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14 agosto 2009 5 14 /08 /agosto /2009 19:15

Yogurtera200

La yogurtera, mi querida e indispensable yogurtera… ¿cómo puede ser que no le haya dedicado antes una entrada específica a mi electrodoméstico favorito?

Mi yogurtera (2)

 

Y ¿sabéis que cuando creé el blog pensaba que sería un blog dedicado al 100% a los yogures caseros? Por eso la primera receta que se publicó en el blog fue la del yogur natural, el básico indispensable de nuestra nevera.

 Mi yogurtera (1)

Como muchos TyCCs nuestra primera yogurtera llegó en casa con historia. Nos habíamos tomado unos días de vacaciones en una casa rural y entre maravilla y delicia para desayunar estaban los mejores yogures que hubiéramos jamás comido. Cuando lo comentamos, la señora de la casa muy orgullosa nos explicó que desde años preparaba ella misma sus yogures caseros con leche fresca de la granja (muy) vecina.

 Copie de Yahourt à la rose

Claro que tan pronto como nos marchamos NECESITABA tener una yogurtera en casa para reproducir tales maravillas culinarias. Así que ni uno, ni dos, entramos en el primer supermercado que vimos y salimos con nuestra primera yogurtera entre los brazos, ni que fuese un recién nacido :o)

 

Entonces empezó un proceso de aprendizaje, entre éxitos “por casualidad” y fracasos “inexplicables”… pero en realidad la yogurtera tenía su punto y los yogures sus exigencias, que poco se explican en el folleto que viene con ellas.

 Yogur de caramelo de coco y sésamo (19)

Además que hoy en día es más sencillo encontrar informaciones en la red, pero 10 años atrás los yogures caseros eran un ovni total. Así que fuimos practicando y ahora pocos yogures se nos resisten, el único factor que nos limite son las temperaturas extremas del verano que pueden hasta impedir completamente la fermentación y el cuaje del yogur.

 

De todos los artículos del blog (unos 500 este agosto 2013), los yogures caseros son el tema para el cual más consultas recibo por email, así que en esta entrada voy a ir contestando a las preguntas que más me suelen hacer los lectores acerca del maravilloso mundo de los yogures caseros.

 

Y claro, para los amantes de los yogures caseros, no dudéis en pasaros por aquí étiquettes cornées yogurespara ver decenas de yogures caseros o por aquí yoguresvagueyaourtpara seguir nuestro 2º año consecutivo de reto yogurtero :o)

 

YOGURTERA...¿SI O NO?

 Copie de Yahourt façon pain d'épices (5)

¿Cuáles son las razones para hacer yogures caseros?

Diría que las razones para preparar yogures caseros son las mismas que para hacer galletas o pan casero, es cuestión que nos guste estar en la cocina y controlar exactamente lo que les echamos.

Sin duda es una alternativa ecológica ya que dejaremos de tirar los potecitos de yogur de plástico que por mucho que los reciclemos acaban siendo muchos a finales de año. Con 8 potes de cristal, tenemos para años de yogures caseros.

Obviamente también es una manera de poder adaptar los ingredientes con los que preparamos nuestros yogures a nuestros gustos y necesidades. Podemos endulzar con alternativas al clásico azúcar como miel, sirope de arce o de agave. Y nada de aromas y colorantes…

Y claro, los yogures caseros son ideales para quienes nos gusta experimentar sabores distintos de los típicos que se pueden encontrar en los supermercados. Los yogures de marialuisa o romero son una maravilla y 100% naturales…¡de verdad! :o)

Sé que algunos dicen que salen más baratos, diría que depende qué tipo de yogures compraríamos, claro que si preparamos yogures con leche ecológica y fermentos lácticos de farmacia seguro que nos salen más caros que los más baratos de una marca blanca… Pero no creo que el argumento económico sea el más cierto para los yogures caseros, para nosotros es el sabor y los miles de opciones que tenemos a la hora de preparar yogures :o) ¡¡¡El único límite es nuestra imaginación!!!

 

¿Cómo escoger una yogurtera?

Las yogurteras de hoy no son muy diferentes de las yogurteras de los años 60 que podían tener nuestras abuelas o madres. Los modelos más fiables hoy en día apenas han cambiado su diseño y son muy cómodos de usar.

Incluso diría que como más sencilla, mejor :o) Nuestra primera yogurtera no sobrevivió a la última mudanza y cuando la cambiamos…¡compramos la misma idéntica!

Existen modelos para todos los presupuestos pero diría que las más baratas dan los mismos resultados, ya que su funcionamiento es muy sencillo.

Mi yogurtera (10)

Lo que si os aconsejo, sea el modelo para el cual optéis, es comprar un doble juego de botes adaptados a vuestra yogurtera, así siempre tendréis suficientes para hacer 2 tandas conjuntas. Muchas veces (como nos pasa con nuestra yogurtera y podéis ver en la foto), los potes de yogures comprados sólo se pueden colocar en las esquinas de la yogurtera y se tienen que combinar con los de la propia yogurtera, así que mejor prevenir :o)

 YOGUR DE POLVO DE BISCUITS ROSES DE REIMS (10)

¿Cómo funciona una yogurtera?

Para explicarlo de una manera sencilla, una yogurtera es un electrodoméstico que permite mantener una temperatura entorno a los 40º (dependiendo de los modelos) los potes que vamos a colocar dentro para favorecer la fermentación de los yogures.

Los yogures “nacen” de la multiplicación de 2 bacterias que se desarrollan en la leche entorno a los 40º. Estas bacterias las aportan los fermentos lácticos que permiten a la leche espesar y tomar este sabor ligeramente ácido característico de los yogures.

 

Cuando las temperaturas superan los 45º, dichas bacterias mueren y los yogures no cuajan. La yogurtera nos permite conseguir la temperatura ideal entorno a los 40º para que las bacterias se desarrollen y mantiene esta temperatura las 8/12 horas que estará encendida para preparar nuestros yogures.

Mi yogurtera (14)

También funciona como una “sauna” (podéis ver las gotitas de condensación en la foto), por eso es indispensable que dejemos la tapa de la yogurtera para que la fermentación se haga en condiciones óptimas.

 

Si no queréis invertir en una yogurtera, se encuentran varios tutoriales en la red para preparar yogures sin yogurtera. Personalmente probé antes de tener mi yogurtera y no me acabaron de convencer ya que los parámetros eran más difíciles de controlar pero no tengo suficientemente experiencia para hablar de estos métodos, por eso me concentro en cómo hacerlos con yogurtera.

 

¿Qué necesitamos para preparar yogures caseros con una yogurtera?

Mi yogurtera (3)

Para preparar yogures caseros necesitamos leche y fermentos lácticos básicamente.

