Puedes probar tal cual o sustituyendo la maicena por agar agar. Esta versión con leche de cabra no la he probado pero creo que puede salir bien.

Espero haberte dado algunas pistas nuevas para poder prepararle a tu peque unos yogures que le gusten y que le sienten bien. Si vas haciendo pruebas, no dudes en informarme, que así aprendemos todos!!!
Saludos y feliz fin de semana,
Palmira

Virginia 03/18/2017 18:15

Hola Palmira,
Te agradezco este maravilloso blog que encontré de casualidad. En Argentina a pesar de haber muy buena leche los yogures son horribles, con gusto a nada, sólo vainilla y frutilla incomibles, en España me parecieron riquísimos. Así que me compré una yogurtera y es otra cosa. Igualmente quería consultarte sobre la acidez, a veces salen muy ácidos a pesar de cumplir el tiempo de fermentación. ¿De qué depende? gracias nuevamente, saludos!

Palmira 03/24/2017 10:32

Buenos días Virginia!
Ya me han comentado varias veces que en Argentina los yogures son muy distintos de los que tenemos en España o en Francia (incluso en Italia son muy distintos!).
La acidez puede tener varias causas: cuanto más cerca de la fecha de caducidad el yogur/de la leche que uses como fermento, más ácido será el resultado final por ejemplo. En este caso la diferencia es muy ligera y no suele ser demasiado molesta.
Lo que más influye son los tiempos de fermentación que son relativos. Digamos que cuando hace mucho frío por ejemplo tendremos que dejar la yogurtera un número de horas dado. Pongamos por ejemplo 10 horas. Pero en verano cuando las temperaturas suben mucho, muchas veces con 6 o 7 horas es suficiente.
O sea que lo que influye en el tiempo de fermentación es la temperatura ambiente.
Frío:más horas de fermentación.
Calor:menos horas de fermentación.
Espero haber podido aclararte dudas!
Saludos y feliz fin de semana,
Palmira

Begoña 03/03/2017 16:54

Hola Palmira, antes de nada felicitarte por tu blog, està super bien y muy explicativo, me encanta. Te quer¡a preguntar sobre los yogures vegetales, hace poco me comprè una yogurtera y estoy encantada, por ahora solo he preparado yogures de leche de vaca y bebida de soja, en ambos casos usando yogurt natural. Ahora querìa probar con leche de avena, arroz y almendra y con probiòticos y me han comentado que no suelen salir muy cuajados. Mis dudas son las siguientes:

- Para los yogures vegetales mejor usar probiòticos ò yogur? Debo usar agar-agar?

- Tambièn querrìa usar harina de algarroba para chocolatearlo un poco, me darìas alguna receta?


Gracias por tu tiempo, un saludo desde tierras castellanas.

Begoña.

Palmira 03/03/2017 16:58

Buenas tardes Begoña!

Muchas gracias por tus palabras sobre mi blog :o)

Es totalmente verdad que los yogures con leches vegetales no suelen salir muy cuajados por no decir nada cuajados. Es normal ya que lo que hace que "cuajen" los yogures es la caseína, la proteína que contienen las leches animales (y la soja que es un legumbre con su alto contenido proteíco... como la leche!). Nunca he conseguido preparar uno con leche vegetal medio decente, ni con probióticos ni con yogur natural.

Yogures tal y como los conocemos, (leche fermentada cuajada) con leche vegetal, no saldrán. Si que puedes hacer algo parecido a yogures pero sin fermentación usando agar agar. En este caso, el resultado de la textura es parecido al del yogur tradicional pero en cuanto a propiedades que son el resultado de la fermentación no. En este caso si puede ser interesante añadirles probióticos para sus beneficios sobre la flora intestinal pero en este caso los probióticos no sirven para dar textura o fermentar. No sé si me explico bien... Tengo una receta que uso para amigos veganos con agar agar, si te puede servir te la mandaré.


En cuanto a chocolatear la leche (animal o de soja), la harina de algarroba se puede usar perfectamente. En este caso, te aconsejaría seguir las pautas del yogur con nueces pero usando la cantidad de algarroba y de azúcar que te apetezcan : http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/article-aig2013-yyogur-de-nueces-120105400.html

La idea es homogeneizar tu leche para evitar que en el yogur tenga capas y un sabor desigual según donde pongas la cucharita.


Espero haberte podido ayudar en el tema de los yogures caseros, no dudes en preguntar si te surgen más dudas!

