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12 enero 2012 4 12 /01 /enero /2012 16:21

Quiche de jamón y trigueros (4)

Cuando vi que Loreto organizaba en su blog Sabores de Colores un concurso cuyo tema era tu mejor receta con jamón, inmediatamente pensé en este quiche o tarta salada que preparamos a menudo, cambiando el tipo de verdura o de jamón según la temporada y lo que tengamos a mano en la despensa.

 osborne saboresdecolores

Es una receta sencilla y muy versátil, que además de prepararse en poco tiempo tiene la gran ventaja de poder congelarse y descongelarse en menos de 15 minutos para cualquier cena improvisada.

 

La masa, es la masa estrella en casa para preparar tartas, ya sean dulces como aquí o como la versión de hoy: es muy sencilla de preparar, pobre en grasas comparada con la mayoría de masas de este tipo, no necesita tiempo de reposo, se maneja con mucha facilidad y además de estar muy rica, su crujiente es absolutamente irresistible :o)

 Quiche de jamón y trigueros (3)

Creo que ya no tenéis más opciones, tenéis que probar esta masa, y el relleno si os apetece también ya que estamos en ello. Puede servir de entrante, pero en casa muchas veces lo comemos como plato único acompañado por una ensalada o una crema de verduras, por lo cual la ración es para 2 o para 4.

 

Y paro de enrollarme, ¡os dejo con la receta!

 Quiche de jamón y trigueros (11)

QUICHE DE JAMÓN Y TRIGUEROS

para 2 o 4 personas

 

Para la masa

100g de harina semi integral T80

25g de margarina sin hidrogenar

1 pizca de sal

30/35g de leche desnatada


Para el relleno

125ml de leche desnatada

1 huevo

Sal, pimienta

Nuez moscada

15 espárragos trigueros

1cc* de aceite de oliva

30g de jamón cortado en daditos


Para la masa

En un cuenco, mezclamos la harina con la sal.

Añadimos la margarina cortada en trocitos y mezclamos para que se vaya impregnando la harina de margarina, hasta que obtengamos una textura arenosa.

Añadimos la leche y amasamos lo mínimo para obtener una masa elástica.

Con un rodillo, la extendemos y colocamos la masa dentro de un molde previamente untado con un pelín de aceite si no es antiadherente.

Con un tenedor, pinchamos la masa por todas partes, sin miedo.

 

Para el relleno

Calentamos el horno a 180º.

Calentamos el aceite de oliva y salteamos los trigueros previamente cortados en 2 o 3 trocitos. Salpimentamos pero sin exceso ya que el jamón tiene su propio punto de sal.

Batimos el huevo y la leche con una pizca de nuez moscada y reservamos.

Cortamos el jamón en daditos o tiras.

Colocamos los trigueros salteados y los daditos de jamón sobre la masa y vertemos la masa por encima.

 

Horneamos unos 45 minutos a 180º (si tenemos la opción, mejor si los 10 últimos momentos sólo calentamos el horno por debajo).

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

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Published by Palmira - en Carnes

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