La leche puede ser desnatada, semidesnatada o entera, fresca o pasteurizada pero siempre de buena calidad y sobre todo si usamos leche pasteurizada, su fecha de caducidad tiene que ser lo más lejana posible. También podemos usar leche de cabra o de soja, pero ¡ojo con las “leches” vegetales (de avena, arroz,…) que no pueden coagular!

 

Los fermentos lácticos pueden provenir de polvos de fermentos lácticos (unos sobres que se compran en tiendas de dietética o en farmacia) o de un yogur natural entero. Por haber probado de ambas maneras, y muchas marcas distintas, los fermentos lácticos suelen ser bastante caros y sus resultados inestables. Así que en casa siempre optamos por usar un yogur entero comprado, exclusivamente yogur ACTIVIA. Que conste que no me pagan para decirlo pero son los únicos yogures que os darán buenos resultados si buscáis yogures firmes a muy firmes. Para este yogur que nos servirá de fermento láctico es mejor que su fecha de caducidad sea lo más lejana posible como para la leche.

 

Sé que muchas personas añaden leche en polvo para darles más textura a los yogures, en casa no nos gusta el sabor que le da al yogur, y preferimos jugar con los tiempos de fermentación y la leche que usamos, cuestión de gustos :o)

 

Ya sé que no son ingredientes pero si vamos a preparar yogures a menudo, viene bien tener un bol con vertedor incluido para llenar los potes y un batidos de varillas, ¡nada más!

 

¿Cómo se preparan yogures caseros con una yogurtera?

Es tan sencillo como seguir las siguientes pautas (para un yogur natural):

LE YAHOURT NATURE 1 OK

Batir el yogur natural a temperatura ambiente.

Poco a poco, ir añadiendo 1 litro de leche también y mezclar bien.

Mi yogurtera (7)
Verter en los potes sin su tapa y poner la yogurtera en marcha unas 8/12 horas dependiendo de las temperaturas que tengamos en casa.

Mi yogurtera (11)

Poner en la nevera por lo menos 4 horas antes de disfrutar de ellos o mejor si son 24h para que tengan más cuerpo.

 

Algunos consejos para usar la yogurtera

El proceso es muy sencillo, pero algunas cosas tenemos que tener presentes:

*Las yogurteras no son muy amigas de las vibraciones, así que tienen que estar sobre una superficie plana y lejos de una lavadora por ejemplo para que el proceso de fermentación se lleve a cabo sin problemas.

* No hay que tapar los potes dentro de la yogurtera para permitir que produzcan el vapor que crea el “efecto sauna” que contribuye también a la multiplicación de las bacterias que hacen un buen yogur.

*Es mejor si la leche está a temperatura ambiente ya que permite al proceso de fermentación de empezar antes requiriendo menos esfuerzo por parte de las bacterias. Si tenemos la leche en una despensa muy fría mejor si la dejamos en un lugar caliente un poco antes de usarla o si hemos hervido la leche previamente tenemos que tener suficiente paciencia para que se enfríe sino las bacterias se morirían (no os olvidéis que a más de 45º ya no obtendremos yogures).

*Es muy difícil obtener yogures muy firmes en verano cuando las temperaturas superan los 30º, por las mismas razones, los fermentos se mueren por exceso de calor.

*En invierno, si vemos que los yogures no fermentan es por frío, así que una opción es tapar con varios paños de cocina la yogurtera para protegerla de corrientes de aire o del frío.

 

PREGUNTAS MÁS FRECUENTES

 Yogur al estilo cheesecake (2)

¿Necesito realmente una yogurtera en mi cocina?

Es una cuestión muy personal. En casa no tener yogurtera es un problema, ya que estamos muy acostumbrados a usarla. Cada semana sirve entre 3 y 4 veces (somos 3 personas en casa)  y puede servir hasta 6 o 7 veces cuando tenemos invitados ya que nunca les sobran yogures cuando vienen en casa :o)

Creo que si te gustan las cosas “hechas en casa” es una buena opción y si le quieres sacar partido muy a menudo tienes que encontrarle un sitio fijo en la cocina, porque si ya tienes que pensar en buscarla, quitarle el polvo y usarla se te pasarán las ganas enseguida.

Me parece tan útil que ya hemos regalados varias yogurteras a lo largo de los años, así que diría que como cada cosa, es útil si corresponde a nuestro modo de vida.

 

En verano, los yogures me salen como cortados o con líquido en el fondo, ¿es normal?

Sí, es normal y es una consecuencia directa de su proceso de fermentación. Las bacterias que “cuajan” los yogures reaccionan entorno a los 40º. Lo que suele pasar en verano cuando las temperaturas superan los 30º en las casas, es que el calor en la misma yogurtera supera los 40º matando las bacterias que permiten la fermentación de nuestros yogures.

Es cuestión de ir haciendo yogures los días más frescos o esperar el otoño :o)

 

He querido preparar yogures de chocolate y me ha quedado como una capa de aceite por encima. ¿Qué ha pasado?

No te sabría contestar con palabras técnicas pero en realidad el chocolate y los fermentos lácticos no suelen ser buenos amigos. Además de dificultar la fermentación, la parte grasa del chocolate se escapa en superficie. Para combatir este problema en casa hemos usado la técnica de estabilizar la leche con chocolate antes de preparar el yogur y da muy buenos resultados. En la receta del yogur con chocolate encontrarás todos los detalles.

 

Quiero preparar el típico yogur de fresas de la tienda, esos que no tienen trocitos. ¿Sabes cómo los puedo preparar?

Copie de Duo de yahourts aux pommes (10)

Si, son los más sencillos de preparar. Sólo tienes que añadir unas gotitas de aroma/sabor fresa al yogur cuando lo bates antes de añadir la leche y lo tienes.

Pero vamos, es una pena tomarse las molestias de preparar un yogur casero para hacer este tipo de yogures. La otra opción sencilla y rica para un yogur de fresas es colocar un poco de mermelada de fresas en el fondo del potecito y verter encima el yogur natural. Rico y mucho más sabroso.

Si quieres ver recetas para preparar deliciosos yogures de manzana caseros y 100% naturales, puedes pinchar aquí.

 

Ayer mismo estrené mi nueva yogurtera pero creo que el resultado no ha sido muy bueno. Los yogures me han quedado separados en dos fases, una acuosa abajo y otra blanca arriba. La dejé funcionando en total 9 horas y he usado un yogur de una tanda anterior. ¿Algún consejo? 

El problema que comentas es muy habitual cuando se usan yogures caseros para preparar una nueva tanda de yogures.

No te lo sabría explicar con palabras científicas pero digamos que los fermentos del yogur que le permiten de cuajar son unas bacterias vivas. Y que estas bacterias pierden fuerza y vigor con el paso de los días. O sea que normalmente si preparas otra tanda de yogures con un yogur casero del día anterior (siempre que este primer yogur esté preparado con leche entera y esté bien cuajado y firme), la nueva tanda tendría que salir bien. Pero si lo haces con un yogur casero que tiene ya varios días el resultado no será tan bueno, no en cuanto a sabor, pero en cuanto a textura.

