Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
18 enero 2013 5 18 /01 /enero /2013 14:34

Ñoquis de calabaza (49) - copia

Esta receta se la dedico a Silvia.

Primero porqué la receta es suya y está riquísima.

Después porque por fin me quité el miedo a preparar ñoquis caseros.

Ñoquis de calabaza (86) - copia

Al regalarme una ñoquera cuando dejé mi querida Barcelona por tierras italianas, no tenía más remedio que lanzarme y aquí está el resultado, espectacular y aunque un poco entretenido (pero tampoco tanto) se preparan de un modo muy sencillo.

 Ñoquis de calabaza (70) - copia

Para no quitarles protagonismo, los aliñé con un sencillo aceite de salvia, que preparé para aprovechar las últimas hojas de salvia antes de dejar el huerto reposar durante el largo invierno lombardo.

 

¡Muchísimas gracias Silvia! Ni te imaginas la lista de pendientes “Ñoquis” que tengo ahora :o) Ya ves que Polyanna no se pudo aguantar y participó (incluso creo que comió más crudos que cocidos).

 Ñoquis de calabaza (36) - copia

Y feliz fin de semana a todos.

 Ñoquis de calabaza (44) - copia

ÑOQUIS DE CALABAZA CON ACEITE DE SALVIA

Para una buena cantidad de ellos, 4/6 personas

 

Para los ñoquis

500 gr de calabaza asada (un buen kilo de calabaza limpia y sin piel en mi caso, al secarla al máximo perdió mucho peso y me tuve que ir rascando todos los accesorios para alcanzar el peso)
70 gr de queso parmesano rallado
1 huevo pequeño
Harina, unos 200g (pero puede ser más, dependiendo de la que se necesite, se ve bastante bien cuando estamos con “las manos en la masa”)

1CS* de aceite

Sal y pimienta blanca
Nuez moscada

Para el aceite de salvia

6CS* de aceite de oliva

10 hojas de salvia fresca, bien lavadas y secas

 

Para el aceite de salvia (la noche anterior o varios días antes)

En un bote con tapa, metemos el aceite con las hojas de salvia.

Tapamos y reservamos en la nevera.

Cuanto más tiempo lo tengamos guardado, más sabor tendrá, podremos usar menos o cortarlo con aceite sin perfumar.

 

Para los ñoquis
Pelamos la calabaza y la cortamos en trozos regulares, la disponemos en la fuente del horno sobre papel vegetal, la rociamos con el aceite de oliva y asamos a 180º hasta que esté cocida, unos 20/25 minutos con ventilador.
Preparamos un puré bien fino con ella, que previamente habremos escurrido al máximo.

Añadimos el huevo, el queso, condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y mezclamos muy bien.

Vamos añadiendo la harina poco a poco, a medida que vamos ligando la masa.

La cantidad de harina va a depender de lo que el puré admita hasta conseguir una bola de masa que no se nos pegue en los dedos pero que queda algo blandita:

Ñoquis de calabaza (59) - copia

Dividimos la masa en porciones y las trabajamo sobre la mesa de trabajo enharinada, dándole forma de rulo. Iremos cortando bolitas, a las que a su vez le daremos forma con la ñoquera o con un tenedor:

Ñoquis de calabaza (66) - copiaÑoquis de calabaza (79) - copia

A medida, los vamos repartiendo sobre una bandeja espolvoreada con harina y dejando espacio entre ellos.

Ñoquis de calabaza (69) - copia

Los herviremos en abundante agua con sal, cuando salgan a la superficie (un par de minutos dependiendo de la cantidad) ya estarán listos para escurrir y servir con el aceite de salvia, bien calentitos es como mejores están.
Los ñoquis se parecen mucho a los soufflés ya que no les gusta esperar, tan pronto como los escurramos, les añadimos la salsa y ¡a comer!

 

Bon profit!


Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

Assiettebis.png

Published by Palmira - en Pastas - Arroces y Patatas

¡¡¡Nos hemos mudado!!!

Ahora estamos en:

comeconmigo.net

  Únete al nuevo blog :o)

Toda la filosofía de este blog esta aquí.

comeconmigoelblogdepalmira@hotmail.com

 

¿Buscas una receta? ¿Un ingrediente?

¿Necesitas ayuda para traducir?

 

Participo en:

World Bread Day 2016 (October 16)

molde-mania-logo.jpg

He participado en:

Aquí

Basarticle