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4 diciembre 2009 5 04 /12 /diciembre /2009 08:15
Copie de Gaufres à la farine de châtaigne sans beurre (17

Todo empezó con los gofres hace unos cuantos años: éramos jóvenes, y para los desayunos del domingo siempre nos apetecía preparar algo casero para empezar con buen pie y… ¡nos compramos un aparato de hacer gofres!

 

La cosa no era de diseño italiano (amarilla, y además se le ha pasado el color a pesar de seguir en su caja de origen) pero si funciona bien y nos costó menos de 15 euros.

 

En aquella época, íbamos despreocupados de temas como acumular kilos y no tener tiempo para ejercicio. Así que lo fuimos dejando porque… tanta mantequilla, tanto azúcar en las recetas tradicionales de gofres, ¡era superior a mi pobre fuerza de voluntad!

 

Cuando descubrí la harina de castaña, su sabor tan suave y dulce me hizo pensar que tal vez el tema de la cantidad de azúcar en los gofres se podía resolver sin sacarina. 

 

Por el tema de la mantequilla, ya no andaba con tanta confianza pero tras algunos intentos, me di cuenta que con sólo una cucharita de aceite y almendras en polvo, los gofres no se pegaban en las placas del aparato y tenían un sabor estupendo.

 

Así que ahora ya volvemos a usar el aparato de gofres algunos fines de semana y cuando está fuera, ¡lo aprovecho al máximo!

 

Porque además de ser buenísimos, estos gofres se congelan perfectamente, colocándolos en una bolsa de congelación y separados por un papel de horno. Se descongelan en 30 segundos de cada lado en el microondas y si los pasas por la tostadora 1 minuto para calentarlos salen como recién hechos.

 

Es una manera perfecta de tener a mano en cualquier momento en casa algo dulce para acompañar el café de la tarde o para la merienda de los niños (¡o de los no tan niños!).

 

Y si no tienes el aparato pues… ¡ya queda poco para Reyes!

Copie de Gaufres à la farine de châtaigne sans beurre

GAUFRES” DE CASTAÑA Y MIEL

sin mantequilla

Para 26 gofres

 

50g de harina de castaña

100g de harina de espelta integral (o de harina normal)

1cc* de levadura

¼cc* de bicarbonato

2cc* de azúcar moreno

1CS** de almendra en polvo

1 pizca de sal

2CS** de miel de castaño

250ml de leche desnatada

1 huevo

1cc* de aceite neutro

 

Mezclar la harina de castaña, la harina, el bicarbonato, la levadura, el azúcar, la almendra en polvo y la pizca de sal.

Calentar un poco de leche y la miel para que se funda. Añadir la leche fría y la yema de huevo y batir bien.

Verter los líquidos sobre la mezcla seca de harinas y mezclar bien.

Añadir la cucharadita de aceite y mezclar.

Montar la clara de huevo a punto de nieve y añadirla con mucho cuidado a la preparación anterior.

 

Calentar la máquina de hacer gofres e ir haciéndolas.

 

Para que queden bien crujientes, ir colocándolas sobre una rejilla para que se vaya eliminando el vapor.

Se sirven tibias o calientes con jarabe de arce o mermelada de castañas (yo, las prefiero tal cual, sin nada).

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* cc: cucharita de café

** CS: cuchara sopera

 

1 P para 2 gofres o 2 ½ P para 4 gofres

Published by Palmira - en Cositas para desayunar

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