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18 enero 2013 5 18 /01 /enero /2013 14:34

Ñoquis de calabaza (49) - copia

Esta receta se la dedico a Silvia.

Primero porqué la receta es suya y está riquísima.

Después porque por fin me quité el miedo a preparar ñoquis caseros.

Ñoquis de calabaza (86) - copia

Al regalarme una ñoquera cuando dejé mi querida Barcelona por tierras italianas, no tenía más remedio que lanzarme y aquí está el resultado, espectacular y aunque un poco entretenido (pero tampoco tanto) se preparan de un modo muy sencillo.

 Ñoquis de calabaza (70) - copia

Para no quitarles protagonismo, los aliñé con un sencillo aceite de salvia, que preparé para aprovechar las últimas hojas de salvia antes de dejar el huerto reposar durante el largo invierno lombardo.

 

¡Muchísimas gracias Silvia! Ni te imaginas la lista de pendientes “Ñoquis” que tengo ahora :o) Ya ves que Polyanna no se pudo aguantar y participó (incluso creo que comió más crudos que cocidos).

 Ñoquis de calabaza (36) - copia

Y feliz fin de semana a todos.

 Ñoquis de calabaza (44) - copia

ÑOQUIS DE CALABAZA CON ACEITE DE SALVIA

Para una buena cantidad de ellos, 4/6 personas

 

Para los ñoquis

500 gr de calabaza asada (un buen kilo de calabaza limpia y sin piel en mi caso, al secarla al máximo perdió mucho peso y me tuve que ir rascando todos los accesorios para alcanzar el peso)
70 gr de queso parmesano rallado
1 huevo pequeño
Harina, unos 200g (pero puede ser más, dependiendo de la que se necesite, se ve bastante bien cuando estamos con “las manos en la masa”)

1CS* de aceite

Sal y pimienta blanca
Nuez moscada

Para el aceite de salvia

6CS* de aceite de oliva

10 hojas de salvia fresca, bien lavadas y secas

 

Para el aceite de salvia (la noche anterior o varios días antes)

En un bote con tapa, metemos el aceite con las hojas de salvia.

Tapamos y reservamos en la nevera.

Cuanto más tiempo lo tengamos guardado, más sabor tendrá, podremos usar menos o cortarlo con aceite sin perfumar.

 

Para los ñoquis
Pelamos la calabaza y la cortamos en trozos regulares, la disponemos en la fuente del horno sobre papel vegetal, la rociamos con el aceite de oliva y asamos a 180º hasta que esté cocida, unos 20/25 minutos con ventilador.
Preparamos un puré bien fino con ella, que previamente habremos escurrido al máximo.

Añadimos el huevo, el queso, condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y mezclamos muy bien.

Vamos añadiendo la harina poco a poco, a medida que vamos ligando la masa.

La cantidad de harina va a depender de lo que el puré admita hasta conseguir una bola de masa que no se nos pegue en los dedos pero que queda algo blandita:

Ñoquis de calabaza (59) - copia

Dividimos la masa en porciones y las trabajamo sobre la mesa de trabajo enharinada, dándole forma de rulo. Iremos cortando bolitas, a las que a su vez le daremos forma con la ñoquera o con un tenedor:

Ñoquis de calabaza (66) - copiaÑoquis de calabaza (79) - copia

A medida, los vamos repartiendo sobre una bandeja espolvoreada con harina y dejando espacio entre ellos.

Ñoquis de calabaza (69) - copia

Los herviremos en abundante agua con sal, cuando salgan a la superficie (un par de minutos dependiendo de la cantidad) ya estarán listos para escurrir y servir con el aceite de salvia, bien calentitos es como mejores están.
Los ñoquis se parecen mucho a los soufflés ya que no les gusta esperar, tan pronto como los escurramos, les añadimos la salsa y ¡a comer!

 

Bon profit!


Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

Assiettebis.png

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Comentarios

glutoniana 01/24/2013 15:26


Se puede esconder como dices eso es lo interesante jajaja.