Saludos y feliz fin de semana,

Palmira

Diego 02/24/2017 13:04

Hoy hice mi primer yogurth y use unode frutilla por que no consegui natural, me quedo un liquido abajo y arriba como ricota ayudaa

Palmira 02/27/2017 11:17

La mayoría de yogures con sabores tienen trocitos que dificultan el proceso de fermentación y muchas veces los yogures se cortan tal y como lo describes. Si no puedes conseguir yogur natural lo mejor sería intentar encontrar uno con vainilla o azucarado.
Saludos,
Palmira

Maria José 02/24/2017 09:20

Hola, me parece genial tu blog y me gustaría saber algo sobre yogurts con otros tipos de leche como avena, coco..... tambien se puede usar el yogurt natural de activia para fermentar cualquier tipo de leche? Y si sabes alguna pagina de recetas de yogurts de este tipo.

Un saludo
Maria Jose

Palmira 02/24/2017 09:20

Buenos días Maria José!

No soy una experta en yogures con leches vegetales pero alguna que otra cosita te puedo decir.

En alguna que otra ocasión he preparado con leche de soja y un yogur activia y salieron bastante bien, algo menos firmes que los que suelo preparar con leche de vaca pero bien.

Otra vez con leche de soja y yogur de soja, salieron un poco líquidos y con demasiado sabor a soja pero en casa la leche de soja no nos acaba de convencer. Así que a lo mejor te podrían gustar :o)

Las pruebas que he hecho con leche de avena y de almendra a petición de mi prima vegana han sido desastres... No cuajaban y sin textura pues no es un yogur.

No conozco ninguna página de yogures de este tipo y alguna que otra receta que he ido probando son desastres totales porque técnicamente es casi imposible que las leches vegetales coagulen sin ayuda extra ya que lo que cuaja los yogures es la caseína, la proteína natural de la leche de vaca (o de cabra... vamos de origen animal).
Lo que si he experimentado con éxito son los "yogures" vegetales pero lo pongo entre comillas ya que no son resultados de una fermentación como los yogures de toda la vida. Para que cuajen y tomen cuerpo hay que añadirles espesantes tipo agar agar o arrow root. Si te interesa este tipo de yogur, con mucho gusto te podré pasar la receta que uso cuando tengo invitados veganos.

Estoy ahora haciendo pruebas con leche de coco para ver cómo podría obtener resultados correctos pero de momento no tengo nada concluyente.
Esperando haberte podido ayudar, saludos!
Palmira

Priscila 02/01/2017 10:35

Hola,

Estoy intentando realizar yogurt casero con mi nueva yogurtera…y al usar leche cruda natural( es decir que se la compro a quien la ordeña) el yogur me queda en la parte superior con una textura y sabor similar a la ricota (creo que en España le dicen nata) y viscoso por debajo…estoy medio desanimada…al encontrar su página me sentí un poco más acompañada…

Espero su respuesta,

Saludos cordiales,

Priscila (desde Argentina)

Palmira 02/01/2017 10:36

Buenos días Priscila;

No suelo usar leche cruda natural para preparar mis yogures básicamente porque es muy difícil para mi conseguirla.

Cuando estoy en casa de mi tía, los he preparado alguna vez de la siguiente manera: he hecho hervir 1litro de leche cruda y cuando está a temperatura ambiente (que se ha enfriado alrededor de los 35ºC) la mezclo con un yogur natural enriquecido en bífidus. Y después en la yogurtera.

El problema que me explicas, con 2 capas una muy viscosa y otra muy densa y grasa es debido al hecho que la leche cruda contiene más grasa que la leche entera de brick por lo tanto al hervirla se homogeneiza y permite que las capas se mantengan unidas. En mi caso con la leche de mi tía, me salen yogures muy cremosos pero en una sola capa.

Si te apetece, también puedes infusionar la leche con vainilla antes de usarla, queda muy bien ya que la grasa absorbe muy bien los sabores.

Espero haber podido ayudarte y no dudes en decirme el resultado de tus pruebas con yogures!

Saludos,

Palmira

flor 01/20/2017 23:15

hola! tengo yogurtera Atma, soy de Argentina, lei algunos comentarios donde nombraban la misma marca y mis mismos problemas. ya hice 4 tandas y no logro que quede bien. los yogures quedan babosos, como chiclosos. Si alguna de las que comento, que tiene la misma yogurtera, encontro alguna receta q les funcione, por favor me la pasan? ya estoy empezando a pensar q es la yogurtera. muchisimas gracias!

