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15 diciembre 2011 4 15 /12 /diciembre /2011 16:19

Turrón de cacahuete (20)

 

Este mes, cuando vi el tema de la Recepta del 15 “TURRONES”, me animé y me desesperé… ¡Menuda idea han tenido Els Fogons de la Bordeta y Xocolata Desfeta!

 calendari desembre20111

Llevo desde el mes de setiembre intentando preparar turrón de Alicante y turrón de Jijona pero no hay manera que me salgan bien, siempre me quedo con unas riquísimas cremas de almendra tostada, deliciosas untadas en pan tostado o en yogures, de un sabor muy parecido pero la textura no tiene nada que ver. Así que estoy esperando impaciente el resumen del evento para encontrar la receta perfecta, aunque sea para las navidades 2012. Tardé en encontrar la receta que me gusta de los polvorones caseros, pero no dudo que daré un día con la receta del turrón casero perfecto para nuestros paladares.

 Turrón de cacahuete (8)

Pero, después pensé que además de los clásicos turrones, hoy en día también podemos encontrar versiones exóticas de turrones, por lo cual me decidí en compartir con vosotros una receta de turrón de cacahuete.

 

Es riquísimo y muy crujiente pero sin llegar a estar duro, se tarda unos 15 minutos en elaborarlo y se come en poco más tiempo.

 

Envuelto en papel de hornear, y dentro de una caja hermética, pueden ser un detalle casero para regalar en estas fechas señaladas.

 

Y ahora, os dejo con la receta, ¡qué todos andamos muy liados estos días!

 Turrón de cacahuete (24)

TURRÓN DE CACAHUETE*

Para el equivalente de 2 turrones

 

¾ cc** de bicarbonato

½ cc** de agua filtrada

½ cc** de extracto de vainilla

 

150g de azúcar

125g de miel suave

125g de agua filtrada

25g de mantequilla

250g de cacahuetes crudos, pelados y sin sal

 

En un bol, mezclamos el bicarbonato con el agua y el extracto de vainilla.

Forramos una bandeja de unos 28 x 19 cm con papel vegetal.

 

En una cazuela grande (ojo, es importante que sea bastante más grande porque la preparación espuma bastante y así evitamos quemarnos), reunimos los 125g de agua filtrada con la miel y el azúcar.

Cocemos a fuego medio, mezclando de vez en cuando hasta alcanzar una temperatura de 115,5º. Si no tienes termómetro, es cuando la textura empieza a espesar y el color se vuelve dorado.

Cuando la temperatura alcanza los 115,5º, echamos la mantequilla y los cacahuetes y mezclamos bien, sin parar hasta que la temperatura alcance los 150º, o sea que tome un tono caramelizado y quede muy espeso. Hay que vigilar muy bien durante esta etapa porque parece que la temperatura nunca subirá y sube de golpe, y si no nos fijamos se quemará. Apartamos del fuego.

Vertemos la mezcla de agua + vainilla + bicarbonato y mezclamos muy bien para obtener una masa ligera y espumosa.

Lo vertemos sobre la bandeja previamente forrada con papel vegetal y enseguida movemos la bandeja para obtener una capa de unos 5 mm de grosor:

Turrón de cacahuete (12)

Dejamos reposar a temperatura ambiente una hora como mínimo y después lo cortamos en pedacitos.

Perfecto para acompañar un café a media tarde o para decorar una mesa navideña.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La receta se inspira en una receta de Betty Crocker que encontré en la red, aunque he adaptado algunas cositas.

** cc: cucharita de café, o sea 2,5 ml (lo suele poner en las cucharas medidoras americanas)

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Published by Palmira - en Postres

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