Monday 20 june 2011 1 20 /06 /Jun /2011 09:28

Pato gratinado con caramelo de peladilla (51)

Hace un par de meses, mis suegros vinieron a visitarnos (más que nadie, a la peque de la casa jejeje) y procuramos prepararles cosas un pelín originales, muy distintas de lo que suelen comer en su casa. Además no sé si también os pasa a quienes tenéis blog de cocina pero el nivel de las expectativas entre los comensales es altísimo.

 

Queríamos aprovechar el potecito de peladilla que nos sobró del bautizo de Polyanna de una manera distinta. Y como eran mis suegros quienes habían regalado la peladilla del bautizo queríamos compartir la experiencia con ellos.

 Pato gratinado con caramelo de peladilla (5)

La idea original de esta receta la vi en una revista hace muchos años y cuando la busqué entre mis libretas, no di con ella. Así que fuimos improvisando entorno al tema del pato y de la peladilla… ¡y aquí tenéis el resultado! No sé si me atrevo y os cuento que acabamos lamiendo (si si…) la bandeja del horno después de haber limpiado los platos con pan de castaña que nos sobró del desayuno. Y como postre, comimos El Clásico, ya veis que además plato ligerito jajaja

 

Si os gusta el pato, os aseguro que esta receta cambiará vuestras vidas y nunca más acabareis la peladilla una tarde de aburrimiento sin pensar primero en preparar este rico plato de carne ;o)

 

¿Tienes una receta favorita de pato?

 Pato gratinado con caramelo de peladilla (49)

MAGRET DE PATO GRATINADO CON PELADILLA

para 4 personas

(y ¡un bebé! porqué ella tampoco dejó nada en el plato)

 

100g de azúcar blanquilla

2 magrets de pato de unos 500/600g cada uno

10 peladillas + unas cuantas más para decorar

 

Para preparar el caramelo de peladilla

(puede prepararse con antelación, yo lo hice la noche anterior)

Preparamos un caramelo sin agua. Empezamos calentado una sartén antiadherente y vertemos poco a poco una parte del azúcar procurando formar una capa regular sobre el fondo de la sartén:

 Caramelo sin agua (1)

A medida que se va derritiendo el azúcar, le vamos echando más hasta que ya no nos quede.

 Caramelo sin agua (2)

El caramelo va tomando color progresivamente:

Caramelo sin agua (3)

y poco a poco vamos moviendo la sartén para que todo el azúcar se acabe de fundir:

Caramelo sin agua (4)

Obtenemos un caramelo a punto en unos 3 o 4 minutos:

Caramelo sin agua (5)

Cuando lo tenemos así, hay que ir rápido, echamos las peladillas y mezclamos con una espátula de madera.

Inmediatamente, lo volcamos sobre una base de teflón y dejamos que se enfríe:

Pato gratinado con caramelo de peladilla (3)

Cuando esté frío y muy duro, lo partimos en trozos grandes y con un rodillo* lo vamos aplastando hasta obtener unos granitos de caramelo y peladilla:

Pato gratinado con caramelo de peladilla (10)

Lo reservamos:

Pato gratinado con caramelo de peladilla (14)

 

Para preparar el pato

Primero, con un cuchillo muy bien afilado, damos unos cortes cruzados en la grasa del magret (pero sin llegar a cortar la carne) como en la foto:

 Pato gratinado con caramelo de peladilla (16)

Después, en una sartén caliente SIN GRASA sellamos el magret empezando por la parte de la grasa durante unos 5 minutos (hasta que quede dorado y crujiente), vaciamos la grasa que haya soltado el pato y sellamos el lado de la carne un par de minutos más:

Pato gratinado con caramelo de peladilla (22)


Para gratinar el pato

Calentamos el horno a 210º.

Cuando tengamos el pato sellado, lo pasamos en una fuente (o incluso mejor, lo colocamos sobre una rejilla sobre la bandeja del horno, para que vaya soltando su grasa) y lo cubrimos totalmente con el polvo de caramelo y peladilla:

Pato gratinado con caramelo de peladilla (27)

Lo horneamos entre 15 y 25 minutos (dependiendo del punto que más nos guste, en la foto 15 minutos y el otro que se quedó en el horno mientras sacábamos las fotos estuvo 20 minutos y me gustó más… Este tema ya es muy personal) hasta que se haya gratinado y ¡que suelte un olor irresistible!

Lo sacamos del horno, lo tapamos con una fuente y lo dejamos en reposo unos 5/10 minutos.

 Pato gratinado con caramelo de peladilla (38)

Servimos el magret cortado en lonchas y decoramos con unas peladillas (y no sale en la foto, ¡pan para rematar el asunto!).

 

Aprovecho esta receta para participar en el sorteo que organizan Bath And Home Design y Lazy Blog. El premio es un estupendo horno de convección, todavía tienes tiempo, ¡anímate!

 Pato gratinado con caramelo de peladilla (53)


Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* Te aconsejo que uses un rodillo y te olvides de la picadora… ¡porqué me cargué la nuestra intentando picar este caramelo!

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