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25 noviembre 2011 5 25 /11 /noviembre /2011 15:41

 Tartar de algas (23)

Os prometí hace un tiempo compartir con vosotros mis experimentos con algas, entre ellos está este rico tartar de algas.

 

La idea surgió hace unos días, me apetecía comer pero cuando vi el precio de un potecito en la tienda de productos ecológicos, casi me desmayo…

Tartar de algas (12)

Mire la composición y dije: “¡Pero si en casa ya lo tenemos todo! Es cuestión de triturarlo!”. Así que manos a la obra y os puedo decir que el resultado fue bastante más allá de lo esperado.

 

Es muy rápido y sencillo de preparar, y está todavía mejor si se prepara de la mañana para la noche para que todos los sabores de concentren. Pensaba que me sobraría para acompañar un plato de pasta con marisco pero no quedó ni un trocito de algas en el plato, podéis estar seguros que lo repetiremos la próxima vez que tengamos invitados.

 Tartar de algas (3)

Además, no me voy a enrollar, pero ya sabéis que las algas son unas aliadas de nuestra salud y de nuestra dieta, así que está es una manera distinta y sabrosa de incluirlas en nuestra alimentación.

 Tartar de algas (17)

TARTAR DE ALGAS CASERO

Para untar unas 20/25 tostaditas

 

5g de algas deshidratadas (nosotros pusimos 1g de wakamé, 1g de dulce, 1g de lechuga de mar, 1g de nori y 1g de kombu)

2 escaloñas pequeñas

1 diente de ajo pequeño

2CS* de salsa de soja baja en sal

2CS* de aceite de oliva

1CS* de aceite de nuez

1CS* de alcaparras

3 pepinillos en vinagre pequeños

3 cebolletas en vinagre pequeñas

 

Empezamos rehidratando las algas con abundante cantidad de agua templada durante 15 minutos (si es más tiempo, tampoco pasa nada).

Mientras tanto, pelamos las escaloñas, las picamos muy finitas y reservamos.

Pelamos el ajo y lo ponemos en la picadora (yo uso la misma que para los frutos secos) con las alcaparras, los pepinillos, las cebolletas en vinagre y la salsa de soja.

Picamos un poco y añadimos las algas previamente rehidratadas y muy bien escurridas.

Añadimos el aceite de nuez y volvemos a picar.

Mezclamos bien para que todo se vaya picando un poco pero sin transformarse en puré y añadimos el aceite de oliva y las escaloñas picaditas.

Volvemos a picar hasta obtener la textura que más nos guste, nosotros optamos para que queden trocitos de todo pero muy pequeños. No sé si se puede apreciar bien en la foto.

 

Pasamos en un potecito bien cerrado y lo reservamos en la nevera como mínimo 2 horas y si pasan más horas mejor.

 

No sé cuánto tiempo se podrá conservar porque no nos quedó nada pero supongo que una semanita, como para los tartares que se compran en las tiendas.

 Tartar de algas (20)

Bon profit!

Con esta receta participo en 2º Concurso Internacional de Gastronomía de Apicius y cuyos patrocinadores son:

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

Assiettebis.png

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Published by Palmira - en Verduras
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Comentarios

Margarida 12/11/2011 22:26


A mi em costa una mica menjar algues, però com conec les seves propietats, miro d'anar-les introduint a poc a poc en molts dels menjars que faig. Aquesta proposta me l'apunto perquè m'ha agradat
molt!


petons


 

Palmira 12/12/2011 08:00



No estem gens acostumats a consumir-ne, per això ens sembla tan difícil. Però per exemple l'alga kombu, si la cortes petitona i la fiques amb lentilles ningú se n'adona i tens totes les seves
propietats al plat.


Aquest tartar té sabor a mar però combinat baixa millor ;o)


Petonets,


Palmira



nur 12/08/2011 12:30


buf, pues nada si el problema se arregla pasando por el quirófano!! pues ya está..pero es un rollo estar de hospitales. Si, ya vi tu comentario..jiji.