Otra cosa, es que a cada nueva anda se pierde una cantidad de fermentos, así que cada nueva tanda resultará menos cuajada hasta ya no cuajar o muy poco y obtener el resultado que tú mencionas.

Es para evitar este tipo de problemas que aconsejo usar siempre un yogur comprado (exclusivamente ACTIVIA) como base para todas las tandas (vigilando que le falte muuuucho tiempo para caducar para que sea más activo), así siempre cuajan bien los yogures y no tengo malas sorpresas.
Otra causa de esta separación en 2 fases puede ser que la yogurtera se haya movido (o vibraciones tipo lavadora.... o demasiado cerca de un calor intenso tipo cocinera) y que el cuaje no se haya hecho de un modo uniforme.

 

Veo en tus fotos que obtienes yogures muy firmes. En casa me quedan casi aguados. Suelo usar leche desnatada y yogur desnatado. ¿Me podrías aconsejar para mejorar mis resultados?

Yogur de leche condensada (11)

* La elección de la leche depende de tus gustos personales y de tu dieta.
En casa, para los yogures naturales desnatados (mi básico), hago una mezcla con 250 ml de leche semidesnatada y 750 ml de leche desnatada. Es mi resultado favorito pero cada uno tiene el suyo y es cuestión de ir probando.

El mejor compromiso entre sabor y dieta son los yogures semidesnatados, que no se suelen encontrar en las tiendas y que tienen una textura firme y suave a la vez.

Los yogures con leche desnatada no son tan firmes pero tienen un sabor muy fresco, que los hace muy diferentes de los yogures desnatados que puedes encontrar en las tiendas que suelen llevar gelificantes y gomas para darles textura más cremosa.

Los yogures con leche entera, son muy cremosos e incluso “grasos” de sabor. Son perfectos para cocinar o hacer deliciosos helados … ¡sin nata! Son maravillosos, especialmente si los preparamos con leche fresca…

Para quienes les guste, la leche de soja también da buenos resultados.

 

** Cada uno puede escoger el yogur que más le guste para usar como fermento láctico, pero para que el resultado le dé entera satisfacción, no hay que usar yogures desnatados ni yogures con fecha de caducidad corta. Después de haber probado varios yogures, es con el Activia de Danone que se obtienen los resultados más perfectos y más firmes, sin duda porque tienen más fermentos activos que muchos yogures. ¡Pero claro que a cada uno le toca encontrar el yogur que le dará el resultado que más le guste!

Y para que los yogures queden más firmes también podemos jugar con los tiempos de fermentación, que suelen ser más largos en invierno que en verano, entre 8 y 12 horas para el yogur natural en casa usando los mismos ingredientes.

 

Aún estoy probando hacer el yogur natural azucarado. Mis preguntas son las siguientes, ¿la leche la calientas o la mezclas con el yogur a temperatura ambiente?, ¿con qué ustensilios haces la mezcla?, ¿le echas leche en polvo a la leche para que los yogures queden más espesos? Y otra pregunta, ¿cuánto tiempo los dejas en la yogurtera y dónde la tienes colocada?

 Resumiendo diría que es la pregunta que se me hace con más frecuencia pero no es una pregunta tan sencilla de contestar porqué como ya lo he explicado antes hay muchas cosas que influyen en el resultado final…

Lo primero consiste en saber que significa “no me salen bien”, es el sabor, la textura,… Bueno la mayoría de veces es que son demasiado líquidos. Así que aquí contestaré como si fuese el tema.

Pero para contestar a estas preguntas directas, no caliento nunca la leche siempre y cuando la tenga a temperatura ambiente, entre 15 y 25º dependiendo de la época del año. Cuando hablo de mezclar el yogur con la leche, primero bato muy muy bien el yogur para que quede liso y sin grumos, muy líquido y después le añado la leche muy poquito a poco para que la repartición de los fermentos sea óptima en toda la leche.
La mezcla la hago en un cuenco de melamina (vamos, de plástico) y con unas varillas manuales (como para montar claras a mano) de acero inoxidable.
No les pongo nunca leche en polvo porque les da un sabor que en casa nos parece horrible y que según mi les da una textura más espesa pero tirando a gelatinosa y no a firme.

Y para los yogures azucarados, lo que hago es que no mezclo el azúcar con el yogur antes de añadir la leche sino que caliento a fuego suave un vaso de leche con la cantidad de azúcar que me apetece hasta que todo el azúcar se haya derretido en la leche, añado el resto de la leche para enfriar esta mezcla y después la añado al yogur previamente batido. Así tienes yogures azucarados por todas partes y no se te caen los granitos de azúcar en el fondo dejando la parte superior sin punto de dulce.

Los yogures caseros tienen su punto, como ya sabéis algunos me he mudado varias veces en los últimos años y a pesar de llevar años preparando yogures tardo cada vez unas semanas en dar con la leche y el yogur justos, con el tiempo de fermentación adaptado y… ¡el mejor rincón de la cocina para la yogurtera!

 Yogur tarta de limón (17)

¿Se puede usar un yogur de los de una tanda anterior de yogures?, ¿no? Me da miedo si se ponen malos o algo.

En teoría se pueden usar perfectamente para hacer una nueva tanda yogures caseros (naturales con leche entera), pero sólo en el caso de que estén hechos del día anterior o de 2 días como mucho. Además con cada tanda las bacterias que favorecen la fermentación son menos por lo cual con cada tanda obtendremos resultados cada vez menos firmes.

En casa no suelo usar yogures de una tanda anterior, prefiero usar un ACTIVIA con fecha de caducidad lo más lejana posible para obtener los mejores resultados posibles.

 

¿Cuántos días se conservan los yogures caseros?

Obviamente se conservan menos días que los yogures comprados. He leído en muchas partes 2 o 3 días pero en casa solemos contar 1 semana y si son 8 días tampoco pasa nada, siempre que los mantengamos en la nevera y no los saquemos y volvamos a meter en la nevera varias veces. Yogur que sale de la nevera, yogur que se come, es la regla.

De todas maneras, los yogures caseros se van haciendo en el día a día, cuando ya no quedan muchos en la nevera, por lo tanto tampoco se tiende mucho a acumularlos (¡aunque sólo sea porque no tenemos suficientes potes!)

 

En el blog encontraréis muchas recetas de yogures caseros con sus secretitos pinchando aquí étiquettes cornées yoguresy si os interesa seguir el reto yogurtero, aquí yoguresvagueyaourtlo podréis seguir mes tras mes.

 

Yogur de leche condensada (16)

Si tenéis cualquier duda o pregunta sobre la yogurtera o cómo preparar yogures caseros, os contestaré encantada, podéis mandarme un mail a: 

 comeconmigoelblogdepalmira@hotmail.com

 

nappetitre

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Comentarios

Ana 08/26/2017 15:18

hola! como tendria que hacer para hacer yogurt de leche de coco o de almendras? puedo hacerlos con un yogurt natural y la leche vegetal? o se necesitan otros fermentos? gracias!

