A pesar de tener poco tiempo libre estos días (y la cosa empeorará mucho en las próximas semanas), quería seguir compartiendo con Marhya y Lola el reto Tarta de Manzana que empezamos hace ya algunos meses.
Aquí podéis ver todas mis propuestas para el reto tarta de manzana.
Así que para este mes, pensé en una tarta un poco distinta, por lo menos nunca la había visto antes.
La masa es otra versión de mi habitual base para tartas dulces y saladas, esta vez usando harina de arroz integral que le da un toque crujiente/arenoso a la masa, absolutamente delicioso para mi gusto.
Y para completar el sabor de las manzanas, opté por una crema de ciruelas y limón que ya había preparado en otras ocasiones como sustituto a las clásicas mermeladas o cremas de cacao y avellanas para untar creps y pancakes.
El resultado nos ha encantado, es de estas tartas que repetiremos y llevaremos a picnic para compartir porque se prepara rápido, es cómoda de transportar y comer y además voló :o)
Nosotros la recordaremos como la primera tarta que preparó Polyanna solita, ¡qué seria estaba mientras formaba “una flor” con las manzanas para que su tarta quede “perfecta”. Yo creo que la estamos preparando para Masterchef baby jejeje.
No os olvidéis de ir a ver las propuestas de Marhya y Lola :o) Y para ver todas las propuestas del reto podéis pinchar aquí.
TARTA INTEGRAL DE MANZANA
CON CREMA DE CIRUELAS Y LIMÓN
Para 4/6 personas
Para la masa
150g de harina integral
45g de harina de arroz integral
30g de azúcar moreno
1 buena pizca de sal
1cc* de levadura tipo Royal
70g de margarina sin hidrogenar
2CS** de leche
Para el relleno
30g de harina de almendra
60g de zumo de limón (el zumo de un limón grande)
150g de ciruelas pasas deshuesadas
2 manzanas grandes
1CS** de azúcar moreno mezclada con 1cc* de canela molida para decorar
Para la masa
Empezamos preparando la masa. Mezclamos las 2 harinas y el azúcar moreno con una buena pizca de sal y la levadura. Añadimos la margarina cortada en daditos.
Mezclamos para que se vaya impregnando la harina de margarina, hasta que obtengamos una textura arenosa.
Añadimos la leche y amasamos lo mínimo para obtener una masa elástica. La cantidad puede variar dependiendo de nuestras harinas, la masa tiene que ser fácil de manejar.
Con un rodillo, la extendemos y la colocamos la masa dentro de un molde previamente untado con un pelín de aceite si no es antiadherente.
Con un tenedor, pinchamos la masa por todas partes, sin miedo.
Reservamos en la nevera.
Para el relleno
Trituramos en un puré muy fino las ciruelas pasas con el zumo de limón y la harina de almendras. Tendremos que obtener una textura tipo Nutella, fácil de untar pero con cuerpo. Dependiendo de cómo nos quede, podemos añadir un poco de zumo de limón o de harina de almendra para ajustar la textura.
Pelamos las manzanas, las descorazonamos y las cortamos en lonchas gruesas.
Para montar la tarta
Calentamos el horno a 170º.
Untamos la base de masa con el relleno de ciruelas y zumo de limón. Colocamos las lonchas de manzana, espolvoreamos con la mezcla de azúcar y canela y horneamos durante 50/60 minutos hasta que las manzanas estén tiernas y la base crujiente.
Servimos fría, templada o caliente, queda tan buena de las tres maneras y al día siguiente aunque que pierda la masa algo de crujiente sigue muy rica.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*cc: cucharita de café
** CS: Cuchara Sopera