 


Bss 

Palmira 12/08/2011 18:09



Es bastante pesado, más con una peque de 21 meses que no está acostumbrada a estar encerrada tantas horas.


Besos,


Palmira



nur 12/07/2011 12:17


Ahora voy a colgar la receta..ha sido muy aclamada en FB jajaa. Lo del hospital espero que sea por trabajo...Muakas

Palmira 12/08/2011 10:21



Lo acabo de ver, yo siempre llego un poco tarde jajaja


No una mala pasada, en vez de pasar una semana romántica en París, quirófano para un problema en la rodilla, ahora ya todo bien, sólo estoy esperando que le den el alta pero aliviada ;o)


Besitos,


Palmira



nur 12/06/2011 18:29


Woowww!!! Deseando estoy ver esa receta...Mira, te avanzo que la foto,al final se pudo arreglar y no tiene mal aspecto...la de la quiche digo jaja


http://farm8.staticflickr.com/7159/6466795805_d5cca9e3c5_z.jpg

Palmira 12/07/2011 09:57



jeje Bueno, primero tengo que ensayar un par de veces y ver lo que sale. Cuanto pare de correr arriba y abajo al hospital me pondré en ello.


Me alegro por el tema de la foto, cuantas recetas tendremos muy ricas pero que por una foto a medias no hemos subido al blog?!


Está muy bien, ahora sólo falta colgar la receta completita... Ahora estoy impaciente.


Besos,


Palmira



nur 12/06/2011 17:26


Los blinis de wakame


http://cocinartesnur.blogspot.com/2011/09/blinis-de-espelta-con-copos-de-wakame.html


Ayer los hice el tartar con taro cocido y que bueno!!

Palmira 12/06/2011 18:13



Estaba segura que con taro saldría tan rico como con patatas (ya sé que no puedes, pero creo que si añado estos días otro ingrediente nuevo me matan en casa jeje).


¡Muchas gracias por el enlace! Los blinis los tengo apuntados en mi lista de pendientes, creo que los prepararé con una base de masa madre y harina de trigo sarraceno para combinar con
salmón ahumado...


Petonets,


Palmira



nur 12/05/2011 15:33


Te prometo que lo haré!! Tiene hasta tempura de algas, las recetas muy interesantes y la presentación estupenda, ya hice los blinis de algas, y hoy he hecho el tartar, de wakame que ayer al final
no hubo tiempo y me ha encantado!!! que gran idea.. 


Por cierto, la quiche riquisima..una pena que las fotos demasiado oscuras la luz era bajísima..la tendré que volver a repetir.que no es ninguna pena porque me encanta, pero hace mucho que tengo
ganas de publicarla... :(

Palmira 12/06/2011 16:55



Blinis de algas suena estupendo, y tempura también aunque menos por el tema de freírla ;o(


ME alegro que te gustara el tartar, yo lo he usado varias veces con pasta y arroz y me ha encantado.


Mala época para las fotos, suerte de mi cajita de luz casera.


Besos,


Palmira



nur 12/05/2011 00:20


Algas de Anne Brunner Editor Hispano Europa. son unos libros que pone Cocina Bio. En Veritas tienen unos pocos, pero los hay en muchas librerías y sitios de cocina ecológica. Tenía el de
quino..lo presté y desaparecío.. el de agar agar, y me han escaneado..jeje. el de lácteos vegetales, tengo que echarle un vistazo..

Palmira 12/05/2011 10:32



Ya he visto el nombre de esta autora, siempre cocina ingredientes y cosas raras jajaja Pero este de las algas no lo he visto en el Veritas que tengo cerca de casa. Miraré otro día, porque tienen
los libros super escondidos y es un lío ver que tienen. A ver si compartes recetas del libro ;o)


Besitos,


Palmira



nur 12/04/2011 13:36


No te lo vas a creer Palmira, pero tengo una receta parecidísima de tartar de algas en el libro Bio de algas jaja..No sé si hoy haré esta..o la de taboulé con algas, quizás esta, porque hoy hago
quiche de harina de arroz con verduras. Bss

Palmira 12/04/2011 17:32



Pues no me extraña porque cogí el tartar de la tienda, me aprendí los ingredientes de memoria (bueno y con la memoria de mi marido) y después ajusté las cantidades probando jajaja


Llevo tiempo buscando un libro con recetas de algas pero ninguno me ha convencido todavía... ¿cuál es el tuyo?