Palmira 09/05/2017 12:16

Hola Ana;
Desgraciadamente no se pueden hacer yogures con leches vegetales de la misma manera que los yogures clásicos con leches animales. Lo que hace que "cuajen" los yogures es la caseína, la proteína que contienen las leches animales (y la soja que es un legumbre con su alto contenido proteíco... como la leche!). Nunca he conseguido preparar uno con leche vegetal medio decente, ni con probióticos ni con yogur natural.

Yogures tal y como los conocemos, (leche fermentada cuajada) con leche vegetal, no saldrán. Si que puedes hacer algo parecido a yogures pero sin fermentación usando agar agar o féculas. En este caso, el resultado de la textura es parecido al del yogur tradicional pero en cuanto a propiedades que son el resultado de la fermentación no. En este caso si puede ser interesante añadirles probióticos para sus beneficios sobre la flora intestinal pero en este caso los probióticos no sirven para dar textura o fermentar. No sé si me explico bien... Tengo una receta que uso para amigos veganos con agar agar, si te puede servir te la puedo mandar.
Por cierto, dentro de nada los "yogures vegetales" que se venden en las tiendas no se podrán llamar así porque en realidad son cuajadas o gelatinas pero no yogures, para evitar confusiones.
Espero haberte ayudado,
Saludos
Palmira

Ayla 08/05/2017 19:09

Hummm no se si pensar que es fácil o dificil, jeje. Creo que me vendieron la perdiz por ser novata :((, me vendieron unos sobrecitos de fermento y leche de soja y me dijeron que se podía hacer sin yogurtera incluso, cosa que me sorprendio....pero veo que con yogurtera con las temperaturas ambiente de la casa tambien pueden crearse problemas. Me encantaría hacer yogur, pero veremos que sale :P
Es muy completo e instructivo tu post :D
Besote!!!!

Palmira 09/05/2017 12:47

Me alegro que el post te haya podido ser de ayuda! Los fermentos suelen ser muy caros y no dan mejores resultados que los yogures comprados. Por eso no los suelo usar :o)
espero que tu yogurtera te aporte grandes satisfacciones y para cualquier duda aquí me tienes!
Saludos,
Palmira

Cyntia 06/05/2017 15:42

Hola buenos dias, compré una yogurtera y la utilicé por primera vez ayer, mezclé un vaso de kumis de 200ml con un litro de leche, ya que mi yogurtera es de un litro, la deje durante diez horas, no sé, tiene una tapa para el recipiente donde va la mezcla y otra tapa encima, yo pusé las dos tapas, no sé si estuvo bien, esta mañana al apagarla destape y estaba la mezcla como separada, como una parte parecida al agua, y otra parte blanca, tomé el mezclador q viene con la yogurtera y revolvi, no sé si se dañó al hacer eso, es una mezcla como cortada, se puede consumir?, al ponerlo en la nevera, tal vez se vuelva mas cremoso?, si quiero ponerle stevia en polvo lo debo hacer cuando mezcle el yogurt con la leche?, puedo usar miel para endulzar?, agradezco tus respuestas. ☺

Palmira 06/16/2017 09:45

Buenos días Cyntia;

Siento la tardanza, llevo varios días sin internet ni ordenador. Leyendo las informaciones que me das, diría que hay dos causas posibles al hecho de que se cortaran los yogures.
Cuando colocamos los yogures en la yogurtera, no les tenemos que poner sus tapas individuales, sólo la tapa de la misma yogurtera. Ponemos las tapas individuales después del proceso de fermentación y antes de ponerlos en la nevera. Porque si no lo hacemos así las gotitas de agua que se forman durante el proceso de fermentación pueden caer dentro del yogur y cortarlo.
La otra causa es que el kumis no tiene exactamente los mismos fermentos que los yogures clásicos y este tipo de cosas puede influir en el resultado que buscas, con kumis suelen resultar más ácidos y mucho más líquidos. Pero ésto ya es cuestión de gustos y sabores personales :o) Y del tipo de yogures que quieres preparar en casa.
Lo de removerlos después de la fermentación no es ningún problema siempre que lo que busques sean texturas de tipo yogur para beber y no yogures firmes.
Y aunque se corten los yogures, no pasa nada, se pueden consumir perfectamente.
En la nevera la textura de los yogures se solidifica un pelín pero muy poco.
Para endulzar el yogur puedes usar lo que más te apetezca, en pequeñas cantidades, siempre mezclando el yogur natural base con dicho endulzante y añadiendo después la leche que es mejor si está a temperatura ambiente y no fría de la nevera.


Podrás encontrar muchos más detalles pinchando en el enlace de cómo usar una yogurtera : http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/article-la-yogurtera-119542421.html
Yy muchas recetas para ir descubriendo muchas ideas de yogures caseros y de como preparar recetas distintas: http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/pages/Indice_de_Recetas_YOGURES-5588803.html

Deseando que estos elementos te ayuden en el mundillo de los yogures caseros.

Saludos,
Palmira

Sussi 05/31/2017 18:21

Hola Palmira,
Como sé que de yogures entiendes un rato y lo haces muy bien me gustaría me pudieras ayudar, tengo una niña de 4 años que le han diagnosticado intolerancia a la proteína de leche y al gluten, es de muy poco comer apenas le gusta casi nada lo único que comía muy bien eran yogures naturales con azúcar y los de fresa ahora no puede comer claro los que tanto le gustan ... y he leído que con leche de cabrá quedan líquidos si es así no los va a querer los de soja no le gustan y tampoco son demasiado buenos para niñas tan pequeñas, tienes alguna receta con leche de cabrá para yogures y postres ? Yo cuando se los hacía de leche de vaca siempre bio con azucar caña integral le ponía nata bio también y estaban riquísimos los de fresa eran comprados porque no se hacerlos pero ahora con la leche de cabrá que no hay nata ni nada no se me ocurre nada .. una pregunta si le añado leche en polvo de coco le puede ir bien ?
Espero tu respuesta y muchas gracias de antemano.
Un saludo

Palmira 05/31/2017 18:23

Holaa Palmira,
Muchas gracias por tu atención, acabo de ver tu correo entre los spam !! No sé porque ahora te he agregado a mis contactos para que no vuelva a ocurrir, hice los yogures varías veces y con leche fresca en la opción 2 que me dijiste y sabor muy suave y muy bueno los que no puse azúcar la textura más firme aún pero desde que mi hija probó los primeros que hice con sabor fuerte ácido y líquido ahora se niega a probar los nuevos mi pareja intento que los probara el domingo y lo tiró de la boca decía que no resbalan ... no sé si los encuentra más firmes y es por eso o que pero quiero que coma porque le gustaban mucho comía cada día al menos dos y ahora se come los de soja de fresa y vainilla y esos me dijo una amiga que es medico que no eran muy buenos para niñas ...a ver si consigo que se los coma me gustaría que cuajaran sin el agar agar pero con esa leche imposible.
Al menos gracias a tu ayuda he conseguido cuajarlos y con el sabor muy suave no parecen de cabrá los tuve 8 horas.
Si te puedo ayudar en alguna cosa no dudes en decírmelo.
Un saludo desde Denia

Palmira 05/31/2017 18:22

Buenos días Susi!

