Muchas celebraciones y eventos estos días en el mundo blogueril. Hoy me sumo a la celebración de Cocinando en un rincón del mundo, que nos invita a preparar recetas que lleven fruta.
El higo es una de las frutas que me gusta preparar tanto en dulce (una de las primeras recetas que publiqué eran estos papillotes de higos asados con miel) como en salado.
Hoy os traigo una receta con higos salada, la recorté en una revista no sé ni cuándo ni donde, ¿sabéis estas recetas que no tienen ni foto y tendrán 10 líneas como mucho?
Con un poco de imaginación para completar los huecos fue un plato muy rico y saludable, la verdad es que los higos y la cebolla redujeron y formaron una salsita espesa pero realmente ligera y sabrosa. La peque hasta se lamió los dedos ;o; ¡Menuda risa!
Si tenéis una higuera en casa o higos a mano, por favor, ¡no os perdáis esta receta!
SOLOMILLO DE CERDO CON HIGOS FRESCOS
para 3 personas
Un solomillo de cerdo de unos 350/400g
9 higos madures pero firmes
2cc* de aceite de oliva
1CS** de miel
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 limón
1 ramita de tomillo
Sal, pimienta
Salpimentamos en solomillo por todas sus caras.
En una olla de hierro (o con tapa), calentamos 1cc* de aceite y doramos el solomillo muy bien durante unos 5 minutos.
Mientras tanto, pelamos las cebollas y el ajo y los picamos muy finitos.
Exprimimos el limón y lo reservamos.
Cuando la carne está bien dorada la reservamos y en la misma olla, añadimos 1cc* de aceite de oliva y cocemos a fuego suave durante 4/5 minutos la cebolla y el ajo.
Añadimos la miel y el zumo de limón, mezclamos bien y colocamos el solomillo entre esta mezcla.
Tapamos y dejamos que se haga unos 15 minutos a fuego suave, dándole un par de vueltas al solomillo para que esté empapado con la salsa.
Si vemos que la salsa ha reducido mucho, añadimos un vasito de agua caliente.
Pasamos los higos bajo un chorrito de agua bien fría, los secamos y los cortamos en cuartos.
Al cabo de 15 minutos, colocamos los cuartos de higo alrededor del solomillo, tapamos y dejamos 10/12 minutos más a fuego muy suave.
Mezclamos con cuidado para no chafar los higos y servimos.
Nosotros lo acompañamos con sémola de cuscús que preparamos así.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*cc: cucharita de café
**CS: Cuchara Sopera
5 ½ ProP por persona