Seguro que la quiche fue una delicia...


Besos,


Palmira



Mònica 11/28/2011 12:49


Em falta l'oli de nous però el canvio. Ahir també vaig fer una recepta que portava algues però res a veure. Com que em van regalar dos paquets d'algues i no tenia molt clar què fer amb tantes
m'emporto la teva recepta.


Petons.

Palmira 11/28/2011 15:25



Poses oli d'oliva i molt bè .o) L'oli de nous li dona un punt una mica més suau però no es indispensable.


Jo també vaig començar a cuinar algues perquè me les van regalar i no les volia llençar però ara les vaig servir regularment.


M'has de dir quina recepta és que sempre va bé tenir idees nous amb algues!


Petonets,


Palmira



MJose 11/27/2011 23:44


Palmira nunca he provado las algas por no atreverme  y algundia sera estas tuyas tienen muy buena pinta,besos

Palmira 11/28/2011 08:29



Muchas gracias, lo más difícil con las algas es lanzarse la primera vez jajaja


Suerte que me regalaron un paquete que creo que sino yo tampoco nunca me habría atrevido,


Besos,


Palmira



Glutoniana 11/27/2011 22:43


Ai cuídate pues!!

Palmira 11/28/2011 08:28



Gracias, eso voy a intentar ;o)


Petonets,


Palmira



Glutoniana 11/27/2011 22:27


No me gustan las algas... pero seguro que estaba riquísimo. 


Es cierto que a veces venden cosas que luego preparadas en casa nos salen más baratas. A los celiacos nos lo vas a decir que nos las inventamos todas? jajaja.


Para de verdad... nos cuesta seguirte jajaja.

Palmira 11/27/2011 22:33



Bueno, hay para todos los gustos. a mi tampoco me llamaban la atención hace unos años y ahora cada vez me apetecen más, mira, incluso he cenado un caldo de algas esta noche ;o)


Me imagino que para los celíacos es todo el tema de hacerlo todo casero para controlar pero ya que los productos básicos son carísimos me imagino que los preparados tienen precios escalofriantes.


Bueno, llega otra semana cargadita que tengo entradas a punto de publicar y después me voy a calmar que me ha dado un ataque en la espalda este fin de y no me puedo estar mucho rato sentada ;o((


Petonets,


Palmira



núria 11/27/2011 21:55


Palmira que bien, sabes que a veces he comprado esos tarros...bueno mini tarros para así comer algas cuando voy con prisas pero como dices salen muy caros....me llevo la receta y la voy a
probar....con las cantidades que pones que salen??? como dos tarros de los de la tienda???


molts petons

Palmira 11/27/2011 22:07



Es que son carísimos y la receta tampoco tiene mucho secreto. Con las cantidas me salió un pote de yogur entero y medio, o sea un poco más de un pote de los de la tienda (de los medianos, donde
voy tienen pequeños y medianos pequeños). No sea si te he aclarado jajaaj


Petonets y ánimos para la semana,


Palmira



ANABDN 11/27/2011 21:35


Antes de tener el blog no había probado las algas, me recordaban a las de la playa que tanta manía me dan cuando se enredan por el cueerpo, sin embaro al probarlas quedé encantada con ellas.


Este tartar debe estar muy bueno con las tostada, pero también para añadir a una ensalada de lo que sea.


Besos.

Palmira 11/27/2011 22:04



Pues a mi tampoco las de la playa nadando me gustan nada pero nada.


Ahora procuro integrarlas en nuestra dieta porque además de muy ricas son muy saludables.


