En casa, somos fanáticos de sopas y cremas de verdura, basta mirar el índice de Sopas&Cremas Calentitas para no tener ningún tipo de duda. Hace unos días, hablando con mi marido, me preguntó si en algún momento había publicado la receta de SU sopa de pescado. Le dije que sí… pero al no encontrarla en el blog me di cuenta que estaba en mis borradores desde el año… ¡2010!
Así que a petición del señor de nuestra casa, hoy comparto (¡Ya tocaba!) la deliciosa sopa de pescado de mi marido. Tiene un sabor a pescado intenso y es reconfortante como ninguna otra sopa de pescado. Es sin duda su plato estrella y siempre que lo prepara nos salen lágrimas de alegría. Eso sí, es una receta que no se puede preparar con prisas ya que gana al reposar una noche entera antes de comérsela, su consistencia y su sabor se potencian que da gusto.
Para prepararla, cuántos más tipos de pescados distintos podáis conseguir, más sabrosa quedará la sopa. Y si además de los pescados, podéis pillar algo de marisco (cangrejos o galeras por ejemplo) o hígado de rape, le acaban de dar a esta sopa un sabor realmente increíble y un bonito color.
Así que después de tantos años esperando, os dejo con la receta con su foto vintage y os deseo un muy feliz fin de semana :o)
LA SOPA DE PESCADO DE MI MARIDO
Para unos 4/6 comensales
Para la sopa
5 cebollas
2 dientes de ajo
1,5 kg de pescado de roca para hacer sopa (cuantas más pescados distintos, mejor)
1CS* de hinojo en grano
1CS* de sal de apio
1 botella de vino blanco
3 latas medianas de tomate triturado
1 copita de Ricard
1CS* de aceite de oliva
Sal, pimienta
Para servir
Patatas al gusto de cada uno
Para la sopa
Pelar y cortar las cebollas en juliana grande.
Pelar los ajos.
En una olla muy grande, calentar el aceite y freír los ajos sin que se quemen. Añadir las cebollas y dejar que se doren durante unos 10-15 minutos, con la sal de apio.
Cuando estén, añadimos las latas de tomate triturado, el vino blanco, el hinojo y el Ricard.
Dejamos que todo se vaya calentando unos minutos y le echamos los pescados limpios y enteros. Cubrimos con agua filtrada.
Dejamos que rompa a hervir y bajamos el fuego al mínimo para que siga hirviendo pero muy suavemente.
Dejamos que hierva a fuego suave durante 3 o 4 horas (un poco de paciencia, pero se agradece).
Ahora empieza lo bueno: trituramos la sopa con las espinas, las cabezas,… y lo colamos con un chino fino para obtener una sopa muy lisa.
Para servir
Se pueden preparar las patatas peladas al vapor o mejor, cortadas en dados grandes y preparadas al horno como aquí.
Se sirve con la sopa bien caliente, y con las patatas aparte que se le van echando poco a poco para que queden crujientes. Y con picatostes fritos queda genial también.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*CS: Cuchara Sopera