Estas intolerancias son todo un problema para nuestros peques y una pesadilla para las mamis!!

Es cierto que los yogures con leche de cabra suelen salir muy líquidos, malos no están pero firmes como los de vaca no.

Los he preparado en alguna que otra ocasión para una amiga que es intolerante a la proteína de la lactosa y como mejor me han salido es de dos maneras:

- La primera es añadiendo leche en polvo de cabra, como 4 cucharadas soperas al yogur de cabra bien mezcladas antes de añadir la leche de cabra y después como siempre. En muchas tiendas ecológicas ahora tienen esta leche en polvo de cabra para intolerantes y está bastante bien de precio.

- La 2ª es como los yogures quedan con la textura más firme y más suaves de sabor (ya que la leche de cabra es más potente que la de vaca).

Hervimos 1l de leche de cabra con 3 cucharadas de azúcar moreno (la cantidad que quieras en realidad) y 2g de agar agar (en polvo, los sobrecitos suelen ser de 2g). Cuando hierva todo bien, contamos 1 minuto.

Después hay que dejar enfriar entorno a 40º más o menos (mejor menos que más porque sino mataríamos los fermentos del yogur y no cuajarían).

Batimos 1 yogur de cabra bien batido y añadimos la leche con azúcar y agar, mezclamos bien y después ya serían las pautas habituales: poner en los vasitos, en la yogurtera unas 8 horas, tapar y dejar reposar en la nevera unas horas antes de comerlos.
Con leche en polvo de coco, no te saldrían bien porque no lleva nada de proteína animal ni la enzima (ahora no recuerdo su nombre) que es apta para fermentar y cuajar yogures. Por ejemplo es imposible preparar yogures de leche de coco como los hacemos con leche de vaca.

En cuanto a los yogures de fresa, o puedes optar por poner un poco de mermelada de fresas en la parte baja del vasito antes de poner la mezcla en la yogurtera o seguir las pautas del yogur de frambuesas que tengo en el blog pero con fresas: http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/article-ya-tenemos-la-11-entrega-del-reto-yogurtero-yogur-de-frambuesa-121118457.html
Puedes probar tal cual o sustituyendo la maicena por agar agar. Esta versión con leche de cabra no la he probado pero creo que puede salir bien.

Espero haberte dado algunas pistas nuevas para poder prepararle a tu peque unos yogures que le gusten y que le sienten bien. Si vas haciendo pruebas, no dudes en informarme, que así aprendemos todos!!!
Saludos y feliz fin de semana,
Palmira

Céline 05/31/2017 18:11

Me encantan los yogures y he oído que se pueden hacer en el
> lavavajillas con un programa a 45 grados. Es cierto? El hecho de
> taparlos impedirá que cuajen? Muchas gracias.
> Céline

Palmira 05/31/2017 18:12

Hola Palmira,
Pues me he atrevido a hacer los yogures en el lavavajillas y...es un éxito!
He puesto 1 yogur bifidus natural para 1 litro de leche entera, nada más y ha funcionado!
Te pongo una foto, verás que ha cuajado pero igual no tanto como en yogurtera, no sé.
Un abrazo y gracias por tus consejos.

Palmira 05/31/2017 18:11

Buenos días;

Nunca he leído que se puedieran hacer yogures en el lavavajillas con el
programa 45º. Pero ¿porqué no? Ya que para cuajar el yogur necesita
estar unas 8 horas a 41º. Por lo tanto dejando el lavavajillas cerrado
podría funcionar.

Por el tema de las tapas, no tiene por que ser un problema. Muchas veces
en casa preparamos los yogures en el horno para poder hacer tandas más
grandes y es imprescindible taparlos, Y eso no impide que cuajen.

Si te animas, comparte con nosotros tu experiencia!

Saludos.

Palmira

Céline 05/13/2017 14:42

Me encantan los yogures y he oído que se pueden hacer en el lavavajillas con un programa a 45 grados. Es cierto? El hecho de taparlos impedirá que cuajen? Muchas gracias.
Céline

Palmira 05/13/2017 14:43

Buenos días;

Nunca he leído que se puedieran hacer yogures en el lavavajillas con el programa 45º. Pero ¿porqué no? Ya que para cuajar el yogur necesita estar unas 8 horas a 41º. Por lo tanto dejando el lavavajillas cerrado podría funcionar.

Por el tema de las tapas, no tiene por que ser un problema. Muchas veces en casa preparamos los yogures en el horno para poder hacer tandas más grandes y es imprescindible taparlos, Y eso no impide que cuajen.

Si te animas, comparte con nosotros tu experiencia!

Saludos.

Palmira

Emma Monje 05/05/2017 18:22

Hola! encontré tu blog y me encantó ... pero tengo algunas preguntas...
1. se puede hacer yogurt sólo con leche en polvo y yogurt natural?
2. me compré la yogurtera oster que dice para hacer yogurt griego... las frutas se le agregan cuando está terminado o cuando se hace la mezcla?

Espero me puedas ayudar en esto!! muchas gracias por tus consejos

saludos

Emma

Palmira 05/09/2017 13:18

Hola Eva;
Gracias por tus palabras!
1 - No te aconsejo preparar yogures con leche en polvo y yogur natural porque no cuajarían muy bien. Y lo peor que tendrían un sabor aguado y una textura casi "mocosa". Cuanto más fresca está la leche, mejores son los resultados en cuanto a sabor y textura.
2 - No conozco esta marca de yogurtera pero los funcionamientos de todas son muy parecidos. No se puede añadir fruta cruda en los yogures porque sus enzimas matan los fermentos del yogur y no pueden cuajar y fermentar correctamente. Si quieres preparar yogures caseros con frutas tienes que seguir las pautas del yogur de frambuesas (http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/article-ya-tenemos-la-11-entrega-del-reto-yogurtero-yogur-de-frambuesa-121118457.html) o las del yogur de manzana (http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/article-tres-maneras-de-preparar-un-yogur-de-frutas-trio-de-yogures-con-manzana-49598988.html).
Espero que mis consejos te sean de ayuda!
Saludos,
Palmira

Susi 03/24/2017 10:21

Hola Palmira,
Como sé que de yogures entiendes un rato y lo haces muy bien me gustaría me pudieras ayudar, tengo una niña de 4 años que le han diagnosticado intolerancia a la proteína de leche y al gluten, es de muy poco comer apenas le gusta casi nada lo único que comía muy bien eran yogures naturales con azúcar y los de fresa ahora no puede comer claro los que tanto le gustan ... y he leído que con leche de cabrá quedan líquidos si es así no los va a querer los de soja no le gustan y tampoco son demasiado buenos para niñas tan pequeñas, tienes alguna receta con leche de cabrá para yogures y postres ? Yo cuando se los hacía de leche de vaca siempre bio con azucar caña integral le ponía nata bio también y estaban riquísimos los de fresa eran comprados porque no se hacerlos pero ahora con la leche de cabrá que no hay nata ni nada no se me ocurre nada .. una pregunta si le añado leche en polvo de coco le puede ir bien ?
Espero tu respuesta y muchas gracias de antemano.
Un saludo

Palmira 03/24/2017 10:22

Buenos días Susi!