Este tartar también lo he usado para acompañar unos espaguetis de toda la vida y el sabor nos encantó.


Besos,


Palmira



Bárbara - Comer De Todo 11/27/2011 13:42


No sé cuántas recetas habré visto tuyas..., pero esta es la primera que no va conmigo! no me gustan nada de nada las algas..., pero no todo me iba a gustar, no? que soy de buen comer, pero
dejando cositas de lado! jejeje...


Un beso guapa!

Palmira 11/27/2011 13:56



Hace unos años a mi tampoco me gustaban las algas, no sé si es porque nuestros gustos cambian o si es porqué no me las preparaban bien pero ahora me gusta añadirlas en toque en algunos platos.


Y además, siempre hay cosas que nos gustan más o menos ;o) Y tampoco pasa nada jajaja


Feliz domingo,


Besos,


Palmira



Mijú 11/26/2011 18:30


Yo esta primavera hice una receta que me pidio un programa de Tv y también elabore un tartar de algas.


He decubierto no hace mucho, las algas frescas una auténtica delicio Palmira :)


Un saludito

Palmira 11/27/2011 13:49



Tienes toda la razón, frescas son buenísimas pero anda que no son difíciles de encontrar... y a veces su precio es bastante elevado. Ya me gustaría comer frescas más a menudo.


¿tienes tu receta en el blog?


Saludos,


Palmira



Marhya 11/26/2011 17:52


¡Qué bueno tenía que estar, Palmira!! No tengo todos los ingredientes en casa (me faltan algunos tipos de alga) pero me has picado la curiosidad, voy a intentar hacer algo similar con lo que
tengo, me encanta ese sabor a mar, con un vinito blanco bueno tiene que estar de salirse.


Besos.

Palmira 11/27/2011 13:48



Me alegro que te guste ;o)


Yo creo que lo importante es tener varias algas pero si no son exactamente las mismas tampoco pasa nada. Al mezclar varios tipos de algas vas dando más textura al asunto, a ver que tal te sale...
Y con un vinito blanco y un buen pan pues vamos, jajaja


Besos,


Palmira



Laube 11/26/2011 11:27


Joé, qué rico, Palmira. Viste ayer en la TV el cocinero que ganó una de las estrellas michelin?. Viste su plato estrella?. Un plato de líquenes y algas... Lo más!. Me encantó!. Y este triturado
tuyo me parece genial para el pan... Uyyyyyyyyyyy


Un besote guapetonaaaaaaaaaa

Palmira 11/26/2011 11:55



¡Muchas gracias guapa!


Pues no lo vi en la tele pero no me extraña, se están poniendo muy de moda y en el mejor restaurante del mundo en Dinamarca suele preparar cositas como la que me comentas... Ya me gustaría a mi
comer así en casa jajaja


Pero bueno, con este tartar de algas, muy sencillo y también tiene su punto, las estrellas en los ojos de mi marido catándolo ;o)


Bessosssss y feliz finde,


Palmira



mary 11/26/2011 10:41


Me encanta y resulta super apetecible, lo tendré en cuenta para el picoteo navideño...

Palmira 11/26/2011 11:53



es una opción distinta pero seguro que causará sensación entre los invitados ;o)


Besos,


Palmira



nur 11/26/2011 10:24


Claro, yo es que tengo que tomarlas a diaro, pero tengo que ir buscando la manera de que no se me haga muy repetitivo. Tu me entiendes, porque te gusta variar tanto como a mi...Pero me ha gustado
las opciones que me has dado..un poquito de arroz, un poquito de taro de acopañamiento y las algas, otro día un poquito de tartar, otro día la ensalada con leche de coco..Graicas!!

Palmira 11/26/2011 11:53



De nada, que siempre hay opciones por muy repetitivo que tenga que ser un alimento en nuestra dieta. Pero a veces estamos tan metidos en el tema que no se nos ocurren ideas nuevas;o)


Me alegro si te he podido ayudar ;o)


Besitos,


Palmira



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