Mi reto personal antes del 13 de febrero: terminar de una vez por todas de subir al blog todas las recetas del bautizo. Poco a poco ya quedan menos, suerte de los eventos de los blogs de cocina.
Gracias a Sònia de L’Exquisit y a su I Concurso de Aperitivos, hoy llega la receta de unos bocaditos de gamba con cilantro, pensados para aquellos comensales que no comen carne y para quienes las albóndigas de pollo y jengibre no convenían.
Es una receta fácil de preparar y que se puede preparar con antelación y que es una delicia mojar en su salsita de vinagre balsámico.
Como el tiempo apura, sin más, os dejo la receta… ¡para darle todavía más faena al marido de Sònia!
BOCADITOS DE GAMBA CON CILANTRO,
DIP AGRIDULCE
para una buena cantidad
(para 12 comensales de pica pica)
Para los bocaditos
400g de gambas descongeladas y muy bien escurridas
1 huevo
1CS* de jengibre rallado
2CS* de cilantro picado
1 escaloña o 1 cebolleta tierna
6CS* llenas de maízena
1cc** de aceite de oliva
Sal, Pimienta
Para mojar
150g de vinagre balsámico
2CS* de azúcar moreno
Para los bocaditos
Pelar la escaloña y cortarla muy finita. Calentar el aceite de oliva y dorar la escaloña con una pizca de sal.
Picar en trozos no muy grandes las gambas y añadirles el huevo batido, la escaloña cocida, el jengibre, el cilantro. Mezclar y salpimentar.
Acabar añadiendo la maízena y volver a mezclar.
Dejar en reposo unos 20 minutos en la nevera tapado con un papel de plástico.
Calentar el horno a 210º, rellenar un molde de silicona con forma de media esfera con la preparación a base de gambas y cocer unos 20 minutos.
Cuando estén cocidos, esperar 5 minutos antes de desmoldar.
Para mojar
En una cazuela pequeña, calentamos a fuego suave el vinagre balsámico y el azúcar moreno hasta obtener una salsa ligera pero densa. ¡Hay que ir vigilando para que la salsa no se transforme en caramelo!
Se sirven los bocaditos calientes y se van mojando con la salsa agridulce.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
* CS: cuchara sopera
** cc: cucharita de café