Estas intolerancias son todo un problema para nuestros peques y una pesadilla para las mamis!!

Es cierto que los yogures con leche de cabra suelen salir muy líquidos, malos no están pero firmes como los de vaca no.

Los he preparado en alguna que otra ocasión para una amiga que es intolerante a la proteína de la lactosa y como mejor me han salido es de dos maneras:

- La primera es añadiendo leche en polvo de cabra, como 4 cucharadas soperas al yogur de cabra bien mezcladas antes de añadir la leche de cabra y después como siempre. En muchas tiendas ecológicas ahora tienen esta leche en polvo de cabra para intolerantes y está bastante bien de precio.

- La 2ª es como los yogures quedan con la textura más firme y más suaves de sabor (ya que la leche de cabra es más potente que la de vaca).

Hervimos 1l de leche de cabra con 3 cucharadas de azúcar moreno (la cantidad que quieras en realidad) y 2g de agar agar (en polvo, los sobrecitos suelen ser de 2g). Cuando hierva todo bien, contamos 1 minuto.

Después hay que dejar enfriar entorno a 40º más o menos (mejor menos que más porque sino mataríamos los fermentos del yogur y no cuajarían).

Batimos 1 yogur de cabra bien batido y añadimos la leche con azúcar y agar, mezclamos bien y después ya serían las pautas habituales: poner en los vasitos, en la yogurtera unas 8 horas, tapar y dejar reposar en la nevera unas horas antes de comerlos.
Con leche en polvo de coco, no te saldrían bien porque no lleva nada de proteína animal ni la enzima (ahora no recuerdo su nombre) que es apta para fermentar y cuajar yogures. Por ejemplo es imposible preparar yogures de leche de coco como los hacemos con leche de vaca.

En cuanto a los yogures de fresa, o puedes optar por poner un poco de mermelada de fresas en la parte baja del vasito antes de poner la mezcla en la yogurtera o seguir las pautas del yogur de frambuesas que tengo en el blog pero con fresas: http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/article-ya-tenemos-la-11-entrega-del-reto-yogurtero-yogur-de-frambuesa-121118457.html
Puedes probar tal cual o sustituyendo la maicena por agar agar. Esta versión con leche de cabra no la he probado pero creo que puede salir bien.

Espero haberte dado algunas pistas nuevas para poder prepararle a tu peque unos yogures que le gusten y que le sienten bien. Si vas haciendo pruebas, no dudes en informarme, que así aprendemos todos!!!
Saludos y feliz fin de semana,
Palmira

Virginia 03/18/2017 18:15

Hola Palmira,
Te agradezco este maravilloso blog que encontré de casualidad. En Argentina a pesar de haber muy buena leche los yogures son horribles, con gusto a nada, sólo vainilla y frutilla incomibles, en España me parecieron riquísimos. Así que me compré una yogurtera y es otra cosa. Igualmente quería consultarte sobre la acidez, a veces salen muy ácidos a pesar de cumplir el tiempo de fermentación. ¿De qué depende? gracias nuevamente, saludos!

Palmira 03/24/2017 10:32

Buenos días Virginia!
Ya me han comentado varias veces que en Argentina los yogures son muy distintos de los que tenemos en España o en Francia (incluso en Italia son muy distintos!).
La acidez puede tener varias causas: cuanto más cerca de la fecha de caducidad el yogur/de la leche que uses como fermento, más ácido será el resultado final por ejemplo. En este caso la diferencia es muy ligera y no suele ser demasiado molesta.
Lo que más influye son los tiempos de fermentación que son relativos. Digamos que cuando hace mucho frío por ejemplo tendremos que dejar la yogurtera un número de horas dado. Pongamos por ejemplo 10 horas. Pero en verano cuando las temperaturas suben mucho, muchas veces con 6 o 7 horas es suficiente.
O sea que lo que influye en el tiempo de fermentación es la temperatura ambiente.
Frío:más horas de fermentación.
Calor:menos horas de fermentación.
Espero haber podido aclararte dudas!
Saludos y feliz fin de semana,
Palmira

Begoña 03/03/2017 16:54

Hola Palmira, antes de nada felicitarte por tu blog, està super bien y muy explicativo, me encanta. Te quer¡a preguntar sobre los yogures vegetales, hace poco me comprè una yogurtera y estoy encantada, por ahora solo he preparado yogures de leche de vaca y bebida de soja, en ambos casos usando yogurt natural. Ahora querìa probar con leche de avena, arroz y almendra y con probiòticos y me han comentado que no suelen salir muy cuajados. Mis dudas son las siguientes:

- Para los yogures vegetales mejor usar probiòticos ò yogur? Debo usar agar-agar?

- Tambièn querrìa usar harina de algarroba para chocolatearlo un poco, me darìas alguna receta?


Gracias por tu tiempo, un saludo desde tierras castellanas.

Begoña.

Palmira 03/03/2017 16:58

Buenas tardes Begoña!

Muchas gracias por tus palabras sobre mi blog :o)

Es totalmente verdad que los yogures con leches vegetales no suelen salir muy cuajados por no decir nada cuajados. Es normal ya que lo que hace que "cuajen" los yogures es la caseína, la proteína que contienen las leches animales (y la soja que es un legumbre con su alto contenido proteíco... como la leche!). Nunca he conseguido preparar uno con leche vegetal medio decente, ni con probióticos ni con yogur natural.

Yogures tal y como los conocemos, (leche fermentada cuajada) con leche vegetal, no saldrán. Si que puedes hacer algo parecido a yogures pero sin fermentación usando agar agar. En este caso, el resultado de la textura es parecido al del yogur tradicional pero en cuanto a propiedades que son el resultado de la fermentación no. En este caso si puede ser interesante añadirles probióticos para sus beneficios sobre la flora intestinal pero en este caso los probióticos no sirven para dar textura o fermentar. No sé si me explico bien... Tengo una receta que uso para amigos veganos con agar agar, si te puede servir te la mandaré.