Palmira 01/23/2017 11:14

No creo que sea la yogurtera, ya que con otras marcas muchas personas tienen problemas similares... Muchas veces suelen ser detalles como el yogur escogido como prefermento o la leche...
No sé si alguién podrá ayudarla desde Argentina!
Saludos
Palmira

Claudia 01/06/2017 09:50

Q pasa si hago funcionar la yogurtera y después no me alcanza el tiempo p desenchufarla cuando se apaga,p guardarlos en la heladera,se puede interrumpir el proceso y seguirlo después,( por salir de mi casa )

Palmira 01/06/2017 09:50

Buenos días;

No sé si me ha quedado clara la pregunta.

No se puede interrumpir el proceso de fermentación sino los yogures se cortan o no cuajan, dependiendo del momento en el que están cuando se desenhufe.

Pero no pasa nada por dejar la yogurtera sin desenchufarla cuando se apaga unas horas, ya que el hecho que esté enchufada no impide que se apague el sistema que calienta la yogurtera y permite el proceso de fermentación. La mayoría de yogurteras sólo calientan en realidad un tiempo y después es el calor residual quien permite el proceso completo de fermentación.

Eso si, no hay que dejar los yogures más de 12horas porque pueden ser más ácidos que los comprados aunque esto no suponga ningún tipo de problema para la salud.

Espero haber aclarado tus dudas, y no dudes en volver a preguntar si no es así, estamos de nuevo conectados y nos es más sencillo contestar con rapidez.

Saludos y feliz 2017!

Palmira

gabriela 01/06/2017 09:42

Hola,

Me gustaría saber si se puede lograr el yogurt casero con la yogurtera utilizando leche materna. Mi bebe tiene 7 meses y me gustaría poder hacerle con leche mía, pero ya he probado y no queda. Creo que la leche materna tiene poca proteína y es por eso que no coagula.

Alguna sugerencia?

Muchas gracias.
Saludos,
Gabriela de Uruguay

Palmira 01/06/2017 09:43

Buenos días;

Nunca he intentado preparar yogures caseros con leche materna pero al ser una leche muy particular y menos proteíca debe de pasar como con las leches vegetales, que no coagulan.

Eso no impide preparar flanes con agar agar y leche materna que son parecidos a algunos yogures.

También se podrían preparar yogures pero añadiendo caseina (la principal proteína de la leche de vaca que permite que cuajen los yogures). aunque no lo aconsejaría ya que es una proteína responsable de varias alergias y no me parece ideal para un bebé.

Saludos y feliz año 2017!

Palmira

MariaP 11/08/2016 09:44

Buenos dias,
Tengo una yogurtera Tefal y no me gusta el sabor de los iogures. He leido su blog y veo que lo hago bien (vamos asi lo creo) 1 l. de leche semidesnatada y un iogurt natural, 12 h. pero tienen un gusto raro. No le pongo nada mas.
Porque me pasa ?
Gracias,
MariaP

Palmira 11/08/2016 09:45

Buenos días;

Lo primero es saber qué es para vosotros en tu casa un gusto raro... más acidez, más fuerte de sabor,... Pero la mayoría de consultas que recibo son por acidez así que voy por allí para contestar!

Lo más difícil en los yogures caseros es dar con la buena combinación de ingredientes que vamos a utilizar porque el proceso es sencillo: mezclar la leche y el yogur y a la yogurtera.

Por ejemplo, no vale cualquier yogur natural, muchos dan un sabor como a jabón de fregar los platos. Los únicos que usamos en casa son los activia naturales (no los desnatados).

En cuanto a la leche, muchas marcas tampoco dan buenos resultados en cuanto a sabor. Durante muchos años he usado la marca Central Lechera Asturiana y después la marca carrefour ecológica (que es la que usamos ahora) y ambas con resultados satisfactorios.

12 horas además pueden ser demasiadas dependiendo de la temperatura ambiente. En la mayoría de casos cuando las temperaturas están entorno a los 20º en tu casa, con 8 horas puede ser suficiente y al dejarlos menos horas en la yogurtera no quedan ácidos.

Espero que con estas explicaciones te haya dado nuevas pistas para mejorar el sabor de tus yogures caseros. Por cualquier consulta, aquí me tienes.
Saludos,
Palmira

Monica 09/14/2016 18:00

Hola, he descubierto tu blog y es muy interesante, me está gustando mucho. Veo la cantidad de recetas que tienes de yogures y me pregunto si me puedes ayudar con los de soja. Los he hecho a veces con leche y yogurt de soja pero no acaban de quedarme bien, o se me cortan o me quedan aguados...me puedes dar alguna receta o decirme qué marca de leche y de yogurt de soja usar? muchas gracias..

