En casa la mayoría de recetas nacen de la inspiración del momento, y ésta puede nacer de una receta vista en un blog, de algo que comimos fuera de casa, de algo que comían en una peli o un libro… Y muchas veces de lo que tengo en la nevera :o)
De estas improvisaciones nació el yogur de hoy: tenía 2 limones de los buenos sin su cáscara pero con mucho zumo y beberlo así no me apetecía. Como aquel día tocaban yogures pensé que podría preparar un lemon curd para los yogures… Pero claro, ya no me quedaba piel de limón para infusionar la leche así que me recordé que el punto cítrico del jengibre me gusta mucho también y que ambos podrían combinar de maravilla…
¡Y así fue! La combinación del lemon curd y del jengibre confitado es todo un acierto que seguro usaré de mil maneras nuevas.
¡Feliz semana a todos y como siempre, para ver más recetas de yogures caseros podéis pinchar aquí!
YOGUR DE LEMON CURD Y JENGIBRE
Para 8 yogures
Para el lemon curd de jengibre
1 huevo mediano
140g de zumo de limón (2 limones en mi caso)
100g de azúcar
15g de maicena
10g de mantequilla con sal (o mantequilla normal con una mini pizca de sal)
25g de jengibre confitado cortado en trocitos
1 hoja de gelatina
Para el yogur
1 yogur natural
800ml de leche
30g de jengibre confitado
2CS* de azúcar
Para el lemon curd de jengibre
Ponemos en remojo la gelatina con abundante agua fría.
Deshacemos la maicena con un poco de zumo de limón y reservamos.
Batimos el huevo en un bol.
En una cazuela colocamos el zumo de limón con el azúcar y vamos removiendo para que se funda.
Cuando empiece a tomar calor a fuego muy suave, vertemos la maicena y mezclamos bien.
Cuando empiece a espesar, removemos sin parar con las varillas y le añadimos poco a poco pero de manera continua el huevo batido. ¡Ojo! Que no tiene que hervir sino tendremos grumos.
Cuando espese, quitamos el lemon curd del fuego y le añadimos la gelatina bien escurrida. Mezclamos bien y añadimos los trocitos de jengibre confitado.
Repartimos el lemon curd de jengibre en los potecitos de yogur y reservamos a temperatura ambiente.
Para el yogur
Calentamos la leche con el azúcar y el jengibre confitado cortado en trozos hasta que empiece a hervir. Tapamos y dejamos que se haga la infusión de sabores, aproximadamente el tiempo que la leche vuelva a estar a temperatura ambiente.
La colamos y repartimos los trocitos de jengibre sobre el lemon curd de jengibre que ya habrá tomado algo de cuerpo.
Batimos el yogur y poco a poco y mezclando sin parar vamos añadiendo la leche de jengibre.
Repartimos la leche con yogur en los potes y los colocamos dentro de la yogurtera.
Encender la yogurtera y esperar unas 8 horas.
Poner en la nevera por lo menos 4 horas antes de saborear.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
* CS: Cuchara Sopera