En cuanto a chocolatear la leche (animal o de soja), la harina de algarroba se puede usar perfectamente. En este caso, te aconsejaría seguir las pautas del yogur con nueces pero usando la cantidad de algarroba y de azúcar que te apetezcan : http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/article-aig2013-yyogur-de-nueces-120105400.html

La idea es homogeneizar tu leche para evitar que en el yogur tenga capas y un sabor desigual según donde pongas la cucharita.


Espero haberte podido ayudar en el tema de los yogures caseros, no dudes en preguntar si te surgen más dudas!

Saludos y feliz fin de semana,

Palmira

Diego 02/24/2017 13:04

Hoy hice mi primer yogurth y use unode frutilla por que no consegui natural, me quedo un liquido abajo y arriba como ricota ayudaa

Palmira 02/27/2017 11:17

La mayoría de yogures con sabores tienen trocitos que dificultan el proceso de fermentación y muchas veces los yogures se cortan tal y como lo describes. Si no puedes conseguir yogur natural lo mejor sería intentar encontrar uno con vainilla o azucarado.
Saludos,
Palmira

Maria José 02/24/2017 09:20

Hola, me parece genial tu blog y me gustaría saber algo sobre yogurts con otros tipos de leche como avena, coco..... tambien se puede usar el yogurt natural de activia para fermentar cualquier tipo de leche? Y si sabes alguna pagina de recetas de yogurts de este tipo.

Un saludo
Maria Jose

Palmira 02/24/2017 09:20

Buenos días Maria José!

No soy una experta en yogures con leches vegetales pero alguna que otra cosita te puedo decir.

En alguna que otra ocasión he preparado con leche de soja y un yogur activia y salieron bastante bien, algo menos firmes que los que suelo preparar con leche de vaca pero bien.

Otra vez con leche de soja y yogur de soja, salieron un poco líquidos y con demasiado sabor a soja pero en casa la leche de soja no nos acaba de convencer. Así que a lo mejor te podrían gustar :o)

Las pruebas que he hecho con leche de avena y de almendra a petición de mi prima vegana han sido desastres... No cuajaban y sin textura pues no es un yogur.

No conozco ninguna página de yogures de este tipo y alguna que otra receta que he ido probando son desastres totales porque técnicamente es casi imposible que las leches vegetales coagulen sin ayuda extra ya que lo que cuaja los yogures es la caseína, la proteína natural de la leche de vaca (o de cabra... vamos de origen animal).
Lo que si he experimentado con éxito son los "yogures" vegetales pero lo pongo entre comillas ya que no son resultados de una fermentación como los yogures de toda la vida. Para que cuajen y tomen cuerpo hay que añadirles espesantes tipo agar agar o arrow root. Si te interesa este tipo de yogur, con mucho gusto te podré pasar la receta que uso cuando tengo invitados veganos.

Estoy ahora haciendo pruebas con leche de coco para ver cómo podría obtener resultados correctos pero de momento no tengo nada concluyente.
Esperando haberte podido ayudar, saludos!
Palmira

Priscila 02/01/2017 10:35

Hola,

Estoy intentando realizar yogurt casero con mi nueva yogurtera…y al usar leche cruda natural( es decir que se la compro a quien la ordeña) el yogur me queda en la parte superior con una textura y sabor similar a la ricota (creo que en España le dicen nata) y viscoso por debajo…estoy medio desanimada…al encontrar su página me sentí un poco más acompañada…

Espero su respuesta,

Saludos cordiales,

Priscila (desde Argentina)

Palmira 02/01/2017 10:36

Buenos días Priscila;

No suelo usar leche cruda natural para preparar mis yogures básicamente porque es muy difícil para mi conseguirla.

Cuando estoy en casa de mi tía, los he preparado alguna vez de la siguiente manera: he hecho hervir 1litro de leche cruda y cuando está a temperatura ambiente (que se ha enfriado alrededor de los 35ºC) la mezclo con un yogur natural enriquecido en bífidus. Y después en la yogurtera.

El problema que me explicas, con 2 capas una muy viscosa y otra muy densa y grasa es debido al hecho que la leche cruda contiene más grasa que la leche entera de brick por lo tanto al hervirla se homogeneiza y permite que las capas se mantengan unidas. En mi caso con la leche de mi tía, me salen yogures muy cremosos pero en una sola capa.

Si te apetece, también puedes infusionar la leche con vainilla antes de usarla, queda muy bien ya que la grasa absorbe muy bien los sabores.

Espero haber podido ayudarte y no dudes en decirme el resultado de tus pruebas con yogures!

Saludos,

Palmira

flor 01/20/2017 23:15

hola! tengo yogurtera Atma, soy de Argentina, lei algunos comentarios donde nombraban la misma marca y mis mismos problemas. ya hice 4 tandas y no logro que quede bien. los yogures quedan babosos, como chiclosos. Si alguna de las que comento, que tiene la misma yogurtera, encontro alguna receta q les funcione, por favor me la pasan? ya estoy empezando a pensar q es la yogurtera. muchisimas gracias!

Palmira 01/23/2017 11:14

No creo que sea la yogurtera, ya que con otras marcas muchas personas tienen problemas similares... Muchas veces suelen ser detalles como el yogur escogido como prefermento o la leche...
No sé si alguién podrá ayudarla desde Argentina!
Saludos
Palmira

Claudia 01/06/2017 09:50

Q pasa si hago funcionar la yogurtera y después no me alcanza el tiempo p desenchufarla cuando se apaga,p guardarlos en la heladera,se puede interrumpir el proceso y seguirlo después,( por salir de mi casa )

Palmira 01/06/2017 09:50

Buenos días;

No sé si me ha quedado clara la pregunta.

No se puede interrumpir el proceso de fermentación sino los yogures se cortan o no cuajan, dependiendo del momento en el que están cuando se desenhufe.

Pero no pasa nada por dejar la yogurtera sin desenchufarla cuando se apaga unas horas, ya que el hecho que esté enchufada no impide que se apague el sistema que calienta la yogurtera y permite el proceso de fermentación. La mayoría de yogurteras sólo calientan en realidad un tiempo y después es el calor residual quien permite el proceso completo de fermentación.

Eso si, no hay que dejar los yogures más de 12horas porque pueden ser más ácidos que los comprados aunque esto no suponga ningún tipo de problema para la salud.

Espero haber aclarado tus dudas, y no dudes en volver a preguntar si no es así, estamos de nuevo conectados y nos es más sencillo contestar con rapidez.

Saludos y feliz 2017!

Palmira

gabriela 01/06/2017 09:42

Hola,

Me gustaría saber si se puede lograr el yogurt casero con la yogurtera utilizando leche materna. Mi bebe tiene 7 meses y me gustaría poder hacerle con leche mía, pero ya he probado y no queda. Creo que la leche materna tiene poca proteína y es por eso que no coagula.

Alguna sugerencia?

