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18 enero 2010 1 18 /01 /enero /2010 10:32

Copie de Artichauts à la sicilienne (10)

Cuando fuimos al mercado el pasado sábado, compramos unas alcachofas preciosas: bien verdes, tiernecitas, firmes… casi para comérselas tal cual en carpaccio con un poco de aceite de oliva.

 

Al llegar a casa, nos acordamos de una receta que nos encanta (¡un día, os enseñaré mis numerosas libretas de recetas!): una receta que probamos en Italia hace unos años y que “reconstruimos” al volver en casa de la manera que os presento hoy.

 

Las alcachofas van acompañadas por aceitunas negras y limón confitado a la sal (la receta original iba con limón normal pero nos parecía tener demasiado acidez). Preparadas de esta manera son perfectas para acompañar algún filete de pescado o, aun mejor, mezcladas con pasta fresca.

 

¡No esperes para probar esta receta, que las alcachofas están en su mejor temporada!

Copie de Artichauts à la sicilienne

 

ALCACHOFAS A LA SICILIANA

para 2 personas

 

½ limón confitado a la sal

4 aceitunas negras

3 dientes de ajo

8 alcachofas tiernas

1cc** de aceite de oliva

1 vasito de vino blanco seco

Sal, pimienta

 

Pelar los dientes de ajo y trocearlos en láminas finitas.

Quitar las primeras ojas y las puntas de las alcachofas para guardar los corazones ciernecitos. Partirlos por la mitad.

Calentar el aceite en un pucherito y dorar el ajo a fuego suave para que no se queme.

Añadir las alcachofas al ajo dorado y dorarlas 5 minutos removiendo a menudo para que tomen color por todos los lados.

Salpimentar al gusto.

Añadir el limón confitado cortado en dados muy pequeños y las aceitunas cortadas en 6 trozos.

Verter el vasito de vino blanco y cocer con la tapa unos 20 minutos, hasta que las alcachofas estén tiernas y que ya no quede líquido en el puchero.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* cc: cucharita de café

 

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