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8 noviembre 2013 5 08 /11 /noviembre /2013 08:30

Hamburguesa de pato y foie (1)

Para darle la bienvenida al fin de semana, ¿qué cosa más rica que una hamburguesa casera?


Pero eso sí, una hamburguesa distinta ya que la carne es magret (o sea pechuga) de pato picada y en lugar de usar queso para el toque cremoso hemos usado foie fresco pasado por la plancha.

 

En casa cuando me ven picar la pechuga de pato, no hay quien les eche de la cocina, cada uno esperando su hamburguesa para hincarle el diente cuanto antes mejor y cada uno con la carne como más le gusta, hecha o poco hecha :o)

 apicius 2013

Con esta receta participo en el IV Concurso internacional de gastronomía, patrocinado por San ignacio, el Taller de las tradicionesLa comida de PlágaroGuzman Gastronómica, Oh!Menaje, Solegraells Guzmán, Sabores de Viena, Artepan y Marve rótulos y placas conmemorativas y que un año más organiza nuestro querido Apicius.

 

¡Que disfrutéis mucho de este fin de semana, con día extra para nosotros!

 Hamburguesa de pato y foie (5)

HAMBURGUESA DE MAGRET DE PATO Y FOIE FRESCO

Para 3 personas

 

Para la mermelada de cebolla

1 cebolleta grande

1cc** de aceite de oliva

3CS* de vinagre de manzana

1CS* de sirope de arce

Sal, pimienta

 

Para la hamburguesa

1 magret de pato (o sea la pechuga sin la grasa)

1cc** de aceite de oliva

3 lonchas de foie fresco bien frías de unos 30g cada una

Sal, pimienta

 

Para montar la hamburguesa

3 panecillos al gusto de cada uno (de masa madre en la foto)

6 higos frescos

1cc** de aceite de oliva

1cc** de azúcar moreno

Germinados variados (al gusto de cada uno)

 

Para la mermelada de cebolla

Empezamos preparando la mermelada de cebolla. Pelamos la cebolla y la laminamos muy finita. Con el aceite de oliva, la pochamos hasta que tome un bonito tono dorado con una buena pizca de sal, Entonces añadimos el sirope de arce y dejamos caramelizar a fuego fuerte, añadimos el vinagre y dejamos que se evapore, bajamos el fuego y dejamos confitar hasta que quede una mermelada densa y confitada. Reservamos.

 

Para la hamburguesa

Picamos la carne de pato (SIN LA GRASA) con la picadora o muy menudita con cuchillo, como más os gusten las hamburguesas.

Salpimentamos al gusto y damos forma a 3 hamburguesas. Reservamos.

 

Para montar la hamburguesa

Calentamos 1 cc** de aceite de oliva y colocamos los higos partidos en 4 en la sartén para que doren un poco a fuego fuerte sin darles la vuelta. Añadimos el azúcar moreno y dejamos caramelizar un momento. Reservamos.

Tostamos los panecillos partidos por la mitad.

Calentamos el aceite de oliva a fuego fuerte y cocemos las hamburguesas vuelta y vuelta, el tiempo de cocción dependerá mucho de cómo os gusta la carne, muy o poco hecha.

Calentamos una sartén a fuego fuerte sin grasa y doramos el foie fresco, 60 segundos por lado procurando que el foie esté lo más frío posible (todavía mejor si lo teníamos reservado en el congelador) para que no pierda demasiado volumen.

Montamos la hamburguesa empezando con la base de pan, los higos caramelizados, la hamburguesa de pato, los germinados, el foie fresco, la mermelada de cebolla y la parte superior del pan.

 

Ya falta poco que añadir, cuanto más caliente más rico, y con unas patatas fritas con manteca de pato ya ni os cuento… ¡las calorías y el gustazo!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

 

**cc: cucharita de café

nappetitre

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Published by Palmira - en Carnes
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Comentarios

ANABDN 11/09/2013 16:51


Igual estropeo el resultado, pero la mía sin foie, el resto si me gusta y ha de tener muy buen sabor.


Suerte en el concurso!


Besos.

Susana Blanco 11/09/2013 11:06


Palmira,


Me encanta tu hamburguesa. Me recuerda a un bocadillo que preparo de cierto en viento con ingredientes parecidos y que a mi me encanta así que ha sido ver la tuya y hacérseme la boca agua. Es una
idea estupenda como dices con unas patatitas fritas en grasa de pata. Oh, eso son palabras mayores (je,je,je)


 


Un besito :)

María Amparo 11/08/2013 23:38


Que buena esta hamburguesa!!!! Te ha quedado estupenda y que pinta mas buena tiene el pan. Un saludo.


La Chef de mi cocina

María Pilar 11/08/2013 23:00


Esta hamburguesa si que me la comería, pero ya mismo.


 


Besitos

Nenalinda 11/08/2013 19:15


Seguro que esta de rexupete y como bien dices un clasico con un toque distinto que sabe a fiesta.La crema de pera y castañas super original que pena no poder emter la mano para llevarme un
cuenquito para la cena.Bicos mil y feliz finde wapa.

Pili-kooking 11/08/2013 18:28


UNa hamburguesa de lujo sin duda... de comerse hasta las miguitas!!! Mucha suerte en el concurso, tu receta es genial!! Besos y feliz finde!

Conxita 11/08/2013 16:05


Una hamburguesa de luxe!!!!!Ha d'estar boníssima.


Bon cap de setmana


Conxita

marisma 11/08/2013 14:18


Además que sí, un gustazo total tiene que ser esta hamburguesa de lo más "chiq"


La pechuga de pato es ya de por sí un manjar, lo que no he probado son las patatas fritas en la manteca del confit, buff, no me lo quiero ni imaginar jajajajaja


Espero que tengas mucha suerte en el concurso de Apicius, un concurso de gran categoría.


Un besooo

recetaseconomicassingluten 11/08/2013 12:17


Que bueno tiene que estar. ufff con el hambre que tengo madre mia!!!!Apuntado queda para preparar pero eso si cambiando el pan por el sin gluten!!Feliz finde!!Un besazo guapetona

Apicius 11/08/2013 11:38


Buenos días:


Su receta va a ser registrada para el IV Concurso Internacional de Gastronomia.


No se que ha pasado con la nota que he recibido en el distinto, ha desaparecido tanto del ordenador como del iphone e ipad. 


Creo recordar que en el me decía que le falta de enviar una receta para cubrir el cupo y así es.


Espero tenga suerte con el jurado, pero yo hecho en falta alguna fotografía más, veremos que piensa el jurado.


Que pase buen día.


Saludos

Marhya 11/08/2013 11:05


¡Guaoooo, qué delicia! Me apasiona, menudo lujazo. Una hamburguesa gourmet para disfrutarla bocado a bocado, ¡a ver quién es el guapo que se resiste!


Besos.

Su 11/08/2013 09:53


Ah, y por lo que le dices a Ana la cocinera de Bétulo, yo he visto chirimoyas en París (o algo que se le parece), en los alrededores de Porte de CLignancourt (mis pagos) y al Goutte d'or... Otro
besote.

Su 11/08/2013 09:41


Esta receta también te la voy a robar. Avisada quedas.


¿qué son las fresas tagada?


Un besote.

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