Muchas gracias.
Saludos,
Gabriela de Uruguay

Palmira 01/06/2017 09:43

Buenos días;

Nunca he intentado preparar yogures caseros con leche materna pero al ser una leche muy particular y menos proteíca debe de pasar como con las leches vegetales, que no coagulan.

Eso no impide preparar flanes con agar agar y leche materna que son parecidos a algunos yogures.

También se podrían preparar yogures pero añadiendo caseina (la principal proteína de la leche de vaca que permite que cuajen los yogures). aunque no lo aconsejaría ya que es una proteína responsable de varias alergias y no me parece ideal para un bebé.

Saludos y feliz año 2017!

Palmira

MariaP 11/08/2016 09:44

Buenos dias,
Tengo una yogurtera Tefal y no me gusta el sabor de los iogures. He leido su blog y veo que lo hago bien (vamos asi lo creo) 1 l. de leche semidesnatada y un iogurt natural, 12 h. pero tienen un gusto raro. No le pongo nada mas.
Porque me pasa ?
Gracias,
MariaP

Palmira 11/08/2016 09:45

Buenos días;

Lo primero es saber qué es para vosotros en tu casa un gusto raro... más acidez, más fuerte de sabor,... Pero la mayoría de consultas que recibo son por acidez así que voy por allí para contestar!

Lo más difícil en los yogures caseros es dar con la buena combinación de ingredientes que vamos a utilizar porque el proceso es sencillo: mezclar la leche y el yogur y a la yogurtera.

Por ejemplo, no vale cualquier yogur natural, muchos dan un sabor como a jabón de fregar los platos. Los únicos que usamos en casa son los activia naturales (no los desnatados).

En cuanto a la leche, muchas marcas tampoco dan buenos resultados en cuanto a sabor. Durante muchos años he usado la marca Central Lechera Asturiana y después la marca carrefour ecológica (que es la que usamos ahora) y ambas con resultados satisfactorios.

12 horas además pueden ser demasiadas dependiendo de la temperatura ambiente. En la mayoría de casos cuando las temperaturas están entorno a los 20º en tu casa, con 8 horas puede ser suficiente y al dejarlos menos horas en la yogurtera no quedan ácidos.

Espero que con estas explicaciones te haya dado nuevas pistas para mejorar el sabor de tus yogures caseros. Por cualquier consulta, aquí me tienes.
Saludos,
Palmira

Monica 09/14/2016 18:00

Hola, he descubierto tu blog y es muy interesante, me está gustando mucho. Veo la cantidad de recetas que tienes de yogures y me pregunto si me puedes ayudar con los de soja. Los he hecho a veces con leche y yogurt de soja pero no acaban de quedarme bien, o se me cortan o me quedan aguados...me puedes dar alguna receta o decirme qué marca de leche y de yogurt de soja usar? muchas gracias..

Palmira 09/14/2016 18:01

Buenas tardes Mónica,

Siento haber tardado en contestar pero la vuelta al cole después de las vacaciones está siendo bastante brutal con un calor sofocante que tampoco ayuda!


No suelo preparar yogures con leche de soja, más que nada porque en casa no nos gustan mucho pero si he preparado en un par de ocasiones para amig@s... Nunca he conseguido preparar yogures 100% soja. Los únicos que me salieron bien los preparé con leche de soja (la ecológica de alcampo pero seguro que otras funcionan muy bien también!) y un yogur de vaca. Si no quieres usar de vaca, sé que los yogures de leche de cabra u oveja pueden dar buenos resultados.

En realidad los yogures de soja que compramos suelen llevar "gelatinas " que les dan su textura, tengo una receta para yogures "veganos" que están bastante bien y suelen gustar a personas que no consumen lácteos pero para ellos no se necesita ni yogurtera ni yogur porque no fermentan sino que cuajan por gelificación.

Espero haberte podido ayudar y si sigues adelante con tus experimentos, me gustaría que me cuentes qué tal han ido, ¿vale?

Saludos,

Palmira

Rosa Mayol 08/29/2016 18:56

Buenas noches....
hoy es mi primer dia que he usado una yogurtera, he estado leyendo tus consejos, pero así como explicas que hay que dejar destapados los yogurs dentro de la yogurtera, pero no especificas si dentro de la nevera tienen q estar tapados o destapados...???
Espero puedas ayudarme. Mil gracias

Palmira 08/29/2016 18:57

Buenas tardes Rosa;

Siento haber tardado tanto en contestarte pero en verano estamos más de un mes sin internet y ahora sólo me estoy poniendo al día!

Si usas una yogurtera, tienes que tapar los yogures tan pronto como los saques de la yogurtera y sobretodo antes de meterlos en la nevera. Es importante taparlos porque sino al estar "calientes"cogerán todos los olores de loque tengas en la nevera, ni te cuento si es cebolla o cocido :o)

Espero que las primeras tandas de yogures sean todo un éxito, aunque el verano en las zonas donde el calor es muy fuerte, es más difícil pillarles el punto.

Saludos,

Montse 06/20/2016 11:39

Buenos dias,
Mi pareja le puso las tapas individuales a la hora de hacer la cocción,...cuando lo he visto he abierto la tapa grande para quitar las pequeñas...llevaba ya 6horas y media. Lo he dejado un par de horas mas sin las tapas dentro de la yogurtera...y ahora nose si seran buenos. Que pasa por haver-lo dejado tapado individualmente tantas horas...??
Como se si son malos?

Y otra pregunta...supongo que la yogurtera funciona...pero tiene muchos años y al abrir la tapa pensava que estaria mas caliente...

Muchas gracias, espero que puedan contestar mis dudas

Palmira 06/20/2016 11:40

Buenos días Montse;

Normalmente los yogures estarán buenos, ponerles la tapa no es muy grave pero seguramente estarán un poco líquidos ya que al ponerles la tapa, el agua de condensación durante la fermentación no se puede "escapar" y se cae dentro del yogur, haciendo que queden un poco aguados.

Para saber si están bien, sólo hay una opción: probarlos y si te sabe raro tirarlos, pero si son algo más ácidos que los que se compran en las tiendas, no es que estén malos, sólo que han tenido demasiadas horas de fermentación.

En cuanto al hecho que la yogurtera no esté muy caliente, no es un problema: para fermentar y cuajar los yogures necesitan unos 42º que tampoco es un calor muy fuerte. ¿Cómo funciona la yogurtera) Cuando la enciendes sube su temperatura hasta unos 45º aproximadamente y se mantiene allí más o menos un par de horas. Y después la temperatura se mantiene con el calor residual hasta llegar a unos 20/25º al cabo de las 8 horas. Diría que si los yogures han cuajado bien, no te preocupes de la temperatura de la yogurtera, ya que cada modelo es un mundo!

Espero haber podido aclararte las dudas y no te preocupes si las primeras tandas cuestan un poco, ya que los yogures no son muy amantes de las altas temperaturas y según donde vivas pues en verano puede ser difícil obtener buenos resultados!!!

Saludos,

Palmira

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