Palmira 01/25/2013 11:11



¿Has visto? Estas cositas que se esconden son las mejores... aunque también gustan mucho a las princesitas para poder jugar en sus cocinas por el color y el tamaño adaptado a sus pequeñas manos
jejeje


petonets,


Palmira



La cuina violeta 01/22/2013 22:24


Nyoquis de carabassa, quina delícia. Tinc una recepta amb carabassa per dintre d'uns dies, ja la veuràs.


Un petó al bitxo que surt a la foto, preciosa!


Nani

Palmira 01/25/2013 11:03



Costa fer les fotos sense tenir-la a prop, té bé integrat que el menjrar primer s'ha de fotografiar (ella també fotografia el menjar de les nines!), però com ho vol anar tastar tot i participar i
quan és molt divertit com el nyoquis no me la puc treure de sobra!!!


Petonets i bon cap de setmana,


Palmira



glutoniana 01/22/2013 18:54


Geniales!


Y pensaba yo... esto podría comprarlo no? Tengo unos rinconcitos en las cajas de moldes que se podría rellenar con est :)o, verdad? No sabía que existía algo así!

Palmira 01/22/2013 19:36



Pues si, los podría comprar aunque al kilo te sale muy a cuenta prepararlos en casa, ya que la mano de obra es gratis jejeje


es lo bueno que tiene la ñoquera, es que se puede recoger en cualquier rinconcito y nadie la ve, por muy roja que sea jejeje


Yo tampoco nunca había visto y hablando en un encuentro de blogueros con Silvia me dijo que en Argentina eran muy comunes y que le sobraban, así que me regaló uno pero me sorprendre, que por aquí
tampoco he visto.


Y que conste que no sólo les da un aspecto bonito, sino que también mejora la textura y el sabor!


Besos,


Palmira


 


 



Silvia 01/21/2013 23:18


Gracias por esta entrada PAlmira!!Me hace mucha ilusión,que se lo hayan pasado tan bien haciendo ñoquis,al menos Polyana,se lo psasó pipa.Está tan bella,la mocosa ;)))


LA verdad que son entrtenidos pero quedan la mar de lucidos e incluso como más suaves,al tener las ondas,no?


A por más recetas,son tan ricos.


 


Besitos a las dos

Palmira 01/22/2013 10:01



Es normal. ya ves que he necesitado algo de tiempo para lanzarme y adoptar la ñoquera :o)


Fue muy divertido, además congelé una parte y Polyanna quizo ponerlos cada uno en su sitio para que "estén mejor calentitos juntos" 


La textura que le das da la ñoquera me parece que además los hace más ligeros, no sé si es por las ondas externas o por el rizo interior pero se aprecian mejor los sabores. es sorprendente como
un artilugio tan sencillo hace pequeños milagros :o)


Estamos en las nuevas recetas, ¡qué buenas!


Besos,


Palmira



Isabel 01/20/2013 03:35


Para el fin de semana o para cualquier momento es ideal, uuummm.


La probaré.


Un saludo y buen domingo

Palmira 01/21/2013 17:56



Ideal para cualquier día cuando las tengas esperando en el congelador jejeje


Pero para prepararlas mejor un día con un poco de tiempo por delante :o)


Besos,


Palmira



Teresa en Casa Tere 01/20/2013 00:11


Yo ya te conocia por el AIG. Gracias por participar en el sorteo, espero que tengas mucha suerte !!!!
Besos

Palmira 01/21/2013 17:57



¡Muchas gracias! A ver si hay suerte que siempre viene bien :o)


Besos,


Palmira



Sussi 01/19/2013 22:28


Palmira tenen una pinta genial!! vaig comprar l'altre dia una carbassa, a veure si m'animo però em faltarà l'aparell que fa que et quedin preciosos! una abraçada

Palmira 01/21/2013 17:58



A casa tota la tardor i l'hivern sempre tenim carbasses decorant... però mai duren molt ! ens encanten de tantes maneres que sempre les fem servir ben aviat!


