El salmón es un pescado que podemos encontrar todo el año en el mercado y cuyo precio no sufre grandes variaciones a lo largo del año. Solemos comer salmón 2 o 3 veces al mes pero la mayoría de las veces, sencillamente asado al horno con sal y pimienta.
Un día, buscando la inspiración en la nevera para la verdura del día, me topé con un manojo de espinacas muy frescas, un lomo de salmón enorme y unas sobras de queso para untar light. Lo junté todo y… ¡tatán!
Desde aquel día hace 3 años, hemos vuelto a preparar esta receta decenas de veces y nos sigue gustando tanto como en el primer día. Y lleva mi ingrediente estrella: limón confitado con sal, tan sabroso y totalmente libre de calorías.
Por eso, me hace ilusión que sea nuestra receta para participar en el concurso "3º cumpleblog de Fuchicando en mi Cocina".
No dejéis de probarla, veréis que sencilla y rica resulta ;O)
ROLLITOS DE SALMÓN
RELLENOS DE ESPINACAS
para 4 personas
Para los rollitos de salmón
500g de lomo de salmón cortado en 4 filetes largos
1 puñadito de espinacas (que cogeremos del manojo)
150g de queso fresco para untar
1cc* de eneldo
Sal, pimienta
Para acompañar
1 manojo de espinacas
200g de arroz integral
1cc* de aceite de oliva
1CS** de gomasio o de sésamo (opcional, para decorar)
Para los rollitos de salmón
Cortamos la parte más dura de las espinacas y las pasamos por agua.
Las escurrimos muy bien y las cortamos en juliana muy fina.
Mezclamos el queso para untar, las espinacas, el limón confitado cortado en daditos muy pequeños y el eneldo.
Salpimentamos muy poco ya que el limón confitado ya lleva su punto de sal.
Cogemos un filete de salmón y colocamos una cucharada de relleno de espinacas:
Después, plegamos el filete y acabamos de mantenerlo dándole la vuelta como en la foto:
Si no los vamos a servir enseguida, nos podemos parar aquí y conservarlos en la nevera.
Para acompañar
Colocamos el arroz integral en un colador y lo aclaramos con abundante agua.
Cuando el agua salga clara, lo colocamos en una cazuela con 2 veces su volumen de agua. Calentamos y cuando hierva dejamos que se haga a fuego muy suave entre 20 y 30 minutos dependiendo del arroz.
Cortamos la parte más dura de las espinacas que nos quedan y las pasamos por agua. Las escurrimos muy bien y la salteamos muy brevemente un par de minutos en una sartén bien caliente con el aceite de oliva. Salpimentamos al gusto.
Para servir
Calentamos una sartén antiadherente y cocemos los rollitos de salmón, unos 5 minutos de cada lado a fuego medio. Tienen que quedar hechos por dentro, si tienes dudas, tapa la sartén los 2 últimos minutos para que acaben de hacerse.
Presentamos formando un lecho de espinacas sobre el cual colocamos el rollito de salmón y al lado formamos unas bolitas de arroz integral, que espolvoreamos con gomasio (sal de sésamo) o con semillas de sésamo tostadas.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*cc: cucharita de café
**CS: cuchara sopera