Palmira 09/14/2016 18:01

Buenas tardes Mónica,

Siento haber tardado en contestar pero la vuelta al cole después de las vacaciones está siendo bastante brutal con un calor sofocante que tampoco ayuda!


No suelo preparar yogures con leche de soja, más que nada porque en casa no nos gustan mucho pero si he preparado en un par de ocasiones para amig@s... Nunca he conseguido preparar yogures 100% soja. Los únicos que me salieron bien los preparé con leche de soja (la ecológica de alcampo pero seguro que otras funcionan muy bien también!) y un yogur de vaca. Si no quieres usar de vaca, sé que los yogures de leche de cabra u oveja pueden dar buenos resultados.

En realidad los yogures de soja que compramos suelen llevar "gelatinas " que les dan su textura, tengo una receta para yogures "veganos" que están bastante bien y suelen gustar a personas que no consumen lácteos pero para ellos no se necesita ni yogurtera ni yogur porque no fermentan sino que cuajan por gelificación.

Espero haberte podido ayudar y si sigues adelante con tus experimentos, me gustaría que me cuentes qué tal han ido, ¿vale?

Saludos,

Palmira

Rosa Mayol 08/29/2016 18:56

Buenas noches....
hoy es mi primer dia que he usado una yogurtera, he estado leyendo tus consejos, pero así como explicas que hay que dejar destapados los yogurs dentro de la yogurtera, pero no especificas si dentro de la nevera tienen q estar tapados o destapados...???
Espero puedas ayudarme. Mil gracias

Palmira 08/29/2016 18:57

Buenas tardes Rosa;

Siento haber tardado tanto en contestarte pero en verano estamos más de un mes sin internet y ahora sólo me estoy poniendo al día!

Si usas una yogurtera, tienes que tapar los yogures tan pronto como los saques de la yogurtera y sobretodo antes de meterlos en la nevera. Es importante taparlos porque sino al estar "calientes"cogerán todos los olores de loque tengas en la nevera, ni te cuento si es cebolla o cocido :o)

Espero que las primeras tandas de yogures sean todo un éxito, aunque el verano en las zonas donde el calor es muy fuerte, es más difícil pillarles el punto.

Saludos,

Montse 06/20/2016 11:39

Buenos dias,
Mi pareja le puso las tapas individuales a la hora de hacer la cocción,...cuando lo he visto he abierto la tapa grande para quitar las pequeñas...llevaba ya 6horas y media. Lo he dejado un par de horas mas sin las tapas dentro de la yogurtera...y ahora nose si seran buenos. Que pasa por haver-lo dejado tapado individualmente tantas horas...??
Como se si son malos?

Y otra pregunta...supongo que la yogurtera funciona...pero tiene muchos años y al abrir la tapa pensava que estaria mas caliente...

Muchas gracias, espero que puedan contestar mis dudas

Palmira 06/20/2016 11:40

Buenos días Montse;

Normalmente los yogures estarán buenos, ponerles la tapa no es muy grave pero seguramente estarán un poco líquidos ya que al ponerles la tapa, el agua de condensación durante la fermentación no se puede "escapar" y se cae dentro del yogur, haciendo que queden un poco aguados.

Para saber si están bien, sólo hay una opción: probarlos y si te sabe raro tirarlos, pero si son algo más ácidos que los que se compran en las tiendas, no es que estén malos, sólo que han tenido demasiadas horas de fermentación.

En cuanto al hecho que la yogurtera no esté muy caliente, no es un problema: para fermentar y cuajar los yogures necesitan unos 42º que tampoco es un calor muy fuerte. ¿Cómo funciona la yogurtera) Cuando la enciendes sube su temperatura hasta unos 45º aproximadamente y se mantiene allí más o menos un par de horas. Y después la temperatura se mantiene con el calor residual hasta llegar a unos 20/25º al cabo de las 8 horas. Diría que si los yogures han cuajado bien, no te preocupes de la temperatura de la yogurtera, ya que cada modelo es un mundo!

Espero haber podido aclararte las dudas y no te preocupes si las primeras tandas cuestan un poco, ya que los yogures no son muy amantes de las altas temperaturas y según donde vivas pues en verano puede ser difícil obtener buenos resultados!!!

Saludos,

Palmira

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