Sense l'aparell és fan bé també, l'ùnica cosa es que son encara més entretinguts!


Petonets,


palmira



mari carmen 01/19/2013 21:24


Sabes me ha entrado unas ganas de hacerlo!!Ay que rico jejejeje.Feliz finde Palmira bs

Palmira 01/21/2013 17:59



Me alegro que te gusten! están muy pero que muy ricos y una vez empiezas tampoco son tan difíciles de preparar :o)


Besos,


Palmira



Su 01/19/2013 17:14


¿Qué es una ñoquera y dónde se consigue? Quiero que me queden tan monos como a ti... Un besote.

Palmira 01/21/2013 18:01



Una ñoquera es el trasto rojo que se ven en las fotos, se usa mucho en Argentina para darles forma a los ñoquis.


Hace un año no tenía ni idea de que existiera, pero Silvia me dijo que así era más sencillo darles forma a los ñoquis y puedo dar fé de ello, porqué siempre me habían dado respeto y ahora es
cuestión de ponerse a ello :o)


Besos,


Palmira



Els fogons de la Bordeta 01/19/2013 09:48


Fer nyoquis casolans és un gust, són fàcils i deliciosos... i si a sobre tens la nyoquera que queden tan bonics és un luxe! 


molts petonets


Sandra

Palmira 01/21/2013 18:02



Mira que la nyoquera no sabia que podia ser fins que la Silvia me la va regalar...


Però va molt bé i poc espai a la cuina pren, així que farem nyoquis i més nyoquis que a més són molt divertits de fer!!!!


Petonets,


Palmira



Maria Sofía Martín de Nicolás Domínguez 01/19/2013 02:38


Nunca he hecho ñoquis pero si he visto hacerlo alguna vez en casa de unas amigas y la verdad estaban buenisimos, yo no tengo la ñoquera, aunque debe de ser el único cacahrro que me falta en casa,
pero bueno a mano también salen bien, así que me gusrdo tu receta en favoritos, para cuando me anime, besos


Sofía

Palmira 01/21/2013 18:03



jajaja pero si de cacharros en la cocina siempre nos faltan Sofía!!! No puede ser de otra manera porqué somos así :o)


Salen riquísimos, mucho más ligeros que los comprados y el sabor ni te cuento... con el miedo que me daban jejeje


Besos,


Palmira



Marhya 01/18/2013 17:25


¡Que buena pinta! Tenían que estar de miedo, y con esa pinche que tienes, debe de dar gusto cocinar ;-)


El huertillo ya descansando para aguantar el invierno, como el nuestro, así seguro que lo cogeremos con más ganas en primavera.


Un besote.

Palmira 01/21/2013 18:06



Si tengo una pinche que me ayuda mucho... y me da bastante faena después para volver a meter algo de orden en la cocina... aunque tengo que reconocer que cada día es más precisa y ágil y mejor lo
hace... ¿seré demasiado exigente con ella cuando prepara ñoquis con menos de 3 años? jejeje


Si ya estoy pensando en los cultivos de primavera, el año pasado el nuevo clima nos pilló por sorpresa y no teníamos muy claras las horas de sol tampoco...Así que este año super preparados y con
ideas nuevas :o)


Besos,


Palmira



nur 01/18/2013 16:36


Yo no tengo ñoquera, pero que la tengo que probar, eso seguro.... Que ricos... con la calabaza asada. 


Una vez hice unos pero no me acabaron de quedar del todo bien...


Besos y gracias por compartir

Palmira 01/18/2013 17:18



Pues sirve bien, es pequeñita pero así se forman los ñoquis muy rápido y muy iguales entre sí, además al formarse el hueco del dedo dentro quedan más ligeros en boca, cosa que no se consigue
marcando cin un tenedor.


Creo que el secreto está en usar cuanta menos harina mejor, para que la masa quede ligerita pero se mantenga sin ser pesada... es cuestión de cogerle el punto y de practicar :o)


besos,


Palmira



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